Горячие Новости

Астероид, погубивший динозавров, пролил свет на зарождение жизни на Земле

Астероид, погубивший динозавров, пролил свет на зарождение жизни на Земле

Динозавры на Земле вымерли примерно 65 миллионов лет назад после падения астероида в Северной Америке, утверждают ученые. Связь между этими двумя событиями очевидна. Уже давно исследователи ищут конкретные причины вымирания одних видов и выживания других. Еще один вывод, сделанный учеными из планетарного института в Хьюстоне, сводится к тому, что астероид не только убил живые организмы, но и дал старт очередному этапу эволюции, в результате которого появились новые виды.

Что происходило в образовавшемся кратере?

Катастрофа, между прочим, была невиданных масштабов. В результате столкновения с крупным астероидом образовался кратер Чиксулуб, диаметр которого составил около 180 километров. А глубина воронки – 829 метров.

Увидеть эту гигантскую яму в полном объеме сегодня не представляется возможным, так как значительная ее часть сегодня покрыты водами Мексиканского залива и морскими отложениями. Их массовое скопление образовало 600 метровый слой окаменевших останков. В них-то, говорят исследователи, и можно найти ответы на вопросы, связанные с возникновением современных видов.

Изучения стен кратера уже позволило сделать вывод о том, что после падения астероида произошли серьезные геологические и климатические изменения. В частности, Земля пережила ряд сильнейших землетрясений, мощных цунами, извержений вулканов и т.д. В результате примерно три четверти существовавших в ту эпоху видом животных и растений вымерло.

Как поясняют ученые, произошло это не в один момент и не в результате природного катаклизма. Причиной стали следствия падения астероида, а именно – резкое изменение климата.

Кроме прочего, со дна образовавшегося кратера стали бить очень горячие источники. Некоторые из них существуют и сейчас. Но тогда температура в водной среде поднялась настолько, что море напоминало, скорее, кипящий чайник, в котором могли выжить только самые жаростойкие микроорганизмы.

На суше также возникли невыносимые для жизни условия. После огромных приливных волн, уничтоживших побережья, начались крупные лесные пожары. В атмосферу попало слишком большое количество газа и перла. Изменился и климат. Если у самого кратера было слишком жарко, то в глубине материка – слишком холодно.

Динозавры, относящиеся к хладнокровным существам, оказались под угрозой. Понадобилось немного времени, чтобы они полностью исчезли с лица нашей планеты. Единственное, чего до сих пор не могут понять ученые, это почему одни животные умерли, другие же спокойно пережили те тяжелые времена? Причем, судя по всему, некоторые виды даже не мутировали.

Ученые пытаются моделировать события ранней эволюции.

Отложения в кратере могут рассказать о многом, утверждают ученые. Можно установить, в какой именно период и при каких условиях стали возникать новые организмы.

Большой интерес вызывают породы с обратной намагниченностью. Поскольку магнитные полюсы Земли периодически меняются местами, в глубоких отложениях можно найти материал с магнитными аномалиями. Впервые после падения астероида, говорят исследователи, он образовался примерно через 300 тысяч лет. Именно тогда произошли и биологические изменения, которые во многом объясняются функционированием горячих источников. Речь идет преимущественно об одноклеточных организмах. Формирование сложных новых организмов происходило на более поздних этапах эволюции.

Однако пока еще ученые не знают, сколько видов возникло в наиболее благоприятный момент. Возможно, их было 15, а может быть – 50. Кроме того, предстоит найти ответ на вопрос: почему вымерли тиранозавры и другие крупные рептилии, а мелкие остались жить. Ведь климатические изменения крупные организмы переживают легче. По крайней мере, так принято считать. Примерно те же вопросы касаются и птиц, живших еще до падения астероида.

По словам исследователей, до сих пор существовало немало различных теорий и гипотез, поясняющих, как и почему вымерли динозавры. Однако ни одна из них еще не получила четких доказательств. Чтобы заполнить все пробелы в знаниях, исследователи планируют провести ряд бурений на месте кратера. Такие образом, можно будет слой за слоем изучить химический состав породы и образовавшихся отложений. Возможно – найти следы древних организмов.

Бурением займется представители сразу нескольких авторитетных международных организаций. Среди них – Европейский консорциум по исследовательскому бурению океана, Международная континентальная научная буровая программа и Международная океаническая исследовательская программа.

Как сообщают СМИ, работы начнутся уже в ближайшее время. Проект утвержден и с финансированием, судя по всему, проблем не будет. Тем не менее для получения первых конкретных результатов нужно будет сделать еще очень много. Вероятно, пройдут месяцы, а может быть и годы, и только потом удастся сделать первые серьезные открытия, прогнозируют исследователи. Но поставленная цель стоит того, чтобы набраться терпения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
10 октября
10 октября
Радио
Радио

Парламент
Renault Symbol
Renault Symbol