Горячие Новости

Ученые: Жизнь на Земле уничтожил гигантский астероид

С повышением уровня техники научная мысль также вышла на качественно новый уровень, и ученые все чаще дают различные прогнозы в отношении будущего нашей планеты. Вместе с тем ученые могут все глубже заглянуть в историю Земли и определить, какие катаклизмы происходили на ней многие миллионы лет назад. В частности, британским ученым удалось выяснить, что в меловом периоде произошло столкновение Земли с гигантским астероидом, что привело к уничтожению не только динозавров и других крупных обитателей нашей планеты, но и поставило на грань исчезновения все живые организмы.
 
Специалистам удалось выяснить, что процветавшая на суше и в морях жизнь буквально за один день исчезла практически полностью, вместе с тем ученые не исключают, что именно падение такого огромного астероида могло вызвать повышение вулканической активности, а это, в свою очередь, способствовало охлаждению атмосферы Земли на несколько десятков лет.
 
Ученые пришли к таким выводам после того, как проанализировали морские окаменелости, найденные на острове Симор вблизи побережья Антарктиды, возраст которых составляет 65-69 миллионов лет. Результаты предметного исследования засвидетельствовали, что именно в то время, когда упомянутый огромный метеорит упал на Землю, в нынешней Антарктике произошло вымирание большинства живых существ. Это говорит о том, что даже такое огромное расстояние между будущим полуостровом Юкатан и Антарктидой не защитило жившие там организмы от вымирания, которое было очень резким и одномоментным.
 
Впрочем, современная наука исследует не только катаклизмы лет давно минувших, но и пытается ответить на актуальные вопросы современности, в частности, по поводу того, что может грозить человечеству, и каково будущее Земли и ее населения уже в ближайшие десятилетия. В частности, им удалось определить, когда наступит конец света в глобальном его понимании, вместе с тем, в ближайших перспективах, как утверждают исследователи – наступление ледникового мини-периода.
 
Как сообщает информационный портал «Пресса Украины», в ходе конференции в Англии научный сотрудник Валентина Жаркова высказала предположение о том, что уже к 2030 году на планете произойдет ледниковый мини-период. При этом, свои выводы группа исследователей подкрепляет наблюдениями за солнечными циклами, которые способны усиливать активность нашего светила.
 
Среди прочего, из доклада, озвученного Жарковой, следует, что уже примерно через 15 лет жителей Земли ждет 26-й солнечный цикл, что принесет Солнечной системе и нашей планете две солнечные волны, которые при взаимодействии между собой нейтрализуются. По этой причине уменьшится солнечная активность и на Земле похолодает, в частности, на основании проведенных расчетов ученые утверждают, что температура воздуха будет снижена на 60 процентов, при этом исследователи убеждены, что их результаты верны на 97 процентов.
 
Стоит отметить, что похожий период на нашей планете  уже имел место с 1645 по 1715 год. Данный феномен получил название «феноменом Маундера», при этом, по имеющимся свидетельствам, в те годы лето длилось меньше, а реки зимой покрывались толстым слоем льда.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», пока ученые строят гипотезы в отношении отдаленного будущего нашей планеты и всей Вселенной, многие прикладные эксперты, а также представители политической и бизнес-элиты заняты поиском путей решения насущных проблем, которые влияют на жизнь людей в настоящее время. На фоне угрозы планетарных военных конфликтов, существуют и другие вызовы, которые могут привести к потрясениям в мировом масштабе, и они в настоящее время также актуальны  и злободневны, что дает повод задуматься о путях их профилактики.
 
В частности, по мнению главы совета директоров корпорации Microsoft, одного из самых богатых людей в мире Билла Гейтса, который активно занимается финансированием исследований относительно будущего человечества, главной опасностью, подстерегающей человечество в обозримой перспективе, является возможность вспышки инфекционных заболеваний и появление эпидемий таких болезней. Как отмечает Гейтс, любой вирус наподобие «испанки» может уничтожить 33 миллиона людей всего за 250 дней.
 
Вместе с тем, по мнению известного филантропа, который поделился своими мыслями в интервью новостному телеканалу Vox, голливудские сценарии глобальных катастроф маловероятны: землетрясения, извержения вулканов, войны, падения астероидов не смогут погубить человечество, возможность ядерной войны американский миллиардер также не считает высокой.
 
Как сообщает информационный портал «Обозреватель», группа исследователей, которую собрал Гейтс, попыталась смоделировать возможную вирусную катастрофу, и оказалось, что любой вирус на подобие «испанки» может уничтожить 33 миллиона людей всего за 250 дней. Билл Гейтс полагает, что в условиях современного глобализированного мира любая пандемия инфекционного заболевания будет намного катастрофичнее, нежели эпидемия испанского гриппа в 1918-1919 году, и связано это с тем, что люди стали намного свободнее передвигаться, посещая разные страны в более короткие сроки. «В наше время подобный вирус распространится за 60 дней по всем городским центрам всего земного шара. С испанским гриппом такого не было» – заявил Билл Гейтс, аргументируя свои слова об опасности подобных явлений.
 

Еще одной причиной возможной эпидемии Гейтс назвал то, что о распространении опасных инфекций становится известно не сразу. В частности, он привел в качестве примера ситуацию с лихорадкой Эбола. «Гвинея не признавала эпидемию, потому что это стало бы смертным приговором для инвестиций в страну и туристической отрасли», – заявил глава Совета директоров Microsoft Билл Гейтс. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 января
9 января
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Facebook
Facebook (Фейсбук)