Горячие Новости

Полезность и важность завтрака – миф?

Полезность и важность завтрака – миф?

Исследований, касающихся диетологии и питания было немало, однако их результаты противоречат друг другу. Об этом пишет The New York Times.

Одно из наиболее часто упоминаемых достоинств завтрака состоит в том, что он помогает избавиться от лишнего веса. Однако если взять научные работы, то перед нами предстают немного путаные заключения. В частности, в опубликованном в 1992 году исследовании специалисты разделили участников на 2 группы. В первую попали те, кто имел привычку не завтракать: им необходимо было каждый день принимать пищу утром. Со второй группой было все с точностью до наоборот. Как результат: представители и одной, и другой группы сбросили вес. В 2014-м вышла такая же работа (как отмечает издание, она оказалась в центре огромного конфликта интересов): проследовав аналогичной процедуре, специалисты пришли к выводу, что ни в одной из групп никто не похудел. Поэтому неизвестно, как все обстоит на самом деле.

В ходе проведенного в 2010-м мета-анализа были выявлены методологические нарушения во многих исследованиях. В частности: группа участников чрезвычайно мала, ей не хватает разнообразия, исследование проводится на протяжении слишком короткого периода, относительные связи возводятся в ранг причинно-следственных.

zavtrak.jpg

Судя по всему, диетология страдает через сложившийся подход к публикациям: научным изданиям свойственно печатать материалы с однозначными результатами, а те, в выводах которых просматриваются некоторые нюансы, они отправляют в долгий ящик.

На самом деле невозможно всех постричь под одну гребенку. Ведь, к примеру, детям нужно не столько калорий, сколько нужно взрослым или подросткам. Также нельзя поставить на одну ступень тех, кто, к примеру, сидит целый день за компьютером, и тех, у кого более активный образ жизни.

«Пропустить завтрак, даже несмотря на голод, не то же самое, что отложить его, пока не проголодаешься, - отмечает L’Express. – И если вы не ощущаете потребности в пище, то диетологи не советуют ее запихивать в себя с самого утра. В идеале следует подумать о вечерней трапезе (ведь если я сейчас не ощущаю голода, значит, очень много съел накануне) либо подождать, пока аппетит сам не придет».

Говоря иными словами, кушать нужно не потому, что пора, а потому, что вашему телу необходима энергия. При этом, как отмечают специалисты, чтобы правильно настроится на рабочий день с психологической и эмоциональной точки зрения, прежде всего, нужно хорошо выспаться, а потом уже определиться с завтраком.

Правильный завтрак - тоже понятие относительное. Оно зависит от целого ряда причин.

Для человека, которого ждут нагрузки на протяжении дня, правильный завтрак должен состоять из углеводов и белков. Хорошо есть по утрам каши, поскольку они таят в себе энергию. А чтобы мозг насытился глюкозой, диетологи советуют добавлять в кашу мед.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
1 апреля
1 апреля
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Сирия
Сирийская Арабская республика
22 октября
22 октября
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна