Горячие Новости

Грандиозные планы компании SpaceX Илона Маска на 2017 год

Грандиозные планы компании SpaceX Илона Маска на 2017

2017 год обещает стать для SpaceX одним из самых важных в ее истории. Американской компании предстоит запустить тяжелую ракету Falcon Heavy. Как раз на носителях такого класса американцы успешно совершали полеты на Луну. Однако дело не только в этом. Издание «Лента.ру» рассказывает о планах компании SpaceX на ближайший год.

Прошлый год был для американской компании неоднозначным. В апреле месяце первой ступени средней ракеты Falcon 9 получилось успешно совершить посадку на морскую платформу. Но спустя 5 месяцев (в сентябре), на стартовой площадке, на мысе Канаверал, случился взрыв носителя того же типа.

Безусловно, успешная посадка - это большое достижение. Руководитель SpaceX Илон Маск неоднократно заявлял о необходимости снижения стоимости пусков ракет. Неоднократное использование 1-й ступени Falcon 9 может примерно на тридцать процентов снизить стоимость вывода полезной нагрузки на околоземную орбиту. Правда, на обкатку технологии уйдет несколько лет.

Вследствие взрыва, произошедшего на стартовой площадке, был потерян очень полезный груз - установленный в головной части ракеты израильский телекоммуникационный спутник Amos-6. Специалисты НАСА предупреждали руководство SpaceX о рисках, которые связаны с заправкой ракеты топливом непосредственно перед стартом. Однако, экс-глава агентства Шон О'Кифи подчеркнул, что произошедшее является естественным явлением на этапе разработки технологий. Следует отметить, что первую ракету семейства Falcon запустили менее 10 лет назад.

Чего ожидать в 2017 году.

Наступивший год, как отмечают эксперты, изменит ситуацию в лучшую сторону. После сентябрьской аварии компания SpaceX приостановила запуски. Расследование причин случившегося закончилось в декабре 2016-го. Очередной старт должен состояться уже в этом месяце. Носителю нужно вывести на околоземную орбиту спутники Iridium-1. 10 аппаратов, которые SpaceX и Iridium отправят в космос, должны положить начало модернизации орбитальной группировки одного из самых крупных мировых операторов, насчитывающей на сегодняшний день 72 спутника.

4e6e00f373527f4e16b0c1beb7a15ff0.jpg

За полное обновление группировки оператора компания SpaceX получит 492 миллиона американских долларов. Очередной пуск аппаратов Iridium состоится через 3 месяца, потом пуски будут осуществляться, как предполагается, с шагом в 2 месяца. Взрыв в сентябре приостановил развертывание модернизированной группировки Iridium. Если не возникнет каких-то непредвиденных обстоятельств, модернизация закончится в 2018 году (ранее предполагалось завершить ее к концу 2017-го).

Первый после аварии пуск будет осуществлен с космодрома военно-воздушной базы Ванденберг в округе Санта-Барбара (Калифорния). Не исключено, что в этом месяце компания SpaceX осуществит запуск ракеты еще раз, только уже с мыса Канаверал. Коммерческий груз - спутник EchoStar. Тот факт, что такие крупнейшие компании, как EchoStar и Iridium, доверяют SpaceX, уже о многом говорит.

Также в начале 2017-го SpaceX впервые может совершить коммерческий запуск ранее использованной 1-й ступени ракеты. Самый вероятный клиент для данного старта - глобальный спутниковый оператор SES. В 2013-м как раз его аппарат стал первым коммерческим спутником, который ракета Falcon 9 вывела на геопереходную орбиту. Запуск Falcon 9 с использованной 1-й ступенью должен обойтись приблизительно в сорок миллионов долларов США, а не в шестьдесят миллионов долларов, как с новым носителем. Это оценка экспертов, в компании SpaceX этот вопрос пока не комментируют. Пуск SES-8 тоже был отложен после сентябрьской аварии. В интересах SpaceX доказать, что технология неоднократного использования элементов ракет таки работает.

В середине лета 2017-го компания SpaceX планирует совершить запуск сверхтяжелого носителя Falcon Heavy. Его грузоподъемность 54,4 т на низкой опорной орбите. Это почти вдвое превышает показатель мощнейшей эксплуатируемой на сегодняшний день в мире ракеты Delta IV Heavy.

Как предполагается, Falcon Heavy будет стартовать с площадки 39A Космического центра Кеннеди (Флорида). Стоимость запуска Falcon Heavy оценивается в девяносто миллионов долларов США, что позволяет существенно удешевить полеты на Марс и Луну.

В 2014-м НАСА выбрало компании Boeing и SpaceX для строительства космических пилотируемых кораблей CST-100 и Dragon V2. Dragon V2 - это практически моноблочный корабль, который может транспортировать в грузопассажирском режиме до 4-х человек вместе с полезной нагрузкой 2,5 т. В пассажирском режиме он берет на борт до 7 человек. В НАСА полагали, что к 2017-му американские астронавты смогут отправляться на борт МКС исключительно с американской территории без помощи российской стороны. Правда в сроки уложиться не удалось. Причина задержки - технические трудности, над которыми работают SpaceX и Boeing. Теперь предполагается, что тестовый четырнадцатидневный полет с экипажем на борту Dragon V2 состоится весной 2018-го, а Starliner стартует в августе 2018-го. Этому будут предшествовать полеты без экипажа, которые необходимо осуществить в 2017-м году, в ином случае будут сорваны сроки. Старт Falcon 9 с Dragon V2 состоится, как предполагается, в ноябре 2017-го.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля