Горячие Новости

Спутник Сатурна Титан – лучшее место для колонизации в Солнечной системе?

Спутник Сатурна Титан – лучшее место для колонизации в Солнечной системе?

Титан, являющийся природным спутником планеты Сатурн, может быть единственным местом в Солнечной системе, пригодным для основания там колонии жителями Земли. Более детально о том, действительно ли возможно основать на Титане земную колонию, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Идея колонизации Титана, самого крупного спутника планеты Сатурн, на первый взгляд может показаться безумием, отмечает издание Scientific American. Температура на его поверхности колеблется в районе минус 300 градусов по Фаренгейту, а с небес обрушиваются потоки этана и метана, которые затем впадают в углеводородные моря.

Однако именно Титан вполне может оказаться единственным местом во всей Солнечной системе, где действительно есть смысл обустроить постоянную колонию, способную обеспечить себя всем необходимым. Казалось бы, наиболее разумными вариантами здесь являются Луна или Марс, однако у этих планет есть также и достаточно серьезные недостатки: они, в частности, не имеют атмосферы или магнитосферы.

На Земле люди защищены от космических лучей водой, содержащейся в атмосфере планеты. Для того, чтобы заблокировать космические лучи, требуется как минимум 2-метровый слой воды. Если человек решит организовывать колонию на Марсе или, например, на Луне, то ее придется строить под землей. При этом не стоит забывать, что строить подземное убежище, равно как и расширять его – это достаточно сложная задача.

Поселенцам нужно будет проделать огромный объем работы для того, чтобы обеспечить себе места для организации производства, удовлетворения потребности в еде и для повседневных нужд. В этой связи возникает вопрос – для чего нужны такие хлопоты? Какими тогда преимуществами здесь обладает Марс? Следующую потенциальную колонию (после Красной планеты) следует искать среди спутников Сатурна или Юпитера. Там есть сразу несколько вариантов, однако среди них присутствует один явный фаворит – речь идет о Титане, больше всего напоминающем нашу планету среди других небесных тел.

На поверхности Титана присутствует жидкость.

Стоит отметить, что самый крупный природный спутник Сатурна – это единственное, кроме Земли, место в Солнечной системе, где есть жидкость. На поверхности Титана есть озера из этана и метана, внешне очень похожие на земные водоемы. Временами на планете идут метановые дожди и иногда образуются болота. Кроме того, на поверхности Титана также есть дюны, образовавшиеся из твердых углеводородов, и они также очень напоминают земные.

238309844.jpg

Есть еще один, очень важный момент. Титан защищен от радиации атмосферой, которая наполовину состоит из азота и она на 50 процентов плотнее земной. Дополнительную защиту этой планете дает магнитосфера Сатурна. В качестве источников энергии колонисты могли бы использовать огромные запасы углеводородов – как в жидкой, так и в твердой форме. Невзирая на то, что в атмосфере Титана отсутствует кислород, его можно получать из водяного льда, присутствующего под самой поверхностью планеты.

На Титане достаточно холодно: температура может опускаться до отметки минус 291 градус по Фаренгейту (минус 180 градусов по Цельсию). Однако наличие плотной атмосферы позволит обойтись без скафандров – нужны будут только лишь дыхательные аппараты и не позволяющая замерзнуть одежда. При этом здания вполне можно строить из пластика – ресурсы для его производства фактически неограниченны, причем находятся они прямо на поверхности планеты. Здания могут представлять собой купола, которые заполняются нагретым азотом и кислородом. Благодаря такой простоте конструкции можно будет получать очень большое внутреннее пространство.

Колонистам не нужно будет сидеть взаперти все время, поскольку на Титане у них будут новые возможности – как для развлечений, так и для отдыха в целом. На планете довольно слабая гравитация, напоминающая лунную, и благодаря этому человек там сможет летать с помощью искусственных крыльев на спине. Более того, даже если такие крылья и отвалятся, посадка в любом случае будет мягкой, ведь на Титане ускорение свободного падения в 10 раз меньше, чем на Земле.

Впрочем, пока есть одна, весьма серьезная проблема – как человеку добраться до Титана. В настоящее время сделать это, к сожалению, невозможно. Сейчас никто не может гарантировать благополучного исхода экспедиции на Марс. Нужно ждать, пока не появятся какие-то новые, более скоростные двигатели, которые смогут сократить время пребывания астронавтом в космосе, чтобы облучение космическими лучами не причинило необратимого вреда их здоровью. Для полета на Титан нужны будут двигатели гораздо более быстрые, чем для полета на Марс. При сегодняшних технических возможностях человека полет к самому крупному спутнику Сатурна занял бы 7 лет – а это очень серьезный срок.

Человек пока не знает никаких быстрых способов перемещения за пределами нашей планеты и поэтому нужно пока работать в данном направлении. Впрочем, если люди продолжат развивать существующие технологии, направленные на поддержание нормального здоровья человека в космических условиях, и будут и дальше вкладывать деньги в чистую науку освоения космоса, то не исключен вариант, когда со временем земные колонисты поселяться на Титане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Экономический  кризис
Экономический кризис
График курса евро
Курс евро: графики
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером