Горячие Новости

Любовь к жирной пище заложена в генах – ученые

Любовь к жирной пище заложена в генах – ученые

Британские ученые утверждают, что любовь некоторых людей к жирной пище может быть заложена у них на генетическом уровне. Более детально мнение ученых относительно того, что любовь к жирной пище может быть заложена в генах людей, изучали журналисты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".

По мнению британских ученых, как отмечает интернет-портал ВВС, любовь некоторых людей к жирной пище можно объяснить генетикой. В частности, специалистами Кембриджского университета был проведен эксперимент, в ходе которого 54 его участникам предложили неограниченное количество порций куриной кормы и десерта в стиле классического "Итон-месс", причем часть порции приготовили с уменьшенным содержанием жиров. В итоге участники эксперимента, в ДНК которых присутствовал ген, связанный с возможность развития в организме ожирения, предпочли более жирную пищу, причем поглощали они ее в больших количествах.

Носителем измененной версии "жирного гена" является примерно 1 человек из тысячи.

Речь идет о гене MC4R – по мнению ученых, носителями его измененной версии сегодня является примерно 1 человек из тысячи. MC4R отвечает за аппетит человека, за его способность контролировать чувство голода, и за способность организма сжигать потребленные калории. Как раз мутации данного гена являются в настоящее время наиболее распространенной генетической причиной тяжелых форм ожирения.

Эксперты полагают, что MC4R мог эволюционировать в организме людей для того, чтобы помочь им справиться с такой проблемой, как голод. При этом наблюдается и обратный эффект – некоторые из видов мутаций данного гена приводят к появлению неутолимого чувства голода. Ученые в рамках проведенного исследования, результаты которого опубликовало издание Nature Communications, предложили добровольцам меню, отличавшееся только лишь степенью жирности и уровнем содержания сахара в продуктах.

Три варианта первого блюда, то есть куриной кормы, были одинаковым и на вид, и на вкус (насколько возможно), однако имели при этом разные степени жирности – высокую, низкую и среднюю. Добровольцам сперва было предложено по небольшой порции каждого из вариантов, а позже ученые разрешили участникам эксперимента поглощать любые типы блюда в неограниченном количестве. Аналогичные действия были проделаны и с десертом в стиле "Итон-месс", только здесь различие было уже в уровне содержания сахара.

Ученые не заметили какой-то существенной разницы в общем потреблении блюд участниками эксперимента, однако при этом 14 добровольцев с измененной версией гена MC4R неосознанно потребляли более жирные блюда, причем, в большем количестве, чем 20 стройных добровольцев и 20 человек, страдающих ожирением – последние были привлечены учеными для более детального сравнения. При этом, когда дело дошло до поедания десерта, самый сладкий вариант не понравился как раз носителям MC4R.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

казань
Казань
Internet Explorer
Internet Explorer
Святогорск
Святогорск
Xbox 720
Xbox 720
29 марта
29 марта
2 октября
2 октября