Горячие Новости

Вирус Зика влияет на мозг взрослых людей – ученые

Вирус Зика влияет на мозг взрослых людей – ученые

По мнению ученых, вирус Зика может негативно влиять на мозг взрослого человека. Более детально мнение ученых относительно возможного негативного влияния вируса Зика на мозг взрослого человека изучали журналисты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".

Ученый мир до сих пор был сосредоточен на изучении того, как вирус Зика влияет на мозг находящихся в утробе матери детей. В апреле текущего года Центром по контролю заболеваний и профилактики США были обнародованы результаты проведенного исследования, подтвердившего, что вирус Зика вызывает у плода микроцефалию, а также может стать причиной иных дефектов головного мозга. Однако новое исследование, результаты которого были опубликованы на страницах издания Cell Stem Cell Journal, говорят о том, что вирус Зика может причинить вред также и некоторым клеткам головного мозга взрослого человека.

Данное исследование было проведено специалистами Института аллергологии и иммунологии Ля-Хойя и Университетом Рокфеллера, а объектом исследования стали нейронные клетки-предшественники – это особые нервные клетки, которые существуют в головном мозге взрослого человека. Данные клетки обладают специфическими функциями, и они достаточно широко распространены и головном мозге взрослых людей, и в головном мозге развивающегося плода. Клетки-предшественники в пресс-релизе, выпущенном Университетом Рокфеллера, названы "стволовыми клетками головного мозга" – это означает наличие у данных клеток возможности пополнять запас нейронов мозга на протяжении всей жизни.

Принято считать, что вирусом Зика атакуются данные клетки в головном мозге младенца, еще находящегося в утробе у матери, и результатом такой атаки становится уменьшение объема головного мозга. Однако в головном мозге взрослого человека, как уже говорилось выше, также есть эти клетки-предшественники: по мнению ученых, данные клетки у взрослых людей обладают определенной сопротивляемостью действию вируса Зика. Именно этим обстоятельством ученые объясняют отсутствие проявлений вируса Зика у взрослых.

trtworld-gallery-fid-103765-reuters.jpg

Свои догадки ученые решили проверить на мышах.

Исследователи предположили, что если вирус Зика оказывает негативное влияние на мозг младенцев, развивающихся в утробе матери, то, по всей видимости, вирус также способен оказать негативное влияние и на мозг взрослых людей. Свою теорию учение решили проверить на мышах, в мозги которых была произведена имитирующая инфекцию модификация. Джозеф Гилсон, адъюнкт-профессор Университета Рокфеллера, подчеркнул, что учеными в данном случае было проведено первое исследование влияния на головной мозг взрослого человека вируса Зика.

Он объяснил, что согласно выводам, которые были сделаны исследователями, заражение вирусом Зика для взрослых людей не является столь безобидным, как принято сейчас считать. Клетки-предшественники мышей находятся в двух областях головного мозга, которые, как показало исследование, являются теми же областями головного мозга взрослого человека, выбираемые вирусом Зика в качестве объекта атаки.

Глисон подчеркнул, что вирус Зика, судя по всему, не одинаково влияет на весь мозг – в частности, у взрослых людей от данного вируса страдают только лишь 2 популяции, являющиеся самыми важными для стволовых клеток. Помимо того, ученым также удалось обнаружить, что в мозге у взрослого человека, инфицированного вирусом Зика, вырастает количество умирающих клеток-предшественников, и сокращается количество регенерируемых клеток.

Нужны дополнительные исследования.

Суджан Шреста, профессор из Института аллергологии и иммунологии Ла-Хойа, отметила, что результаты проведенного исследования продемонстрировали: вирус Зика оказывает более серьезное воздействие на головной мозг, как детей, так и взрослых людей, чем было принято считать ранее. Ученая подчеркнула, что вирус Зика – это очень сложное заболевание, несущее в себе катастрофические последствия для головного мозга на ранних стадиях его развития в организме человека, то есть, у находящихся в материнской утробе младенцев. При этом большая часть взрослых людей достаточно редко демонстрирует симптомы, которые можно легко обнаружить. Однако теперь, после проведенного исследования, ученые уже знают, что именно им нужно искать.

По словам Джозефа Глисона, большинство взрослых людей, по всей видимости, способны преодолеет различное воздействие, оказываемое вирусом Зика на их головной мозг, но не стоит забывать о взрослых с ослабленной иммунной системой – такие люди могут оказаться для вируса более уязвимыми, нежели полностью здоровые.

В более сложных случаях вирус Зика теоретически может оказать негативное влияние на долговременную память, или же стать причиной развития депрессии у человека. Для того чтобы получить доказательства того, что вирус Зика также негативно влияет на головной мозг взрослых людей, как и на головной мозг мышей, следует провести дополнительные исследования. Ученый отметил, что в настоящее время количество имеющихся вопросов превышает количество подтвержденных ответов. При этом предположение, согласно которому вирус Зика может негативно влиять и на взрослых людей, существенно усугубляет потенциальные последствия для всеобщего здоровья на нашей планете, поскольку вирус сегодня продолжает распространяться по земному шару.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Врач
Врач
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
16 августа
16 августа
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»