Горячие Новости

Когда же появятся «рентгеновские очки», о которых говорили еще в XIX веке?

Когда же появятся «рентгеновские очки», о которых говорили еще в XIX веке?

Сразу после появления в 19 веке рентгеновские лучи стали сенсацией, использование технологии обещало быть довольно широким. Современные изобретатели работают над разработкой и усовершенствованием технологии «рентгеновских очков». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

В 1895 году Вильгельм Рентген, физик из Германии открыл лучи, позволяющие видеть сквозь человеческую кожу и плоть. В короткое время новость о возможности увидеть скелет человека сквозь естественные преграды стала сенсацией для всего мира. Сразу в прессе начали появляться снимки, где читатели могли различать кости и смутные очертания внутренних органов. Новое изобретение казалось источником особого могущества.

Приблизительно через полстолетия, в 1940 годах создатели серии комиксов о Супермене в числе других интересных способностей подарили своему герою рентгеновское зрение. С тех пор идея создания «рентгеновских очков» неизменно будоражит умы человечества. Люди надеялись и надеются, что когда-то технология станет элементом будничной жизни простых смертных. Чаще всего мечтатели грезят о специальных очках, с помощью которых можно видеть сквозь стены.

Однако на протяжении многих лет обычные люди завидуют супермену и безуспешно ждут, когда ученые расскажут об изобретении заветной технологии. Большинство скептиков уже привыкло, что «рентгеновские очки» являются только научной фантастикой. Тем не менее, будущее оказывается намного ближе к обычным людям, чем кажется на первый взгляд. Первые «рентгеновские очки» запатентованы еще в начале 20 века.

_90550911_xray3.jpg

Речь идет о приборах, патент на которые получен в 1906 году. Подавляющее большинство подобных устройств продавалось через специальные купоны в журналах комиксов и прочих изданиями для мальчишек. Понятно, что настоящие рентгеновские лучи в этом аксессуаре для детей и подростков не применялись.

В качестве «рентгеновского зрения» преподносилась оптическая иллюзия. При взгляде через специальные линзы контуры предметов раздваивались и накладывались друг на друга. В результате возникало впечатление, что внешние покровы расступаются, после чего можно увидеть скрытые предметы. Справедливости ради следует заметить, что впечатление было не слишком убедительным.

Отличительной особенностью всех технологий является постоянное их усовершенствование. В 1998 году неожиданное развитие получила несколько подзабытая тема рентгеновского зрения. Тогда новую серию портативных видеокамер выпустила компания Sony. От предыдущих моделей серия отличалась функцией NightShot, или же режимом ночной съемки.

Некоторые счастливые обладатели камер заявили, что ночная съемка при наличии определенных условий дает возможность заглянуть человеку под одежду. В результате кем-то даже был пущен ложный слух, что компания Sony для защиты собственной репутации отозвала часть видеокамер с продажи.

Появление «рентгеновских очков» все ближе.

Бывший американский военнослужащий Винс Хоутон в настоящее время работает историком в Международном музее шпионажа в Вашингтоне. Во время службы ему приходилось часто использовать приборы ночного видения и устройства для инфракрасной съемки. По своему опыту историк знает, что возможности «рентгеновских» технологий сильно ограничены.

К примеру, есть возможность посмотреть сквозь какие-то кусты, но не более того. Если искомый объект загораживает какой-либо предмет – вряд ли инфракрасный прибор окажется полезным в таком случае. Многие эксперты, которые говорили о перспективах появления «рентгеновских очков» называли главной целью их применения изучение обстановки в зданиях, где террористы захватили заложников. Однако для большинства подобных приборов стены оказываются непреодолимым препятствием.

Портативные устройства, дающие эффект рентгеновского зрения, уже изобретены инженерами. Пока рентгеновское излучение остается в надежных руках и под контролем специалистов, но они не теряют зря времени. Уже давно в военной промышленности ведутся разные эксперименты с рентгеновскими лучами. Предыдущие изобретения инженеров были довольно громоздкими, что исключало их применение для реализации полицейских или военных операций.

Сейчас военные и правоохранители имеют возможность приобрести рентгеновскую пушку MINI Z. Прибор представляет собой удобное в обращении устройство, которое может просветить не только сумку или сверток, но и стенку автомобиля или здания. На сайте производителя, компании American Science and Engineering сообщается, что по мере сканирования оператором цели изображение появляется на экране планшета.

С возможностями рентгеновской пушки каждый желающий может ознакомиться на специальном сайте с интерактивной демонстрацией. Недостатками данного устройства является то, что приобрести его не имеют права гражданские лица, а военным и полицейским приходится платить за чудо-прибор 50 тысяч долларов. Некоторые специалисты также опасаются, что использование правоохранителями рентгеновских устройств станет угрозой здоровью жителей городов.

Специалисты Массачусетского технологического института в прошлом году показали, что и инженеры, не имеющие отношения к военным и полицейским, работают над изобретением подобия «рентгеновских очков». Они выпустили видеоролик, в котором показано, как с помощью собранного специальным образом обычного передатчика Wi-Fi можно увидеть очертания человека, стоящего за стеной.

После отражения от всех препятствий сигнал возвращается в обратном направлении. Проанализировать полученный сигнал можно с помощью специальной программы, которая составляет образ объекта, отразившего волну. Результаты дают возможность увидеть, как человек в соседнем помещении ходит, передвигается, где сидит.

Кроме того, устройство предоставляет возможность увидеть, как человек в другом помещении падает. Особенно важна эта функция в случае, когда необходимо присмотреть за человеком преклонного возраста. Винс Хоутон убежден, что изобретенная технология в будущем найдет довольно много способов полезного практического применения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
София
София

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Бар
Бар
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины