Горячие Новости

5 интереснейших научных открытий, готовых для испытаний в реальных условиях

5 интереснейших научных открытий, готовых для испытаний в реальных условиях

Ежегодно Королевское научное общество анонсирует самые новые достижения науки и техники, которые в кратчайшие сроки могут получить обширное применение.

«Би-би-си» представляет пятерку самых интересных из перечня нынешнего года, которые вот-вот выйдут за лабораторные стены и начнут испытываться в настоящих условиях.

1. Космический пылесос.

Пустые ракетные оболочки, погибшие спутники, осколки стекла и маленькие остатки краски – все это летает в пространстве космоса и составляет приблизительно 7 тысяч тонн космического мусора. Именно такое количество человечество успело намусорить за время изучения космоса.

Огромная доля когда-либо выпущенных в космос объектов так там и остается вращаться и несет настоящую угрозу работающим спутникам, которые, кроме всего остального, жизненно важны для обеспечения Интернет- и сотовой связи.

Международная космическая станция, к примеру, обязана постоянно подправлять свое месторасположение, чтобы не допустить столкновения с таким мусором.

_90362095_spacejunk2.jpg

«Это не является научной фантастикой, это действительно проблема», – пояснил в комментариях источнику управляющий проекта профессор Джейсон Форшоу из космического центра университета Суррея. «Весь космический мусор в конечном результате упадет на нашу планету благодаря силе притяжения, но какая-то его доля летает на высоте 1 тысячи километров, и на это будет потрачено приблизительно тысяча лет. Но мы не способны ждать столько времени, у нас на это всего лет 10-20 до того момента, как это спровоцирует в существенную проблему».

В момент вхождения в атмосферу мелкие части мусора сгорят, а крупные осколки будут доведены до Тихого Океана и туда сброшены.

Другая система будет задействована в качестве серебряного паруса, который внешне способен напомнить воздушный змей.

Он сделан из ультратонкой пленки и работает по принципу стандартного паруса, но в действие его будут приводить протоны солнечного света, а не ветер. Парус будет вытягивать мусор с орбиты, ускоряя таким действием его возвращение на планету.

2. «Комариные дневники».

_90362096_mosquitoes.jpg

Ведение борьбы с малярийным комаром anopheles занимает специалистов уже не одно десятилетие, так как именно это насекомое считается переносчиком малярии – хвори, уносящей 438 тысяч жизней каждый год.

А на протяжении последних лет появилась новая проблема: увеличенная резистентность малярийных комаров к присутствующим инсектицидам, так как процесс естественного отбора заставляет комаров выживать и делает их более устойчивыми.

_90362097_mosquitoes2.jpg

Проект «Комариные дневники» изучает, на протяжении какого времени насекомые облетают надкроватную сетку и как инсектицид, что содержится на ткани, не позволяет комарам укусить человека.

«Чтобы инсектицид начал работать, необходимо, чтобы комар прикоснулся до сетки, при том очень слабого контакта недостаточно. Наша цель – понять, как долго насекомому требуется пробыть на сетке, чтобы умереть», – отметил Паркер.

Данное исследование может помочь в разработке новых, более эффективных тканей, препаратов и сеток.

3. Секреты 4D рентгеновского синхротрона.

_90362098_synchrotron.jpg

Этот сложный аппарат позволяет специалистам заглянуть в суть материалов, будь то магма – чтобы понять крупномасштабные вулканические извержения, либо кристаллы льда – чтобы понять, по какой причине одно мороженое вкуснее другого.

«Мы используем технологию рентгеновской компьютерной томографии, которая применяет ярчайший свет такой мощности, что он предоставляет возможность увидеть внутреннюю структуру вещей в трехмерном виде. Мы способны заглянуть фактически в любой объект, сфера использования этого большая», – рассказал Камел Мади из Манчестерского университета.

4. Заставить пауков трудиться.

_90366865_spiders1.jpg

Для создания паутины, куда попадает живая добыча, пауки применяют белок, и теперь специалисты желают расшифровать на молекулярном уровне структуру их шелка и то, как это можно использовать для повседневных нужд.

В природе существует маленькое количество материалов, способных сравняться по прочности с шелком паутины, а если соединить его с каучуком, то получится суперпрочную ткань.

_90366867_spiders2.jpg

5. Костная революция.

Специалисты разработали технику по выращиванию искусственных костей в условиях лаборатории без применения химических препаратов либо медикаментов, а только при помощи волновых колебаний.

_90366868_nanokicking1.jpg

Они назвали данный процесс «нанотолчками», а выглядит он таким образом: из костного мозга получают стволовые клетки и «проталкивают» их при помощи высоких частот, чтобы они начали превращаться в клетки костной ткани.

Новая костная ткань выращивается из клеток пациента без химических препаратов либо митогенов (белков роста), которые могут продемонстрировать нежелательные побочные эффекты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Платежные системы
Платежные системы

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
14 марта
14 марта
AGASstudio
AGASstudio
украинцы
Украинцы