Горячие Новости

На дне океана нашли неограниченные запасы урана

На дне океана нашли неограниченные запасы урана
Американские ученые обнаружили практически бесконечный источник урана на дне океана. Однако проблема состоит в том, чтобы создать эффективный механизм добычи ядерного вещества. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Как рассказал американский журнал Industrial & Engineering Chemistry Research о значительном событии в области энергетики. Он также описал, какую работу удалось провести специалистам американского Департамента энергетики. Их исследование установило, что в Мировом океане прячется порядка 4 млрд. тонн урана. Такого количества атомного вещества достаточно, чтобы человечество было обеспечено электроэнергией десятки тысяч лет. Такие запасы урана позволили обеспечивать атомную промышленность планеты для выработки энергии по снабжению нужд человека. Однако проблема на сегодня состоит в том, что для добычи урана из недр океана недостаточно простых и безопасных технологий извлечения топливного вещества.
 
Американский департамент энергетики финансирует проект по разработке методов добычи урана со дна океана, в котором участвуют специалисты ряда высших учебных заведений и лабораторий. Итогом пятилетней работы ученых стал проект применения специальных абсорбирующих волокон. Они изготавливаются из «плетеных волокон полиэтилена», покрытых химической амидоксимой, способной притягивать диоксид урана, который просто прилипает к волокнам. Далее ученые предлагают использование кислотной обработки для получения урана, который собирается в виде ионов уранила. Впоследствии их обрабатывают перед тем как отправить топливо на атомные станции.
 
Впрочем, по мнению специалистов, описанный способ добычи урана из океана страдает недостаточной эффективностью, а кроме того он достаточно затратный. Однако дальнейшие поиски продолжаются, с полным понимание того, насколько зависит от этих экспериментов будущее ядерной энергетики.
 
Атомная энергетика во всем мире по-прежнему серьезно зависит от перспектив развития добычи урана – главного ресурса для существования атомных электростанций. Поэтому немаловажно понимать каковы реальные запасы извлекаемого урана в мире. Следует отметить, что запасы вещества в мире расположены крайне неравномерно, к тому же наиболее крупные производители не занимаются развитием атомной энергетики. К таковым следует отнести мировых лидеров по запасам урана - Австралию и Казахстан.
 
В целом же только 28 стран занимаются добычей этого сырья в своих недрах, производят уран - 19 стран. Но основная масса мировых запасов (90 процентов) сосредоточена  только в десяти странах. Австралия удерживает лидирующее место в числе стран обладающих наибольшими запасами урана. Всемирная ядерная ассоциация сообщила, что у Австралии порядка 31 процента мировых запасов урана. К тому же себестоимость добычи урана в стране достаточно невелика – 40 долларов за килограмм. А вот по объемам производства урана Австралия входит лишь в тройку лидеров, значительно уступая Казахстану и Канаде. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Ялта
Ялта
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР