Горячие Новости

В образовании автомобильных пробок зачастую виноваты сами водители

В образовании автомобильных пробок зачастую виноваты сами водители

Автомобильные пробки во многих случаях создают сами водители, и поэтому в будущем, когда человека за рулем транспортных средств заменит искусственный интеллект, проблема пробок может решиться сама собой. Впрочем, некоторые из причин возникновения пробок на дорогах можно решить уже сейчас, не дожидаясь появления новейших технологий. Более детально о том, как можно решить столь актуальную в наши дни проблему, как проблема пробок на автодорогах, изучали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Автомобильные пробки на дорогах, как отмечает BBC Autos, по определению, создаются людьми, сидящими за рулем транспортных средств. Причиной возникновения пробки может быть, например, столкновение автомобилей. Создают пробки и люди, не сидящие за рулем, – например, в большинстве случаев спутниками дорожных работ являются как раз заторы. В случае если вы являетесь одной из составляющих движущегося транспортного потока, то автоматически вы становитесь и одной из составляющих проблемы.

u-polzovatelej-obshhestvennogo-transportУстранить некоторые из причин, по которым возникают заторы, не имеющие, казалось бы, какой-то очевидной причины, можно будет с помощью одного, причем неочевидного, решения. Всего лишь один водитель, имеющий начальные познания в гидродинамике, вполне способен предотвратить пробку, или даже "растворить" огромный затор протяженностью, скажем, в километр. Использование тех же методов в сочетании с некоторыми из современных технологий несколькими водителями поможет значительно, и, самое главное, надолго, сократить количество заторов на автодорогах. Причем для этого вовсе не нужно дожидаться появления беспилотных транспортных средств.

Error-Prone как наглядная демонстрация безопасности и эффективности роботов за рулем автомобилей.

Есть такая браузерная игра - Error-Prone, в которой пользователь может контролировать скорость движения нарисованного авто, нажимая или отпуская всего лишь одну кнопку. Понятно, что даже незначительные отклонения в конечном итоге вызовут эффект резонанса, который будет усиливаться до тех пор, пока транспортные средства не превратятся в кучу металлолома. Разработчики создали эту игру для того, чтобы продемонстрировать: если бы на дорогах автомобилями управляли роботы, то это было бы и более безопасно, и более эффективно. Естественно, автомобили не будут сталкиваться, если на движение они будут запрограммированы из единого центра, причем программа предусматривает определенную скорость передвижения в одном направлении.

При этом игра Error-Prone также прекрасно демонстрирует, как формируются так называемые "фантомные пробки" – это те самые ежедневные ситуации, когда пробки на дорогах образуются без какой-либо очевидной причины. В этом, впрочем, как и в большинстве других случаев, виновато несовершенство, которым отличается человеческая природа. Некий водитель в точке на дороге, в который вы в конечном итоге и застрянете, немного притормаживает, вынуждая своими действиями тормозить немного сильнее транспортное средство, едущее непосредственно позади него. Начавшаяся волна замедления покатится по трассе в противоположную направлению движения сторону – до тех пор, пока автодорога не превратится в огромную парковку. Первыми доказали существование в транспортном потоке таких волн ученые из Японии.

Данные волны с математической точки зрения напоминают ударные – их в 2009 году открыла группа ученых, работавших при поддержке со стороны Национального научного фонда США. Уже тогда специалисты понимали: решить эту проблему можно будет с помощью новейших технологий, которые должны будут обеспечить ситуацию, когда водителю более плавно разгоняться и тормозить будут помогать электронные системы, снижая тем самым вероятность возникновения в потоке транспорта волн замедления.

Дело здесь не только лишь в одном научном интересе – волны замедления вынуждают транспортные средства передвигаться к месту назначения "короткими перебежками", а такое передвижение приводит к дорожно-транспортным происшествиям, иногда – с тяжелыми травмами, а то и вовсе, к сожалению, с летальным исходом.

Проблему пробок можно решить, и не дожидаясь появления новейших технологий.

Поэтому на первый взгляд вся надежда – только лишь на передовые технологии, однако уже сегодня у человечества есть технологии, позволяющие решить проблему пробок, их просто следует собрать воедино. Уильям Бити, открывший в 1996 году интернет-сайт trafficwaves.org, утверждает, что тогда ему в одиночку удалось изменить взгляды людей на управление автомобилем.

На сайте Бити выложил теорию, в рамках которой он сравнил фантомные пробки и заторы, возникающие после устранения ДТП, с волной замедления. Более того, Бити предложил еще и способ решения проблемы, не став дожидаться появления передовых технологий. Он рассудил следующим образом: если данное явление подобно ударным волнам, то погасить его можно будет, убрав среду распространения волн. Наличие перед автомобилями дополнительного пространства поможет пробкам рассосаться, поскольку у людей будет возможность перестроиться заранее. Если говорить о теории Бити в целом, то ее можно свести к следующему: чем медленнее вы будете ехать по дороге, тем быстрее сможете добраться до пункта назначения: вместо того, чтобы резко разгоняться и тормозить до полной остановки, водителям следует просто поддерживать постоянную среднюю скорость движения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

герб
Гербы стран мира
30 января
30 января
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Правительство
Правительство
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи