Горячие Новости

На Земле может наступить «мини-ледниковый период» - NASA

Специалисты из американского космического агентства NASA в последнее время ведут активное наблюдение за активностью Солнца, в ходе которого ученым удалось установить, что в данный момент отмечается снижение солнечной активности, что, по их мнению, может стать причиной «мини-ледникового периода» на Земле. В частности, как сообщает британское издание Daily Mail со ссылкой на результаты исследований NASA, в настоящее время Солнце находится в «самом спокойном состоянии». Специалисты, которые ведут наблюдения за солнечной активностью, отмечают, что на нем уже довольно длительное время не наблюдается никаких вспышек, и это, в свою очередь, должно сказаться на температуре на поверхности Земли.
 
Ученые напоминают, что наиболее высокая активность Солнце на протяжении последних лет наблюдалась в период между 2000 и 2002 годами. В текущем же году данный период завершается, и в случае, если в ближайшее время вспышки на Солнце не возобновятся, то наша Земля погрузится в так называемый мини-ледниковый период, то есть мы все будем наблюдать определенное похолодание.
 
Американские и европейские геофизики не исключают возможную потерю Землей и похожими на нее экзопланетами гидросферы, а также воды из их газовых оболочек. Как следует из результатов исследования, опубликованных в специализированном журнале Geophysical Research Letters, катастрофа может произойти в случае, если на небесных телах будет достаточно сильный «электрический ветер». На примере планеты Венера ученые изучили потерю воды землеподобной планетой, находящейся в зоне обитаемости. В атмосфере второй по удаленности от Солнца планеты воды до ста тысяч раз меньше, чем на Земле. Это, как отмечают эксперты, обусловлено «электрическим ветром» — сильным электрическим полем, которое способно разогнать и выбросить в космос не только легкие ионы водорода, но и более тяжелый кислород.
 
Сила электрического поля Венеры в верхних слоях ее атмосферы примерно в пять раз больше, чем у Земли. Причину такого различия ученые объясняют более интенсивным ультрафиолетовым излучением, приходящим на Венеру от Солнца, и ее близким расположением к светилу. Ученые подчеркивают, что на ранних этапах развития нашей Солнечной системы Венера и Земля были наиболее похожими друг на друга планетами, однако в дальнейшем Венера потеряла воду. Проведенное учеными исследование позволяет понять причины происшедшего, вместе с тем, геофизики полагают, что сделанные ими выводы могут быть справедливыми также и для Марса, атмосфера которого в настоящее время изучается при помощи станций MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) и Mars Express.
 
Напомним, что специалисты ряда профильных служб ООН констатировали, что глобальное потепление на нашей планете весьма негативно влияет на урожай большинства сельскохозяйственных культур, которые постепенно могут стать потенциально опасными для людей. Например, как отмечают эксперты, под воздействием растущей температуры и слишком продолжительных засух, в пшенице и кукурузе формируется значительно большее количество токсичных веществ, при этом данные вещества могут быть опасными как для человека, так и для сельскохозяйственных животных при условии продолжительного употребления их в пищу. Ученые выяснили, что опасные уровни токсичных веществ могут содержать не только упомянутые пшеница и кукуруза, но также такие культуры, как соя, ячмень, просо и сорго.
 
О том, что глобальное потепление уже сказывается на жизни нынешнего поколения землян, небезосновательно утверждают многие ученые и эксперты. Прогнозы на ближайшие десятилетия раздаются очень мрачные, а некоторые специалисты утверждают, что человечество по некоторым параметрам уже прошло точку невозврата. Вместе с тем, как оказалось, пострадают не только сами люди, но и памятники истории и культуры, которые были созданы сотни и тысячи лет назад.
 
Все больше экспертов констатируют, что процесс, вызванный антропогенными факторами, уже привел к тому, что каждый новый год и новый месяц является рекордным по средней температуре на нашей планете, а таяние ледников, имеющее угрожающие тенденции, может в ближайшие десятилетия привести к затоплению многих крупных город и стран, расположенных у океанического побережья. Впрочем, и собственно температурные показатели могут стать причиной того, что часть Земли будет непригодна для проживания людей.
 
Об этом говорят, в частности, специалисты химического научно-исследовательского института Макса Планка в Майнце (Германия), согласно выводам которых, уже через десять лет жара в Северной Африке и на Ближнем Востоке может стать такой сильной, что жить там будет невозможно. Следствием такого процесса будет массовый исход населения данных территорий, говорится в новом исследовательском докладе, который эксперты из Германии подготовили совместно с коллегами из Кипрского института в Никозии. «В будущем климат на больших территориях Ближнего Востока и Северной Африки может измениться настолько, что жизнь местных жителей будет находиться в опасности», - утверждает научный руководитель Йос Лелиевельд, занимающийся исследованиями в указанных институтах.
 

Эксперт сообщил о том, как жаркий климат уже в ближайшем будущем повлияет на окружающую среду и здоровье людей. «Длительные периоды сильной жары и песчаные бури могут сделать некоторые регионы безлюдными. Это, безусловно, поставит людей перед условием необходимости их покинуть», - подчеркнул профессор. По его словам, в настоящее время в этих районах проживает более 500 миллионов человек, и там уже сейчас в летнее время очень жарко. Вместе с тем ученые пришли к выводу, что изменения климата уже стали очень заметны, а количество  жарких дней удвоилось в сравнении с 1970 годом. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Gmail
Gmail
Джизакская область
Джизакская область
Больница
Больница
Земля
Земля
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна