Горячие Новости

Когда ученые смогут спрогнозировать дату смерти человека?

Когда ученые смогут спрогнозировать дату смерти человека?

Ученые размышляют над детальной периодизацией жизни человека. Некоторые исследователи полагают, что смерть не только неизбежна, но и предсказуема. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

В последние несколько лет ученые задаются вопросом о возможности прогнозирования смерти человека заранее. Надежды на успешный исход исследований дают эксперименты, проведенные с использованием мух-дрозофил. Эксперименты показали наличие новой и особой фазы в жизненном цикле, которую ученые считают предвестником приближающегося конца. Ученые дали этой фазе название «спираль смерти», и предполагают, что в жизни людей также может иметь место подобный этап.

Сравнительно недавно, каких-то 25 лет назад биологи были уверены, что в жизни человека есть только две основные фазы – детство и взрослость. Ошибочность этого утверждения ученые осознали в начале 90-х годов, когда удалось обнаружить третью фазу цикла. Достигают этой фазы только престарелые члены общества. Речь идет об этапе, именуемом «поздним периодом жизни». От взрослого периода этот этап отличается особым графиком смертности.

Биологи установили, что повышение вероятности смерти с каждым годом, которым характеризуется взрослая жизнь, на новом обнаруженном этапе не действует. Оказалось, что у 60 летнего человека намного выше вероятность скорой смерти, чем у особи 50 лет. В то же время у двух людей в возрасте 90 и 100 лет вероятность смерти находится на идентичных уровнях. Научный сотрудник калифорнийского университета в Ирвайне Лоренс Мюллер констатирует, что кривая вероятности смерти в старшем возрасте выравнивается и выходит на режим плато.

Исследование причин такого характера графика смертности продолжается до сих пор, но особых результатов не приносят. К единому мнению по этому вопросу ученые прийти не могут. Тем не менее в процессе детального изучения вопроса Лоренс Мюллер со своим коллегой Майклом Роузом занялись поиском других биологических показателей, которые выравниваются в поздний период жизни человека. В процессе исследования ученые проверили изменения во времени женской репродуктивной функции (фертильности).

Исследователи во время эксперимента на мухах-дрозофилах обратили внимание на то, что у самок, приближающихся к смерти, уровень фертильности отличался от других особей того же возраста, проживших затем еще несколько недель. Биологи установили, что в последние две недели перед смертью количество яиц, которые откладывала муха, резко сокращалось. Примечательно, что сокращение уровня фертильности происходит вне зависимости от возраста на момент смерти. То есть можно сказать, что организм мухи чувствовал приближение смерти, а не старости.

У престарелой мухи дрозофилы, прожившей 60 дней, уровень фертильности снижался по причине возраста. Аналогичное падение показателя фиксировалось у мухи в возрасте 15 дней, которая через несколько дней умирала. Период снижения фертильности оказался универсальным и ученые выделили его в отдельную фазу, названную спиралью смерти.

Спад физиологических возможностей с приближением смерти наблюдается и у людей.

Исследование американских ученых завершилось в 2007 году, с тех пор биологи искали новые подтверждения теории о спирали смерти. В 2012 году Мюллер и Роуз установили, что снижение репродуктивного потенциала в предсмертные дни наблюдается также у самцов мухи-дрозофилы. Тем не менее американские исследователи являются не единственными учеными, которые занимаются изучением наличия связи между смертью и фертильностью.

Джеймс Кертсингер, научный сотрудник из университета Миннесоты, также проводит исследования на эту тему. Результаты его работы опубликованы в научной прессе в текущем году, выводы коллег Мюллера и Роуза они подтверждают. Ученый признается, что ответа на вопрос о причине тесной связи между репродуктивными функциями и смертью ему по-прежнему не удалось найти.

Джеймс Кейри, сотрудник калифорнийского университета в Дейвисе, допускает, что снижение фертильности может быть еще одним подтверждением того, что потомство родителям, особенно матерям, дается высокой ценой. Вскоре теорию о наличии связи между физиологическими показателями и приближением смерти исследователи проверили в ходе эксперимента с привлечением людей.

Мюллер сообщил, что в одном из престарелых домов в Дании биологи провели занимательное исследование. Результаты эксперимента вполне могут быть использованы для иллюстрации концепции спирали смерти. В доме престарелых ученые выбрали группу добровольцев в возрасте 90 лет, которые прошли ряд тестов. Ученые проверяли силу, координацию и живость ума у испытуемых. Через несколько лет биологи повторно связались с домом престарелых.

Оказалось, что за прошедшее время некоторые испытуемые умерли. Более того, между смертями и результатами тестов биологи установили закономерность. Так стало ясно, что люди, умершие за несколько лет, с тестами ученых исправились хуже. Этот результат дал биологам основания считать, что приближение к смерти можно предугадать, сигналом является спад физиологических возможностей.

Наиболее интересным направлением исследований ученые считают мысль о том, что изучение жизненного цикла мух-дрозофил поможет обнаружить стратегии, которые позволяют отсрочить наступление финальной стадии жизни. Ученые ставят перед собой цель избежать ухудшения качества жизни людей в старшем возрасте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 мая
13 мая
Посольства Испании
Посольства Испании
22 марта
22 марта
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
8 апреля
8 апреля
QIWI
Платежная система QIWI