Горячие Новости

«Плохой» холестерин способствует долголетию – исследование

«Плохой» холестерин способствует долголетию – исследование

Как удалось выяснить группе ученых из разных стран мира, лица, имеющие повышенный уровень «вредного холестерина», в реальности живут ничуть не меньше чем те, у кого этот показатель в норме. Соответствующие выводы были обнародованы в британском медицинском альманахе British Medical Journal.

Научные работники, в частности, занимались анализом результатов многих исследований, проведенных на протяжении прошлых лет. Отмечается в этой связи, что в целом в них принимало участие почти 70 тысяч граждан в разных странах мира. Всем им на тот момент было больше шести десятков лет. Итоги заставили исследователей осознать, что представления о вреде «плохого холестерина», существующие в настоящий момент, не соответствуют реальности. Ранее считалось, что именно это обстоятельство является причиной повышения риска возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Для того чтобы снизить опасность, таким людям рекомендовали принимать препараты, именуемые «статины», которые снижали уровень холестерина.

В то же время представители международного исследовательского коллектива отмечают, что во всех случаях смерть наступала от причин, не имеющих отношения к уровню холестерина в крови человека. При этом указывается, что выявлено также было немало признаков, свидетельствующих, что именно «плохой холестерин» оказывал благотворное воздействие на организм. Таким образом, люди с высокими показателями жили, скорее, дольше. Отмечается, что, возможно, завышенный уровень липопротеинов является мощным протектором против таких тяжелых возрастных недугов, как синдром Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

В этой связи отмечается, что в ближайших планах исследователей – выяснить, каким образом «вредный холестерин» может угрожать молодым людям возникновением болезней, связанных с сердцем, в то время как у пожилых граждан такой связи не отмечается.

Как сообщается, именно за липопротеинами невысокой плотности закреплено звание переносчиков «вредного холестерина». Последний, как полагают медики, приводит к развитию атеросклероза. В то же время липопротеины, имеющие большую плотность, наоборот, способствуют снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ранее научные работники Южнофлоридского Университета смогли доказать, что лица пожилого возраста с высоким уровнем «плохого холестерина» в целом жили ровно столько же, сколько и остальные. При этом нередко отмечалось, что они умирали заметно позднее своих погодков с нормальными показателями.

В заключительной части исследования отмечается, что указанные результаты ставят под сомнение распространенную гипотезу, согласно которой именно «вредный холестерин» приводит к преждевременной смерти. В соответствии с ней, проблемы возникают у людей после 30-40 лет и в дальнейшем провоцируют заболевании сердечно-сосудистой системы, что и является причиной преждевременной смертности. Однако опытным путем доказать это не удалось, указывают ученые.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
24 февраля
24 февраля
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Яна Рудова
Яна Рудова
курс юаня
Юань евро