Горячие Новости

Что преподнесет транспортная революция в 2016 году

Что преподнесет транспортная революция в 2016 году

Современная наука и техника продолжают развиваться, открывая для человечества новые возможности, в том числе и в области транспорта. Более детально о том, чего стоит ожидать от транспортной революции в текущем году, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер". 

Издание "Деловая столица" отмечает, что у современного транспорта, позволяющего сегодня человеку добраться в любую точку нашей планеты в течение суток, есть еще достаточно большое количество разного рода "побочных эффектов". Это и разрушение путями сообщений природного ландшафта, и существенные топливные расходы, и загрязнение окружающей среды, и так далее. Помимо этого, современный транспорт далеко не безопасен – ежегодно по всему миру аварии уносят жизни 10 миллионов человек, причем данная статистика только лишь ухудшается. Все это наталкивает на вполне очевидный вывод – нынешнюю транспортную отрасль необходимо кардинально обновить, и инженеры, понимая это, упорно работают в данном направлении.

Судя по всему, разработанная Илоном Максом, возглавляющим SpaceX, сверхбыстрая капсульная железная дорога Hyperloop скоро будет воплощена в реальность. Сегодня многие уже попросту разуверились в данной затее, поскольку прошло уже немало времени, а идея по-прежнему остается на стадии проекта. Но недавно появилась информация, что конкурс на строительство Hyperloop выиграли инженеры MIT, и уже ведутся работы в рамках подготовки к первым испытаниям.

Напомним, что в рамках объявленного SpaceX конкурса свои модели пассажирских капсул представили 115 инженеров. Победители конкурса, специалисты Массачусетского технологического института, уже к лету текущего года должны создать полномасштабный прототип "гиперпетли" с целью проверки данной технологии в реальных условиях, а помогать им в этом будут другие 22 призера конкурса. Hyperloop – это поднятая над поверхностью Земли система трубопроводов, оснащенная подвеской, работающая за счет магнитной левитации. Во внутренней части трубы воздух разрежается, и существенное снижение сопротивления позволяет транспортной капсуле передвигаться на недостижимой для нынешней железной дороги скорости – свыше 1 126 километров в час.

Давно обсуждается и идея беспилотного городского транспорта. Несмотря на то что первые такого рода автомобили уже созданы и даже прошли тестовые испытания, на дорогах их сегодня совсем мало. Не так давно ситуация изменилась – в Нидерландах, в городе Вагенингене вышел на маршрут первый в мире автобус, для передвижения которого не нужен водитель. Речь идет о пригородном автобусе WePod, первом в мире беспилотном транспортном средстве, используемом для массовых пассажирских перевозок. В настоящее время протяженность маршрута WePod составляет всего лишь 200 метров, но уже в текущем году маршрут может быть увеличен как минимум в два раза. Помимо этого, уже в ближайшее время должен быть создан целый парк таких автобусов, а конечная цель проекта заключается в создании транспортной системы для перемещения пассажиров по 6-километровому маршруту.

Воздушное такси и летающий поезд.

Компания Ehang из КНР представила на выставке CES 2016 свой новый беспилотный летательный аппарат Ehang 184 184 AAV, предназначенный для перевозки пассажиров. Ожидается, что вскоре данный беспилотник, способный в полностью автоматическом режиме перевозить одного человека, должен быть запущен в массовое производство. Для того чтобы воспользоваться этим транспортом, не нужно получать никаких лицензий, а гарантией безопасности полета является система автоматического управления. Если возникает какая-либо нештатная ситуация, запускается система безопасности, а вдобавок к ней у пассажира есть возможность принудительно остановить летательный аппарат, заставив его зависнуть в воздухе до устранения проблемы. Войдя в кабину беспилотника, пассажиру достаточно будет только лишь указать точный адрес – все остальное сделает высокоинтеллектуальная система управления, умеющая выбирать наиболее оптимальный маршрут с точки зрения безопасности и с точки зрения времени полета.

На железной дороге скорость перевозки пассажиров ниже скорости авиаперевозок, но разрыв между ними постепенно сокращается. В частности, если Boeing-737 в воздухе способен развить скорость в 810-850 километров в час, то поезд на магнитной подушке Maglev, созданный японскими инженерами, способен разогнаться до 603 километров в час. Это в настоящее время рекордный показатель, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Управляется самый быстрый в мире поезд с помощью силы электромагнитного поля.

В отличие от традиционных поездов, такой состав не касается рельса в процессе движения. Наличие зазора между поездом и железнодорожным полотном исключает силу трения, и единственной тормозящей силой для Maglev является сопротивление воздуха. Отсутствие силы трения не только позволяет поезду разогнаться до рекордной скорости, но еще и делает практически бесшумными процессы движения, торможения и разгона. В настоящее время в одном вагоне, длина которого составляет 28 метров, размещается 24 человека, однако инженеры планируют увеличить количество пассажиров до 68 – уже в этом году должны быть построены новые выгоны и проведены их испытания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Renault Duster
Renault Duster
Варна
Варна
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Соцсеть
Социальная сеть