Горячие Новости

Земные микроорганизмы выживут на Марсе – доказано экспериментом

Земные микроорганизмы выживут на Марсе – доказано экспериментом

Международные специалисты продолжают проводить многочисленные эксперименты для того, чтобы доказать, что живые организмы, и в перспективе люди, могут при определенных условиях существовать на Марсе. Представители «Газета.ру» накануне отчитались по поводу результатов исследования, в рамках которого на протяжении 18 предыдущих месяцев земные микроорганизмы находились в специально созданных марсианских условиях. Оказалось, что они не только росли и развивались, но еще и успешно размножались.

Судя по достигнутым результатам, у ученых появилась дополнительная причина утверждать, что жизнь на Красной планете все-таки возможна. Это доказали антарктические грибы, которые как раз использовались профильными специалистами в качестве объектов изучения. Следует понимать, что данный эксперимент специально проводился на Международной комической станции. Соответствующие грибы были доставлены на МКС еще в начале 2008 года, а через полтора года вернулись обратно на Землю. После анализа грибов, контейнер с которыми находился на внешней стороне станции, был сделан вышеуказанный весьма прогрессивный вывод. 

Эксперты акцентируют особое внимание на том, что грибы находились на протяжении полутора лет в достаточно сложных условиях. После этого стало ясно, что около 60 процентов из них сумели выжить. Еще 10 процентов обнаружили в себе силы для осуществления последующего размножения. Более того, колонии грибов даже не изменили своих формы и цвет, а это уже является очень позитивным результатом. После своего возвращения на нашу планету, «участники эксперимента» продолжили абсолютно без каких-нибудь проблем свое существование и развитие. Это свидетельствует о том, что для грибов не было особой разницы, где производить эти процессы. Ученые для доказательства такого результата абсолютно точно решили не ограничиваться лишь внешним осмотром микроорганизмов. Специалисты провели еще и профессиональный анализ ДНК, после чего было доказано, что их геном остался стабильным и абсолютно без каких-нибудь изменений. В перспективе то же самое может произойти и с людьми.
 
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что на вышеуказанном достижении ученые не остановились. Совсем недавно они сообщили, что обнаружили следы еще одного подобного микроорганизма. Их особенность заключается в том, что для осуществления собственной жизнедеятельности они предпочитают выбирать далеко не самые привычные условия. Правда, на этот раз речь в данной случае идет о подземных организмах. К такому выводу эксперты пришли по результатам проведения 47-дневной экспедиции в Атлантическом океане. В итоге представителям Соединенных Штатов Америки и Швейцарии удалось собрать на дне океана достаточно интересную коллекцию камней.
 
Как полагают ученые, представленные камни носят на себе следы, которые в определенный момент могли быть оставлены исключительно живыми организмами. Результаты последующих проведенных экспертиз накануне были опубликованы на просторах авторитетного журнала Международной программы океанических исследований. Справедливости ради следует отметить, что изначально ученые ставили перед собой менее амбициозные цели, но в ходе состоявшейся экспедиции им удалось обнаружить после бурения в образцах следы водорода и метана. Для сравнения на других планетах Солнечной системы также существует связь между газами и камнями. 

Суровые условия не проблема для микроорганизмов.

big_1375417519-pic410-410x230-11759.jpg
Достаточно долго земным ученым не удавалось доказать факт того, что разнообразные микроорганизмы, находящиеся на сегодняшний день на Земле, способны абсолютно без каких-нибудь серьезных проблем существовать на том же Марсе. Постепенно в международном информационно пространстве появляется все больше доказательств соответствующего предположения. Выше уже было сказано о том, что на других планетах могут существовать абсолютно такие же по составу газы и камни, как и те, которые были обнаружены профильными специалистами на дне Атлантического океана. На самом деле следует относиться со всей серьезностью к произошедшему открытию. Дело в том, что ранее мало кто верил в то, что соответствующие микроорганизмы могут спокойно существовать и размножаться даже очень глубоко под морским дном. Данный факт вынудил ученых вплотную заняться поиском аналогичной жизни за пределами нашей планеты. По понятным причинам, в первую очередь ставка в данном случае делается на Марс.
 
В настоящий момент ученые принялись за изучение еще одного взятого образца грунта. Спустя некоторое время уполномоченные должностные лица должны будут обнародовать результаты проведенных работ. После этого у них также появится дополнительная возможность подготовить более подробный отчет по поводу целостной международной экспедиции. Не стоит исключать вероятность того, что эксперты в дальнейшем будут настаивать на том, чтобы провести эксперимент с камнями и газам по типу того, который был осуществлен с антарктическими грибами. Представители научной сферы деятельности всерьез считают, что анализ состояния микроорганизмов в таком состоянии позволит им в перспективе предугадать реакцию уже человеческого организма на марсианские условия.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
20 марта
20 марта
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
города Узбекистана
Города Узбекистана