Горячие Новости

Ученые выяснили, как образовалась Луна

Ученые выяснили, как образовалась Луна

Ученые выдвинули очередную гипотезу образования Луны, согласно которой естественный спутник Земли мог образоваться в результате столкновения нашей планеты с другой. Более детально очередную гипотезу возникновения Луны, выдвинутую учеными, изучали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

В статье, опубликованной изданием Science, говорится, что Луна своим возникновением обязана серьезному лобовому столкновению Земли и Тейи, являющейся, предположительно, прародительницей спутника нашей планеты. По мнению ученых, планеты столкнулись примерно через 100 миллионов лет после того, как появилась Земля. Напомним, что в течение последних 30 лет ученые считали, что Луна появилась в результате столкновения с зародышем нашей планеты, пропланетного тела Тейя – данное столкновение привело к выбросу материи прото-Земли и Тейи в космос, и из данной материи как раз и образовался естественный спутник нашей планеты. В рамки теории столкновения крупного небесного тела и зародыша Земли очень хорошо укладывается и масса Луны, и небольшое содержание на ней железа, и ряд других параметров.

1057414242.jpg

Между тем при подобном столкновении часть материала, из которого состоит Луна, должна была быть принесена гипотетической Тейей – данное космическое тело по своему составу должно было отличаться от Земли, точно так же, как от нашей планеты отличается большая часть небесных тел, находящихся во внутренней области Солнечной системы, включающей в себя астероиды и планеты земной группы. Между тем составы нашей планеты и ее искусственного спутника очень похожи, вплоть до одинаковых долей изотопов целого ряда металлов, а также многих других элементов.

Сотруднику университета Калифорнии Эдварду Янгу и его коллегам удалось найти научное объяснение столь удивительной схожести составов нашей планеты и Луны – данное объяснение было найдено после того, как ученые сравнили доли "тяжелых" изотопов кислорода на обеих планетах, а также провели тщательный анализ возможных сценариев рождения Луны.

Группа Янга отметила, что в настоящее время большая часть ученого мира, говоря о столкновении Земли и Тейи, полагает, что столкновение было касательным. В ходе "Космического ДТП" Тейя только лишь слегка коснулась нашей планеты, ударив в Землю под большим углом, а не врезавшись прямо в нее на большой скорости. Данным сценарием очень хорошо объясняется факт содержания небольшого количества железа в лунных породах, а также объясняется, почему Луна не сближается с Землей, как это происходит между Марсом и его спутником Фобосом, а наоборот, отдаляется от нее.

Доли изотопов кислорода в лунном и земном грунтах все-таки одинаковые – ученые.

Но вместе с тем у этого сценария есть и недочеты – ведь доли изотопов в таком случае должны быть неодинаковыми, тогда как анализы образцов лунного грунта, которые были собраны космонавтами с "Аполлонов", говорят о другом. В позапрошлом году ученый мир, казалось, нашел этому объяснение – в частности, немецкими химиками было выявлено, что соотношение "обычного" изотопа кислорода-16 и двух "тяжелых" изотопов (17 и 18) на двух планетах все-таки отличается, хоть и не существенно – на 12 частей на 1 миллион.

Эдвард Янг с коллегами перепроверили замеры, сделанные немецкими химиками в 2014 году, использовав для этого сверхточный масс-спектрометр и образцы лунного грунта, которые были доставлены на нашу планету "Аполлонами" (12, 15 и 17), а также исследовали несколько древнейших горных пород Земли. Проведенный ими геохимический анализ показал, что в породах Луны и Земли доля изотопов кислорода абсолютно одинакова, отличаясь, максимум, всего лишь на одну десятитысячную процента, а учитывая не абсолютную точность примененных измерительных инструментов, по факту можно говорить об отсутствии отличий.

Данное открытие снова поставило перед учеными вопрос: как Луна могла попасть на свою орбиту и как вообще данная планета сформировалась. С учетом того, что доли изотопов кислорода в ее грунте одинаковые с долей изотопов кислорода в земном грунте, можно говорить о новой версии столкновения между Землей и Тейей – по мнению Янга, столкновение этих космических тел произошло не по касательной, а было лобовым.

Ученый, в частности, считает, что наша планета и зародыш ее искусственного спутника столкнулись под прямым углом, причем скорость Тейи была очень высокой – она пробила земную кору, после чего полностью расплавилась и слилась с породами Земли. При этом часть данного расплава была выброшена в космос, и там он уже постепенно собирался в одно целое, формируя Луну. Янг признает, что эта теория была придумана вовсе не им – ее авторами являются ученые из Института внеземных цивилизаций.

Они предположили, в частности, что Луна зародилась вследствие лобового столкновения вращающейся с большой скоростью прото-Земли, напоминавшей по своей форме юлу, и космического тела размером примерно с современный Марс. Полученные группой Янга изотопные данные только лишь подтвердили данную теорию, появившуюся в 2012 году. Впрочем, это все равно пока только лишь одна из версий, хотя и являющаяся, с точки зрения науки, наиболее правдоподобной – вполне возможно, что в будущем можно ожидать появления и других версий, даже самых необычных, ведь наука не стоит на месте.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga
Виталий Славянский
Виталий Славянский
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
22 июля
22 июля
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты