Горячие Новости

Кофе или чай – что полезнее для организма человека

Кофе или чай – что полезнее для организма человека

На протяжении многих лет ведется дискурс между сторонниками кофе и чая. В ходе его было приведено немало доводов с обеих сторон. Однако что же в реальности полезнее для организма, попытался разобраться британский ресурс "Би-би-си".

По мнению известного писателя-утописта Джорджа Оруэлла, для Англии чай является одним из столпов, на котором зиждется вся островная цивилизация. Как бы там ни было, но все чаще в современной Великобритании люди отдают предпочтение кофе. Об этом свидетельствует, в частности, огромное количество кофеен не только в столице, но и в других городах королевства.

Большинство людей пьют кофе по утрам для того, чтобы избавиться поскорее от сонливости. Благодаря кофеину чувство бодрости приходит гораздо быстрее, и мысль о походе на работу не доставляет больше излишнего беспокойства.

Согласно мнению ученых, в кофе содержится в два раза больше кофеина, чем в чае, и тут его лидерство совершенно бесспорно. В стандартной чашке чая его не больше 40 миллиграммов. В таком же количестве кофе его будет более 100 миллиграммов.

В то же время это вовсе не означает, что кофе бодрит сильнее чая. В результате эксперимента люди, принимавшие в нем участие, не отмечали разницы в своих ощущениях, выпивая тот или иной напиток. Во всех случаях бодрость была гарантирована.

В то же время оценка эффективности проводилась на основании заявлений участников опыта, которые в большой мере были субъективными. Однако не имелось никаких отличий и в объективных данных исследования. Реакция организма наступала через одинаковый период, времени вне зависимости от потребленного напитка.

В то же время британские ученые доказали, что если заварить чай столь же крепкий, как принято в отношении кофе, то он начнет действовать гораздо скорее. И более того, его эффект в плане повышения концентрации внимания будет намного более высоким.

Таким образом, исследователи сделали закономерный вывод – не один кофеин влияет на ощущение бодрости. Немало также зависит и от самого вкуса напитка, его аромата. Все это действует в комплексе. В результате можно сказать, что действие чая идентично эффекту от кофе.

Существенней всего разнится сон почитателей кофе и чая. Ученые из британского Университета, расположенного в Суррее, определили, что оба напитка в равной степени способствуют усилению работы мозга. Тем не менее те, кто отдает предпочтение кофе, намного труднее засыпают вечером. Вероятнее всего, это происходит из-за того, что их суточная доза кофеина в два раза больше. Любители же чая, наоборот, легко засыпают, и их сон гораздо глубже и продолжительней. Таким образом, в этой категории оказывается лидером именно чай.

Наряду с, к примеру, красным вином, оба напитка в конечном итоге изменяют цвет зубной эмали. Как полагают исследователи, пигменты, содержащиеся в чае, действуют на зубы гораздо сильнее, чем содержащиеся в кофе. Его действие тем более усугубляется в том случае, если человек применяет для полоскания рта препараты, содержащие большое количество хлоргексидина. Это вещество имеет свойство связывать микрочастицы. В этой ситуации несомненно победителем является кофе.

Вреден ли кофе для сердца?

Согласно исследованиям английских ученых, чай может оказывать успокаивающее действие на нервную систему. Как отмечается, те люди, которые на протяжении дня выпивают три порции чая, ведут себя гораздо спокойнее и в целом реже подвержены эмоциональным встряскам и депрессии.

Кофе же, наоборот, возбуждает нервную систему, и немало людей отмечают, что после чашки этого напитка они чувствуют себя слишком взбудоражено. Тем не менее имеются данные исследований, согласно которым при долговременном потреблении кофе он также сможет стать протектором для нервной системы.

Ученые на основе результатов наблюдения за тремя сотнями тысяч человек сделали вывод, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает возможность начала депрессии на восемь процентных пунктов. В то же время они не берутся утверждать, что на результат не повлияли и другие факторы.

Таким образом, не следует исключать и то, что кофе в той же степени, как и чай, имеет целый букет свойств, совокупное действие которых на организм человека приводит к пониженной реакции на стрессовые ситуации и способствуют улучшению настроения при постоянном потреблении.

В то же время ученые, которые на протяжении многих лет рассуждали о том, какой вред наносят человеческому здоровью оба напитка, наконец занялись изучением их пользы. Например, регулярное потребление кофе или чая снижает вероятность заболевания сахарным диабетом. Впрочем, различные опыты показывают разные проценты снижения этого риска – от 5 до 40.

При этом удалось выяснить, что даже бескофеиновый кофе способен воздействовать на людской организм также, как и обычный. Это позволяет говорить, что терапевтический эффект достигается за счет других веществ, содержащихся в кофейных зернах. При этом напитки в равной степени воздействуют на сердце. Однако при этом кофе делает сердце более устойчивым перед заболеваниями, а чай снижает шанс заработать онкологическое заболевание. Все дело в том, что в последнем содержится большое количество антиоксидантов.

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что в принципе разница между кофе и чаем на самом деле несущественна и, следовательно, главное здесь - собственные предпочтения каждого конкретного индивидуума.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Власть
Власть
7 сентября
7 сентября
Internet Explorer
Internet Explorer
Коста-Брава
Коста-Брава