Горячие Новости

Почему одна и та же диета дает разные результаты

Почему одна и та же диета дает разные результаты
Многих женщин, борющихся с лишним весом, интересует вопрос, почему одни, употребляя ту же еду, не толстеют, а другие быстро набирают вес. В Израиле медики провели исследование. «Его результаты могут перевернуть многие стереотипы о вреде и пользе различных продуктов питания», - пишет «Русская служба Би-би-си».
 
В Израиле ученые Института имени Вейцмана отслеживают состояние здоровья 1000 человек, до самых мельчайших деталей фиксируя эффекты, которые разная еда оказывает на их организм.
 
Традиционно еду разделяли на 2 группы: полезную - с низким гликемическим индексом (ГИ), и вредную - с высоким ГИ. При употреблении пищи в человеческом организме повышается уровень сахара. Для здоровья крайне важно, во-первых, с какой скоростью указанный уровень поднимается, а во-вторых, с какой скоростью организм «справляется» с этим сахаром, ведь постоянный «сахарный кайф» способен привести к развитию диабета, отложению жира, а также увеличению риска возникновения иных заболеваний.
 
Уровень глюкозы в крови зависит зависит от многих факторов. К примеру, от физической нагрузки, продолжительности сна, стресса. Поэтому в Институте фиксируют любые, даже самые несущественные события и действия повседневной жизни человека на специальном приложении для смартфона.
 
Индексы ГИ, как пишет издание, имеют смысл исключительно для конкретного организма. Почему же разные организмы ведут себя по-разному?

Богатый мир кишечной фауны.

У каждого человека в кишечнике постоянно живут тысячи различных вирусов, бактерий и грибков. Они не только оказывают помощь в переработке пищи, разбивая ее на молекулы, а и сами выделяют некие вещества, которые потом всасываются стенками кишечника и оказывают влияние на иммунную систему, скорость работы нейротрансмиттеров, метаболизм.
 
160128143553_diet_index_624x415_istock_n
 
Благодаря тому, что на протяжении последних лет учеными был совершен настоящий прорыв в изучении генома человека, мы начали лучше понимать важность и разнообразие всей живности, которая населяет наш кишечник. Сравнивая микробиоту (так по-научному называют всю эту живность) и кишечную микрофлору нескольких сотен человек, ученые пришли к выводу, что микробы играют значительную роль в том, употребление какой именно пищи вызывает «взрыв» уровня сахара в крови. По их мнению, чем здоровее человек, тем разнообразнее животный мир в его кишечнике.

Полезны ли диетические напитки с подсластителями?

В жизни редко получается совместить приятное с полезным. Однако когда очень хочется сладкого, можно ли при помощи сахарозаменителей не отказываться от «сладкой жизни»?
 
Очевидно, что постоянное употребление сладких газированных напитков вредит нашему здоровью. Ведь в полулитровой бутылке простой колы содержится порядка 200 калорий.
 
Но некоторые из компаний начали выпускать и диетические версии такого рода напитков, в которых всего лишь 1 калория. Казалось бы, при употреблении напитка с низким содержанием сахара мы уменьшаем количество потребляемых калорий. Однако и с диетическими напитками не все так просто. Как отмечают некоторые ученые, при постоянном употреблении низкокалорийных сахарозаменителей может увеличиться вес. Более того, повышается шанс развития сахарного диабета 2-го типа. «Многие считают, что продукты, в которых есть сахарозаменители, не настолько вредны для организма человека, как напитки, в которых есть сахар. Однако людям важно понимать, что этому нет четкого доказательства», - подчеркивает Пердью Сьюзан Суитерс, преподаватель американского университета.
 
160107221802_coke_624x351_thinkstock_noc
 
Во время исследований ученые выяснили, что люди с лишней массой чаще пьют диетические напитки, нежели те, у кого нормальный вес. Как следует из опубликованного в American Journal of Public Health исследования, которое проводилось среди взрослого населения Америки, диетические газированные напитки употребляли одиннадцать процентов людей с нормальным весом, девятнадцать процентов с лишними килограммами и около 22 процентов людей, страдающих от ожирения.
 
Согласно данным исследования, которое опубликовал журнал Obesity, из 3700 человек больше всех добавили в весе именно употреблявшие низкокалорийные напитки.
 
Поэтому ученые задались вопросом: «Возможно, сахарозаменители наоборот способствуют набору веса». Суитерс проводила исследования на крысах. Как выяснилось, напитки с сахарозаменителями изменяют реакцию организма на простой сахар, что может способствовать набору лишних килограмм. Когда язык ощущает сахар, мы чувствуем приятное чувство сладкого, однако также это дает сигнал телу, что мы что-то едим.
 
Но в случае с сахарозаменителями организм получает такой сигнал, но пища не поступает. «По нашему мнению, диетические напитки могут наносить вред, так как из-за них организму сложнее перерабатывать потребляемый сахар», - отмечает Суитерс.
 
«Когда животное съедает сахар, ему сложнее его переработать. Притупляется его гормональная реакция, повышается уровень сахара в крови, что, в свою очередь, приводит к набору веса», - отмечает она.
 
 
Между тем ученые Института имени Вейцмана выяснили, что низкокалорийные подсластители оказывают влияние на баланс содержания бактерий в организме крыс.
 
160128145528_gut_bacteria_624x415_istock
 
В организме человека бактерий, грибков и вирусов в десять раз больше, нежели клеток, поэтому они играют очень важную роль для здоровья.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января
18 января
18 января
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Мариуполь
Мариуполь
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010