Горячие Новости

Динозавров погубила темная материя?

Динозавров погубила темная материя?

Многие сегодня увлечены идеей о существовании настоящей Мультивселенной — иных вселенных непосредственно за пределами всей нашей досягаемости. Но разные скрытые миры, которые действительно у человечества есть возможность понять и изучить, представляются не в меньшей мере увлекательными. "Именно благодаря находящимся в распоряжении ученых современным технологиям и идеям они приближаются к тому, что темная материя окажется последним рубежом или же следующим невероятным открытием", - пишет издание The New Republic.

Как темная материя формировала нашу Вселенную.

200073513.jpg

Темная материя собой представляет неуловимую сущность в необъятной Вселенной, наподобие обычной материи, активно взаимодействующую с помощью гравитации, при этом не поглощая и не испуская свет. Астрономы постоянно детектируют само ее гравитационное влияние, но напрямую ее не видят и совсем не чувствуют. Вероятно, каждую секунду миллионы частиц темной материи проходят через тело каждого человека. Как бы там ни было, но никто их присутствия не замечает.

Это оттого следует, что темная материя никоим образом не состоит из тех же веществ, что известная обычная материя — атомов или иных известных элементарных частиц, чье активное взаимодействие со светом непосредственно отвечает за все, что видит человек. На самом деле темная материя не темная — она по-настоящему прозрачная. Разные темные вещи всецело поглощают свет. Но хотя обычно люди и не способны овладеть силами темной материи, наша Вселенная может. Наподобие невидимым рабочим, строившим пирамиды или шоссе и сыгравшим определяющую роль в дальнейшем развитии цивилизации, сама темная материя имеет очень важное значение для всего развития космоса.

Геологи, палеонтологи и физики открыли, что примерно 66 миллионов лет назад на нашу планету из космоса упал неизвестный объект где-то в 10 километров шириной, уничтоживший наземных динозавров, а заодно и примерно три четверти иных видов, обитающих на Земле. Ученые предполагают, что во время прохождения Солнца непосредственно через среднюю плоскость известного Млечного Пути, а именно — полосу яркой пыли и звезд, которую наблюдать можно в ночном небе — сама Солнечная система встретилась с каким-то диском темной материи и в итоге спровоцировала смещение крайне отдаленного объекта, таким образом форсируя данный катастрофический удар — а вероятно, и иные с интервалом в 35 миллионов лет. Новая гипотеза в том заключается, что менее традиционный тип вышеупомянутой темной материи коллапсировал, внезапно образовав густой диск (даже плотнее, чем диск Млечного Пути), и мощное гравитационное влияние диска резко отклонило траекторию комет во время прохождения Солнечной системы.

Предложенная исследователями концепция темной материи кардинально отличается от распространенных воззрений на саму ее природу. В то время как весь видимый мир обладает разными типами частиц — фотонами и глюонами, кварками и электронами - и эти частицы постоянно взаимодействуют с помощью различных сил, обычно физики придерживаются мнения о том, что вся без исключения темная материя состоит из одного лишь типа частиц, которые главным образом взаимодействуют лишь через гравитацию. Почему бы тогда не предположить, что существуют также многие типы темной материи, и что один ее тип, по крайней мере, обладает своими силами взаимодействия?

Несмотря на некую слабость собственных взаимодействий, именно гравитационное притяжение темной материи в прошлом сформировало галактики и целые скопления галактик. Без темной материи все звезды не достигли бы настоящей численности и последующего распределения. Человечества здесь бы не было, чтобы это все обсуждать, не говоря уже о том, чтобы должным образом собрать целостную картину эволюции нашей Вселенной, если бы именно не темная материя, предоставляющая много времени, чтобы сформировать те структуры, которые сейчас можно наблюдать.

"При этом темная материя важную роль сыграла и по совсем другой причине", - информируют специалисты издания "Биржевой лидер". Даже если она и не выступает основным видом энергии в нашей Вселенной, излучение вымывает разного рода изменения плотности вполне обычной материи, наподобие того, как ветер сглаживает обычную песочную рябь, что отпечаталась на морском берегу. Излучение непосредственно на ранней стадии эволюции Вселенной предотвратить могло бы образование многих объектов размером с галактики из только обычной материи.

К тому же темная материя могла инициировать такие структуры, потому что невосприимчива к каким-либо электромагнитным излучениям. Как результат, темная материя эффективно обычной материи дала дополнительный старт, отчетливо прокладывая пути для формирования звездных систем и галактик. Лишь путешествуя автостопом с упомянутой темной материей, во Вселенной сформироваться могли зачатки звезд и объекты поистине галактического масштаба. Когда схлопывалась весьма большая область, именно темная материя активно формировала гало примерно сферической формы, внутри которого сам газ обычной материи имел возможность охлаждаться, конденсироваться в центр и в итоге распадаться на маленькие звезды. Таким образом можно констатировать, что темная материя продолжает и дальше играть важнейшую роль в космосе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Грузия
Грузия

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры

Офшор
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»