Горячие Новости

Адронный коллайдер поможет в поиске иной жизни

Адронный коллайдер поможет в поиске иной жизни

Ученые-физики намереваются при помощи запущенного на рекордную мощность Большого андронного коллайдера сделать новые открытия, которые позволят понять, из чего состоит большая часть вселенной или даже найти новые миры. Более детально о повторном запуске Большого андронного коллайдера узнавали журналисты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".

Ученые из Европейского центра ядерных исследований запустили в конце мая текущего года Большой андронный коллайдер на рекордной мощности в 13 ТэВ. В пресс-службе центра отметили, что после практически двух лет эксплуатации коллайдера с перерывом на ремонт, а также после нескольких его повторных запусков, самый крупный на сегодня в мире ускоритель частиц снова готов работать, причем, с невиданной ранее энергией для сталкиваемых пучков протонов в 13 ТэВ – это практически в два раза больше, чем было доступно раньше. При этом ученые решили начать эксперименты на месяц раньше, чем планировалось.

По словам Фредерика Борди, директор ЦЕРН по ускорителям и технологии, международной команде физиков удалось вывести коллайдер на мощность по 6,5 ТэВ на пучок еще в середине апреля текущего года, однако первые эксперименты, в ходе которых пучки будут сталкивать на таком уровне, первоначально планировалось провести в начале июня, однако ученые решили опередить график, и приступили к экспериментам 21 мая, после успешного завершения работ по наладке и калибровке коллиматоров – устройств, при помощи которых пучки частиц фокусируются и направляются в нужную сторону, было принято решение приступить непосредственно к экспериментам по столкновению частиц.

Результаты первых экспериментов были признаны успешными – ученым уже удалось получить данные и снимки по столкновениям протонов на детекторах ATLAS, LHCb, CMS и ALICE. Отметим, что первые собранные данные являются, скорее, тестовыми – по ним ученые произвели проверку работы систем безопасности коллайдера, а также использовали их для более точной калибровки ускорителя. По их словам, первые "настоящие" данные будут получены уже по итогам июньских экспериментов.

Планы весьма амбициозные.

Планы у ученых, без всякого преувеличения, грандиозные: они заявляют, что вполне возможно, данный момент будет впоследствии считаться моментом начала "новой физики" – физики XXI века. Вполне вероятно, что результаты проведенных экспериментов позволят физикам понять, из чего состоит большая часть нашей вселенной, и это должно стать очень важным шагом для понимания того, откуда вообще взялись люди и для чего они существуют на этой планете. Результаты сделанных учеными открытий, как они сами планируют, должны стать новыми доказательствами довольно ошеломляющих идей, при помощи которых физики могут обнаружить новые миры, понять, как именно эти миры устроены, а также понять, как устроена темная материя вселенной.

В ходе экспериментов ученым предстоит множество различных задач, главной из которых является продолжение исследований "частицы Бога" – бозона Хиггса, ради которой и затевался, собственно, Большой андронный коллайдер. Пред тем, как ускоритель был остановлен для проведения необходимых ремонтных работ, физики сумели "ухватиться за бозон Хиггса, и теперь им предстоит опровергнуть заявления скептиков, что это вовсе не бозон Хиггса, а другая, очень похожая на него частичка. При этом пока совершенно непонятно, что же на самом деле будет более важно для ученого мира – доказать, что это реальный бозон Хиггса, или подтвердить версию, что это на самом деле его копия, у которой, как гласит одна из теорий, никогда и не было никакого оригинала.

Профессор Тара Ширс из Ливерпульского университета объяснила, что незавершенными также остались и работы ученых, направленные на понимание нашей вселенной. В принципе, коллайдер способен объяснить, почему на просторах вселенной материи во много раз больше, нежели антиматерии, хотя согласно теории Большого взрыва, обе они родились в равном количестве и одномоментно. Суперсиметрия и симметрия – это два главных законодательных органа современной физики, и они подобного неравенства не допускают, однако вполне возможно, произошло какое-то нарушение этих законов, которое со временем и обернулось наблюдаемой в настоящее время диспропорцией.

В Сеть попали звуки работы Большого андронного коллайдера.

Между тем в конце мая текущего года в Сети появилась аудиозапись звуков работы Большого андронного колайдера. Пользователь, выложивший запись в Сеть, объяснил, что запись была сделана его подругой, работающей на Европейскую организацию по ядерным исследованиям.

Девушка участвовала в работе по созданию аппаратуры, которая впоследствии устанавливалась на ускоритель. Ей удалось выяснить, что частицы, которые проходят через основное кольцо коллайдера, имеют свою частоту, которую к тому же способно воспринимать человеческое ухо. Когда ученые проводили тестовые запуски аппаратуры, девушке удалось сделать аудиозапись данного звука. Выложить эту запись в Сеть побудило сообщение от специалистов из Европейской организации по ядерным исследованиям, которые признались, что сами они ранее никогда не слышали издаваемых коллайдером звуков. Зато теперь услышать звуки работы самого большого в мире ускорителя частиц сможет любой желающий.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Татнефть
Татнефть
20 августа
20 августа
Херсон
Херсон
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович