Горячие Новости

Насколько точны прогнозы футурологов

Насколько точны прогнозы футурологов

В конце минувшего месяца наиболее известный астрофизик в мире Стивен Хокинг прочитал лекцию в Сиднейской опере. Будучи целиком парализованным и утративший способность говорить, ученый присутствовал на сцене в качестве 3D-голограммы. В своем выступлении Хокинг заявил, что человечество в течение тысячи лет или колонизирует космос, или погибнет. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер».

Профессор Кембриджского университета не в первый раз выступает с таким прогнозом. Он склонен считать, что возможной причиной гибели мировой цивилизации станет ядерная война, которую развяжет генетически склонное к насилию человечество. Альтернативными возможными причинами вымирания человеческой расы физик называет создание полноценного искусственного интеллекта, превышающего человеческий, и прибытие на нашу планету инопланетян, превосходящих людей в развитии. Хокинг уверен, что результат этого визита для землян будет приблизительно соответствовать последствиям открытия Колумбом Америки для индейцев.

Издание Forbes решило напомнить, каким видят будущее еще три самых авторитетных технологических футуролога нашего времени.

Ученые о будущем Земли.

Представитель США Рэй Курцвейл с 2013 года работает на должности технического директора Google, в 1976-м создал первую в истории компьютерную программу для оптического распознания символов, а в 1985-м – первый музыкальный синтезатор, звук которого почти невозможно отличить от подлинного рояля. Однако во всем мире он известен как футуролог – начав свою деятельность в 1990-м, Курцвейл написал семь книг с прогнозами будущего, пять из которых являются на родине автора бестселлерами.

50dc9c77f43c.jpg

По мнению Курцвейла, из 108 предсказаний, сделанных им на 2000-е годы, всего одно оказалось совершенно неверным, 89 осуществились, а в оставшихся прогнозах он несколько ошибся со сроками исполнения.

В 1990 году, когда только два миллиона ПК в мире были подключены к Интернету – доступ к Всемирной паутине имели почти исключительно западные университеты и центры для исследования, Курцвейл прогнозировал широкую популярность к 2010 году беспроводного Интернета. В 1999-м футуролог допускал, что спустя десять лет люди смогут отдавать компьютеру голосовые команды, а компьютерные экраны будут встраиваться в очки. Голосовой поиск в поисковике Google возник в 2008 году, приложение Siri для iOS – в 2011-м, а интерактивные очки компания Курцвейла разработала на целых пять лет позже, чем он прогнозировал.

Известный на весь мир американский футуролог Митио Каку является также успешным физиком-теоретиком. Благодаря ему был внесен большой вклад в теорию струн, которая не без важных оснований претендует на звание Теории всего. Восемь научно-популярных книг ученого были очень тепло встречены читателями во всем мире. Он также делился прогнозами на будущее в рамках научных телепередач, которые вел на разных каналах, в том числе на BBC и Discovery. Примечательно, что в своих книгах, статьях и выступлениях футуролог зачастую не просто описывает технологии будущего, но и рассказывает том, как они могут быть достигнуты.

0368ef8793ad.jpg

В изданной в 1998 году прогностической книге «Видения: каким образом наука может провести революцию XXI века», в которой утверждается, что к XXII столетию люди разгадают тайны природы и из «безучастных наблюдателей танца Вселенной» превратятся в ее хореографов, Каку озвучил ряд предсказаний на 2000-е годы, часть из которых оказалась правдой. Например, он составил прогноз расшифровки генетического кода человека в 2005 году – его прочитали в 2003-м, и что к 2010 году будут распространены маленькие переносные компьютеры с сенсорным экраном – Apple iPad появился на рынке как раз в 2010 году.

Последний литературный труд футуролога «Будущее разума: научный квест к пониманию, совершенствованию и расширению возможностей разума» посвящен не физике, а нейробиологии. В данной книге Каку предсказал, что на протяжение ближайших десяти лет люди научатся управлять компьютером при помощи мысли, «оказывать влияние на свой интеллект при помощи генной терапии, лекарств и магнитных приборов», фотографировать, записывать на видео и даже изменять сновидения.

Известнейший сравнительно молодой футуролог Патрик Такер – редактор некоторых профильных журналов. Порой его тексты о будущем можно встретить в ведущих СМИ мира, в их числе – The New York Times и The Atlantic.

84ff202fb119.jpg

Популярность ему принесла первая и пока единственная книга «Обнаженное будущее: что происходит в мире, который предугадывает каждое ваше движение», в которой рассказывается о возможностях и трудностях, ожидающих человеческое общество в связи с развитием технологии больших данных. В книге, изданной в 2014 году, были опубликованы интервью американского футуролога со специалистами из Google, Microsoft, Facebook, Twitter, учеными из пары ведущих университетов страны, а также «копами, шпионами и двумя миллионерами».

Такер, вместе со многими футурологами, дал предсказание стремительному развитию в ближайшие годы технологии больших данных – технологии анализа огромных объемов разнообразной цифровой информации, которое будет вызвано значительным ростом производительности компьютера. Количество же цифровой информации, как утверждает прогнозист, к началу 2020-х умножится в четыре раза – более 90% цифровых данных были созданы в последние два года, почти все они «поступили» из Интернета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Грузия
Грузия
бункер
Бункер
Акция
Акция
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Платежные системы
Платежные системы
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю