Горячие Новости

«Черные дыры» назвали порталом в другие Вселенные

«Черные дыры» назвали порталом в другие Вселенные
Известный физик-теоретик Стивен Хокинг во время публичной лекции в Стокгольме рассказал о теории возврата информации из черной дыры. Об этом сообщило одно из научных изданий.
 
Как сообщил Хокинг, утверждение по поводу того, что подобная информация исчезает навсегда, является неверным. Ученый придерживается мнения о том, что она или запечатлевается в виде своеобразной «голограммы»на границе черной дыры, или же попадает в альтернативную Вселенную.
 
При этом Стивен Хокинг уточнил, что дыра должна иметь большие размеры и вращаться для того, чтобы потенциально иметь сообщение с другой Вселенной. Физик подчеркнул, что информация уже не может попасть обратно в нашу Вселенную.
 
Рассказ о своей теории ученый закончил шуткой, отметив, что не нужно сдаваться при возникновении ощущения попадания в черную дыру, поскольку она имеет выход.
 
Отметим, что в астрофизике черной дырой принято называть область в пространстве-времени, которая имеет настолько большое гравитационное поле, что даже кванты света, движущиеся на предельных скоростях, не могут его покинуть. В январе прошедшего года Стивен Хокинг на arXiv.org обнародовал препринт своей статьи, в которой сообщил, что черных дыр не существует в классическом понимании данного слова. 

Обнаружена «черная дыра». 

Напомним, ранее сообщалось о том, что американским астрофизикам удалось обнаружить необычную черную дыру, имеющую аномально высокой массу, которая превышает массу Солнца почти в 7 миллиардов раз.
 
Крупную сверхмассивную черную дыру обнаружили в центре относительно небольшой галактики CID-947, которая существовала на заре жизни Вселенной. Исследователи из Йельского университета отметили, что сама эта галактика является совершенно заурядной, в отличие от «монстра», засевшего в ее центре.
 
Ученые также отметили, что они были чрезвычайно поражены тем обстоятельством, что они смогли обнаружить «в такой ранней эпохе такую чрезвычайно большую черную дыру». По сути, данный объект можно считать одной из самых крупных черных дыр в юной Вселенной.
 
Астрофизикам удалось натолкнуться на CID-947 во время наблюдения за самыми отдаленными галактиками, которое проводилось ими при помощи орбитальных рентгеновских телескопов Чандра и XMM-Newton. Эти галактики можно видеть в том состоянии, в котором они существовали через 1,5-2 миллиарда лет после Большого взрыва, то есть в самые первые эпохи жизни Вселенной, когда еще только происходило формирование самых первых галактик.
 
Ученые считают, что данное открытие ставит под сомнение уже устоявшиеся теории относительно роста черных дыр, в соответствии с которыми галактики и «тяжеловес», живущий в их центре, растут с приблизительно одинаковой скоростью, а соотношение их масс всегда составляет 1 к 500. Однако в данном случае масса черной дыры всего в 8 раз меньше, нежели масса всей галактики в целом.
 
Получается, что рост черной дыры происходил гораздо быстрее по сравнению с остальной частью «звездного мегаполиса», словно она «съедала» почти весь газ, попадавший из межгалактической среды в CID-947.
 
Ранее сообщалось о том, что ученые Большого адронного коллайдера собираются раскрыть тайну черных дыр и темной материи. Планировалось, что установку в виде кольца, имеющего диаметр в 27 километров, на границе Швейцарии и Франции на глубине 100 метров, запустят снова к маю этого года. На протяжении двух лет специалисты занимались ее модернизацией, добиваясь того, чтобы установка могла выдавать энергию, которая практически в два раза превышала бы прежнюю. Заведующий отделом НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова, доктор физико-математических наук Эдуард Боос ответил, зачем это нужно и какими могут быть последствия.
 
По его словам, в связи с тем, что бозон Хиггса (БХ), который является элементарной частицей, предсказанной в Стандартной модели (СМ), был обнаружен в предыдущих экспериментах БАКа, в настоящее время перед учеными ставятся новые задачи. Им необходимо уточнить параметры бозона Хиггса, к числу которых относятся константы взаимодействия данной частицы с другими. Помимо этого, необходимо попытаться найти признаки темной материи, существование которой тоже было предсказано.
 
Боос отметил, что увеличение энергии спровоцирует рост вероятности рождения частицы — претендента на роль частиц темной материи. Эти частицы могут быть легчайшими нейтральными суперсимметричными частицами, однако их масса может превышать массу бозона Хиггса.
 
Также ученый сообщил о том, что существует гипотеза, в соответствии с которой, помимо известных всем трех пространственных измерений (x,y,z) и одного временного, могут быть еще и другие. По его словам, мини-черные дыры могут быть одним из следствий такой модели.
 
Боос отметил, что их гипотетическое существование не является противоречием Стандартной модели в том случае, если их масса очень мала и они быстро распадаются, как элементарные частицы.
 
Говоря о безопасности проведения подобных экспериментов, ученый отметил, что данный вопрос весьма серьезно обсуждался командой ученых в CERN – Европейской организации ядерных исследований. Специалистами был представлен научный ответ, заключающийся в следующем: на Землю в постоянном режиме падают космические лучи, имеющие гораздо большую энергию, чем та, которой ученые хотят достичь в БАКе. За время существования нашей планеты возможные столкновения космических протонов с земными ядрами частиц превысили в миллион раз все столкновения, возможные в коллайдере. По словам Бооса, если мини-черные дыры существуют, значит, они периодически появляются и разрушаются над головами людей. Тот факт, что планета до настоящего времени остается целой, означает, что данный процесс не опасен, и исследования можно проводить дальше. 
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Радио
Радио
10 марта
10 марта
Куршевель
Куршевель
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян