Горячие Новости

Почему люди до сих пор умирают от чумы?

Почему люди до сих пор умирают от чумы?

«В Соединенных Штатах Америки люди продолжают умирать от страшной болезни, опустошающей Европу в средние века», - отмечает Би-би-си. Почему в Америке не могут окончательно покончить с чумой? В прошлом эту болезнь называли «черной смертью». В XIV веке она привела к гибели порядка 50 миллионов человек в Азии и Европе. Эта страшная болезнь уничтожила почти 50 процентов населения тогдашней Европы. Последняя эпидемия чумы в Лондоне была в 1665-м году. Тогда от этой болезни умерло порядка 20 процентов населения указанного города. В XIX веке в Китае и Индии проходили довольно крупные эпидемии чумы, во время которых погибло свыше 12 миллионов человек. 

Вместе с тем эта страшная болезнь продолжает оставаться непобежденной. То она вызывает эпидемии в Перу, то на Мадагаскаре и в Демократической Республике Конго. Однако удивительнее всего то, что чума продолжает убивать людей и в Соединенных Штатах. Только на протяжении этого года в Америке было зафиксировано пятнадцать случаев заболевания чумой, 4 из которых закончились летальным исходом. Эти цифры выше средних годовых показателей, составляющих 7 случаев в год.
 
Возбудителем чумы является бактерия yersinia pestis. В Соединенные Штаты она впервые была завезена в 1900-м году торговыми судами, у которых на борту находились чумные крысы.
 
cardimage_2117121_620930031329631501254.
Согласно словам сотрудника Всемирной организации здравоохранения Дэниэла Эпстайна, в начале века в больших портовых городах, расположенных на Западном побережье, эпидемии чумы случались довольно часто. Однако последняя такая эпидемия имела место в 1925-м в Лос-Анжелесе. Тогда эта страшная болезнь распространилась на сельских мышей и крыс и так закрепилась в Соединенных Штатах.
 
Чума, которая, как правило, передается человеку от животных блохами, при отсутствии лечения приводит к смерти от 30 до 60 процентов заболевших. Вместе с тем в случае раннего выявления она лечится антибиотиками. Наиболее часто заражение этой болезнью происходит летом, поскольку в это время года люди намного больше времени проводят на природе. «Мы всем советуем запастись защитными средствами от укусов блох. Помимо этого, в опасных районах не следует близко подходить к останкам животных», - отмечает Дэниэль Эпстайн.
 
К опасным районам относятся такие штаты, как Калифорния, Колорадо, Нью-Мексико и Аризона. В нынешнем году все случаи чумы были зарегистрированы в указанных штатах. Официальной границей распространения чумы является 100-й меридиан. «Основными носителями чумы являются суслики. Они обитают на запад от 100-го меридиана, - отмечает Амеш Адалья, сотрудник центра инфекционной безопасности в Университете Питтсбурга. – Климат и география западных районов Соединенных Штатов благоприятствуют им. Помимо этого, факт того, что они социальные животные, способствует распространению возбудителя этой страшной болезни».
 
151015113223__86100242_prairiedog.jpg
Как раз наличие диких животных, к которым также относятся канадские рыси и хорьки, делает очень трудной работу, направленную на борьбу с распространением чумы в Северной Америке.
 
Следует отметить, что единственной инфекционной болезнью людей, с которой удалось покончить полностью, является оспа. Этой болезни у животных не существует. То же относится и к полиомиелиту. Эта болезнь остается распространенной лишь в двух государствах – Пакистане и Афганистане. Представители Всемирной организации здравоохранения работают над искоренением полиомиелита в мире. В прошлом месяце ВОЗ объявила, что эта болезнь больше не представляет опасности в Нигерии. Вместе с тем на территории Сирии с началом военных действий были зафиксированы новые случаи полиомиелита. 

Поиски эффективной вакцины. 

«Пока не будут уничтожены грызуны, чума будет оставаться с нами», - отмечает Эпстайн. С иной стороны, специалисты Национального центра дикой природы сотрудничают с заповедниками в вопросе создания вакцин для хорьков и сусликов, которым нравится нашивка с арахисовым маслом. Помимо этого, создана вакцина только для хорьков, но она требует инъекций. Поэтому ученые надеются, что в большинстве американских заповедников получится покончить с чумой.
 
Следует отметить, что поиски эффективной вакцины идут достаточно активно, так же как и методов диагностики на ранних стадиях заболевания. Причиной этого является то, что эта болезнь считается биологическим оружием категории А, а опасность того, что ее возбудитель может быть использован для разработки бактериологического оружия, остается достаточно высокой.
 
В ноябре прошлого года сообщалось о вспышке чумы на Мадагаскаре. Тогда эта страшная болезнь забрала жизни четырех десятков человек с конца августа. Всего на Мадагаскаре было подтверждено 118 случаев заражения чумой.
 
Чума́ – это острое инфекционное природно-очаговое заболевание группы карантинных инфекций. Протекает эта болезнь с крайне тяжелым общим состоянием, поражением легких, лимфоузлов и иных внутренних органов, лихорадкой. Эта болезнь характеризуется очень высокой летальностью, а также крайне высокой заразностью. Носителями инфекции являются грызуны – суслики, песчанки, сурки, мышевидные грызуны, крысы (черная, серая), а также зайцеобразные, верблюды и кошки. Переносчиками возбудителя являются блохи.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
8 августа
8 августа
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль