Горячие Новости

Чем выше человек, тем больше у него шансов заболеть раком – ученые

Чем выше человек, тем больше у него шансов заболеть раком – ученые
Шведские ученые нашли связь между ростом человека и вероятностью того, что он заболеет раком. Группа исследователей из Каролинского института (Стокгольм) рассмотрела медицинскую историю 5 миллионов человек за пятьдесят лет.
 
Результаты данного исследования указывают на то, что у людей, рост которых выше среднего, выше вероятность возникновения рака кожи, груди и так далее.
 
Каждые дополнительные десять сантиметров роста (речь о взрослом человеке) увеличивают риск заболеть раком на 11 процентов у мужчин и на 18 процентов у женщин.
 
Однако эксперты отмечают, что в этом исследовании не учитывались иные факторы риска, поэтому советуют высоким людям не беспокоиться.
 
Специалисты подчеркивают, что для того, чтобы снизить риск возникновения рака, необходимо вести здоровый образ жизни: не курить, не злоупотреблять алкогольными напитками, соблюдать здоровую диету. Следует отметить, что связь между ростом и риском возникновения рака отмечалась и раньше, однако причины этого неизвестны. У высоких женщин риск заболеть раком молочных желез возрастает на 20 процентов, тогда как у мужчин высокого роста риск заболевания раком кожи поднимается на 30 процентов в сравнении с людьми среднего роста.
img5.jpg
Согласно словам Эмили Беньи, руководителя шведской исследовательской группы, результаты данного исследования могут способствовать более точному определению факторов риска. Однако она подчеркивает: «Поскольку причины возникновения этой страшной болезни (речь о раке) многофакторны, то сейчас очень сложно сказать, как итоги нашего исследования отразятся на определении риска для каждого конкретного человека».
 
Рост человека, сам по себе, не является причиной возникновения рака, однако он может быть индикатором иных факторов, которые связаны с ростом тела в детстве. Как отмечают ученые, человеческое тело достигает высокого роста вследствие целого ряда факторов, которые, в частности, могут способствовать развитию такой страшной болезни, как рак. Помимо этого, тело высоких людей имеет больше клеток, что увеличивает шансы того, что одна из них может стать раковой. Также высокие люди употребляют больше пищи, что тоже связано с повышением риска развития рака.
 
Дороти Беннетт, профессор из мединститута колледжа Сент-Джордж при Лондонском университете, считает правдоподобной теорию, предполагающую, что риск заболевания раком, возможно, связан с количеством клеток в теле человека. «Рак начинается с мутации нормальной клетки. У высоких людей клеток больше. Риск развития меланомы, к примеру, теоретически повышается при большей площади, а она пропорциональна квадрату роста», - отмечает она.
 
Как отмечает Сара Уильямс, представитель организации Cancer Research UK, шведские исследователи не учитывали такие факторы, как, к примеру, курение. «Вне зависимости от роста человек может многое сделать, чтобы снизить шанс заболевания раком – не курить, есть здоровую пищу, меньше пить алкоголя, заниматься спортом, следить за весом. Так можно уменьшить риск заболевания», - отмечает она.

Новый имплантат «втягивает» раковые метастазы.

Ученые из Соединенных Штатов разработали имплантат, притягивающий раковые клетки.
 
Изобретение специалисты испытали на мышах. Ученые надеются, что в будущем он сможет стать некой «системой раннего оповещения» для медиков, указывая на наличие раковых клеток. Также он не позволяет раковым клеткам заражать иные части тела. Результаты данного исследования опубликовал журнал Nature Communications.
150909121512_cancer1_624x351_sciencephot
Имплантат, диаметр которого пять миллиметров и который сделан из биоматериала, разрешенного для использования в мединструментах, был протестирован на грызунах с раком груди. Эксперименты на грызунах показали, что имплантат, введенный или под кожу, или в брюшной жир, притягивает раковые клетки.
 
Имплантат имитирует процесс, во время которого раковые клетки, которые отделились от опухоли, распространяются в иные части тела. Клетки иммунной системы охватывали имплантат (как происходит в случае обнаружения инородного тела), что, в свою очередь, привлекало раковые клетки.
 
Изначально ученые «помечали» раковые клетки, чтобы их можно было легко обнаружить.
 
Потом они перешли к иному способу построения изображения, - теперь они могли различать раковые и здоровые клетки. Они выяснили, что так могут находить раковые клетки, которые «захватил» имплантат. Помимо этого оказалось, что при использовании имплантата число раковых клеток в иных частях тела существенно уменьшалось.
 
Исследователи уже достаточно давно пытаются отыскать способ, как обнаруживать метастазы на ранних стадиях этого страшного заболевания, однако раковые клетки, которые циркулируют в крови, очень редки, и их достаточно сложно обнаружить. Согласно словам профессора Лонни Шэй (глава исследовательской группы), скоро начнутся испытания на людях. «Нам нужно убедиться, что клетки метастазов в теле человека имплантат будет «затягивать» так же, как и у мышей. Более того, нужно выяснить, насколько эта процедура безопасна», - сказал он.
 
Исследователи будут продолжать испытания на животных, чтобы выяснить, что происходит после раннего выявления раковых клеток, поскольку этот процесс до настоящего времени очень плохо изучен.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Правительство
Правительство
Чечня
Чеченская республика
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом