Горячие Новости

Сегодня – Всемирный день улыбки

Сегодня – Всемирный день улыбки

Сегодня, 2 октября, мир празднует Всемирный день улыбки – даже само название этого праздника говорит о том, что он призван дарить всем людям хорошее настроение. Более детально о самом празднике, а также о его истории, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Строчки из песни про улыбку, которая делает хмурый день светлей, прозвучавшей в советском мультфильме про крошку Енота, стало своеобразным девизом появившегося относительно недавно праздника - World Smile Day, или Всемирного дня улыбки. Данный праздник появился в 1999 году, под самый занавес 20-го столетия – именно тогда состоялось первое празднование торжества, становившегося в дальнейшем все более популярным. Предпосылкой для появления Всемирного дня улыбки стала работа американского художника Харви Болла, известного как креативная и талантливая личность. Именно он в 1963 году создал прекрасно известный сегодня во всем мире смайл, изобразив круглую мордашку с растянутой до ушей улыбкой: в наши дни пользователи Интернета очень часто украшают этой улыбающейся рожицей свои сообщения.

Впрочем, поначалу данный виртуальный знак не имел никакого отношения к виртуальному общению – ведь тогда еще не было ни Интернета, ни привычного сегодня всем нам общения онлайн. Болл создавал свой смайл по заданию заказчика – страховой компании State Mutual Life Assurance Company of America, которая заказала художнику придумать яркий логотип, западавший потенциальным клиентам и в память, и в душу.

В итоге простой до банальности символ, придуманный Харви Боллом, стал безумно популярным среди клиентов страховой компании, да и руководство фирмы было в восторге от идеи художника, влюбившись в улыбающуюся рожицу буквально с первого взгляда. Боллу незамедлительно выплатили причитающийся ему гонорар – 45 долларов. Деньги даже по тем временам были небольшими, однако художник был не в обиде, поскольку не страдал чрезмерной алчностью.

На идее художника наживались многие бизнесмены.

Спустя 7 лет после создания смайла, эмблему довольной и улыбающейся мордашки взяли на вооружение братья Бернар и Мюррей Спейн из Филадельфии, наладившие выпуск и реализацию различных товаров широкого потребления с изображением смайла: кофейных кружек, футболок, кепок, и так далее. Эти товары стали весьма популярными среди покупателей, спрос на них постоянно рос, и возможно, именно это и стало причиной популяризации смайла.

Постепенно для людей улыбающаяся рожица стала утрачивать тот изначальный смысл, который был заложен в нее автором, поскольку наступило более циничное и более равнодушное время. Бизнесмен из Франции Франклин Лауфрани в 1971 году решил официально зарегистрировать смайл в качестве торговой марки, сделав это почти в 80-ти странах мира, разбогатев, по сути, за счет чужого труда. Стоит отметить, что Болл решил не затевать по этому поводу судебного разбирательства, решив вместо этого внести некоторые изменения в свой первоначальный вариант, и узаконил "улучшенную версию". При этом сам художник и придумал праздновать Всемирный день улыбки, правда, праздник был первоначально приурочен им к 1 октября, а на первую пятницу второго осеннего месяца его перенесли немного позже.

Многообразие улыбок доказывает: люди улыбаются глазами, а не губами.

Бытует мнение, что люди улыбаются вовсе не губами – на самом деле, они улыбаются глазами, и в качестве доказательства своей правоты сторонники данного мнения напоминают о большом разнообразии улыбок, которыми улыбаются люди, применяя их в зависимости от ситуации. В частности, еще Лев Толстой на страницах своих произведений описывал сотню улыбок, имевших самый разный характер. Улыбок, которыми может улыбаться человек, действительно очень много: восторженная, искренняя, фальшивая, мстительная, ухмылка, злая усмешка, циничная, холодная, ироническая, и так далее.

772de1f07c555f80cfd64fb76366db54_28f94b3

Современная классификация делит все известные улыбки на три типа. Первый тип называется спайковый, и им бессознательно пользуется поле 60 процентов населения нашей планеты. Второй тип улыбок – клыковый, и им пользуются около 30 процентов жителей Земли. Третий тип – это смешанный, и его используют очень немногие – всего 2 процента человечества, в число которых входят такие знаменитости как Мэрилин Монро и Джулия Робертс, полюбившиеся именно за умение очаровательно и завораживающе улыбаться.

При этом представители различных народов или национальностей также различаются особенностями своей улыбки. Например, африканцы в процессе улыбки задействуют мышцы всего тела, а русские в своей искренней улыбке растягивают рот до ушей. Множество различных улыбок запечатлели на своих полотнах знаменитые художники, и наиболее известным таким произведением искусства является шедевральное творение Леонардо да Винчи "Мона Лиза" загадочная улыбка Джоконды, словно скрывающая в уголках своих губ какую-то тайну, до сих привлекает к этой картине огромное внимание.

Не стоит также забывать, что улыбка помогает человеку снять стресс, или, как минимум, значительно снизить его негативное влияние на организм. Кроме того, по мнению ученых, улыбка также оказывает положительное влияние и на иммунитет человека, а вызываемое движением губ общее расслабление тела помогает стабилизировать состояние нервной системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Святогорск
Святогорск
19 апреля
19 апреля
Франция
Франция