Горячие Новости

Наука делает оружие более гуманным

Наука делает оружие более гуманным

Разработки, которые на сегодняшний день проводятся в оружейной сфере, имеют принципиальное значение. Дело в том, что страна, которая преуспела в таких разработках, может претендовать на особое к себе отношение и получить некий доминирующий статус. Ну а поскольку современные технологии не стоят на месте, оружие с каждым днем становится все более точным и рассчитанным на едва ли не моментальное поражение цели. Но следует понимать, что одними лишь боевыми операциями сфера по разработке оружия вовсе не ограничивается, поскольку армия зачастую принимает участие в усмирении каких-либо несанкционированных митингов, демонстраций, а также проводит миротворческие операции, причем не только в своей стране, и обезвреживает различные террористические группировки.

Согласно данным, предоставленным Научно-исследовательским центром вооружений американской армии, около 70% всех солдат, которые недавно принимали участие в операциях, также были задействованы и в контроле акций протеста. Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что 84% респондентов признались, что в случае с демонстрациями и акциями протеста огромное количество людей чаще всего контролировал небольшой взвод военных. А во время проведения подобных акций чаще всего принято применять минимальную силу, а в случае ее обострения, когда в силу идет оружие, предполагается применение нелетального.

Кстати, солдаты достаточно часто оказываются в достаточно сложных ситуациях. Речь идет о тех моментах, когда следует разогнать толпу людей, однако применять при это боевое оружие, которое имеется у них в руках, строго запрещено. Тогда на помощь приходит именно оружие такого типа, которое способствует адекватному разрешению ситуации.

А несколько дней назад правительство Венгрии предоставило право армии использовать нелетальное оружие при охране границ в связи с существенным наплывом мигрантов. Теперь местные военные могут применять резиновые пули, гранаты со слезоточивым газом, а также пиротехнические устройства и устройства, которые стреляют сетями. Напомним, что 15 сентября текущего года Венгрия закрыла свои границы для прохода с территории Сербии. Случилось это вскоре после того, как на нейтральной полосе между границами образовалось столпотворение из 5 тысяч беженцев. Они устроили столкновения, а также сломали ворота. В окончательном итоге около 30 полицейских и 150 беженцев получили ранения. В результате получилось так, что венгерские военные так и не пришли на помощь полиции, поскольку все люди, которые оказывали сопротивление, находились на нейтральной территории. Это и стало стимулом для введения венгерскими парламентариями такого постановления.

С каждым днем нелетальное оружие находит все большее использование как в военных, так и в невоенных операциях. Кстати, исследования в данной сфере в значительной мере активизировались еще в начале 90-х годов. В особенности это произошло в Соединенных Штатах Америки. Инженеры были заняты разработками оружия, позволяющего проводить боевые действия, а также получать преимущество в бою и при этом не наносить ненужный урон как живой силе противника, так и его материальным ценностям. К оружию такого типа принято относить: системы с использованием инфразвуковых генераторов, лазерное оружие, устройства с электромагнитным импульсом неядерного происхождения и оружие с веществами, которые разрушают основные элементы боевой техники.

Следует понимать, что нелетальное оружие направлено исключительно на ограничение способностей человека либо же на то, чтоб его частично обездвижить. Также оно может быть использовано для выведения из строя систем, являющихся жизненно необходимыми (источники энергии, системы пищевого снабжения, системы наблюдения и тому подобное). Именно системы подобного типа на сегодняшний день представляют значительную конкуренцию не только ядерному потенциалу некоторых стран, который, кстати, является достаточно ограниченным, но и обычному боевому оружию. По мнению экспертов, вскоре нелетальное оружие найдет в мире широкое распространение и будет использоваться, как основной способ для ведения войн.

Напомним также, что в 1999 году Совет НАТО утвердил основы для принятия нелетальных технологий на вооружение альянса. С юридической точки зрения, применения данного оружия должно соответствовать Женевской конвенции, которая является основой для международного военного права.

К нелетальному оружию также можно причислить различные способы обездвиживания человека. К примеру, им являются специальные пены, суперклей, сети и так далее. Американская морская пехота недавно испробовала новый, специальный скользкий материал, который предназначен для помощи в усмирении беспорядков. В процессе его использования, разбрызгивается специальный, очень скользкий спрей, который не дает людям нормально двигаться и останавливает транспорт. А некоторые специальные подразделения полиции уже используют некое супероблегающее вещество, которое распыляется при помощи специальной установки либо из автомобилей, созданных исключительно для данных целей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Ломбард
Ломбард
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
города Узбекистана
Города Узбекистана
водолей
Водолей

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным