Горячие Новости

Древние собаки были малоподвижными и повадками напоминали мангустов

Древние собаки были малоподвижными и повадками напоминали мангустов

Ученые обнаружили доказательства того, что в древние времена собаки напоминали мангустов и были малоподвижными. Более детально о том, каким был лучший друг человека много миллионов лет назад, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Издание The Daily Mail отмечает, что новые находки ученых меняют представления современных людей о собаках. В частности, они обнаружили доказательства того, что в действительности собаки произошли от кошек, просто лучший друг человека серьезно изменился в процессе длительной эволюции. В частности, командой из американского Университета Брауна было проведено исследование, в ходе которого ученые изучали окаменелые зубы и кости ранних пород собак, взятые из коллекции Американского музея естественной истории. Животные, чьи останки изучали ученые, жили около двух миллионов лет назад на территории Северной Америки.

Вывод, к которому пришли ученые после изучения музейных экспонатов, весьма любопытен: они утверждают, что в те далекие времена собаки больше напоминали мангустов и кошек. В частности, древние собаки устраивали во время охоты засаду, да и некоторыми другими повадками в то далекое время они напоминали больше кошек, чем современных собак. Кроме того, ученные также установили, что у древних собак строение суставов серьезно отличалось от строения суставов собак современных. В частности, "локти" тогда у них были такими же, как у современных кошек. Такое строение суставов мешало собакам быстро бегать, зато помогало захватить объект охоты.

Ученые полагают, что со временем внешний вид и строение собаки изменились под влиянием длительного процесса эволюции, спровоцированного климатическими изменениями на нашей планете. Климат становился все более холодным, и собакам в этой связи уже пришлось отказаться от практики засад во время охоты. Вместо прежней тактики подкарауливания добычи они перешли к ее самостоятельному поиску. Как результат – собакам пришлось гораздо больше бегать, и со временем это изменило строение и суставов. Отметим, что ученые пока так и не объяснили, почему кошки в процессе эволюции все рано остались кошками, однако предупредили: в случае новых изменений климата на Земле в будущем собаки также могут снова изменить свой ставший привычный всем нам внешний вид.

Найдено научное обоснование вражды кошек и собак.

Еще одно исследование, проведенное международной группой ученых, объяснило причины вражды между кошками и собаками. В частности, разбиравшийся в сложных взаимоотношениях между этими животными коллектив ученых из Швейцарии, Бразилии и Швеции утверждает, что много лет тому назад на нашей планете существовало на 100 видов собак больше, чем есть в настоящее время.

Однако когда собаки стали лучшими друзьями человека, конкурентную борьбу с ними начали кошки. Процесс конкуренции между животными начался в те времена, когда предки современного человека начали переселяться из Азии в северные районы Земли. По мнению ученых, собаки в изменившихся условиях оказались в меньшей степени приспособлены к выживанию, чем кошки, и поэтому многие из древних видов собак попросту исчезли. Отметим, что согласно озвученной учеными версии, кажущаяся сегодня извечной борьба между представителями собачьего и кошачьего племени в прежние времена была гораздо более острой. Кошки, которые гораздо легче приспосабливались и к новому стилю существования, и бывшие более выносливыми, в итоге сумели потеснить в ближайшем окружении человека собак.

Sobaki-i-koshki.jpg

Предки современного человека использовали в те далекие времена собак в качестве сторожей, и поэтому им было уготовано место за пределами пещеры, тогда как кошки уже тогда обустраивались поближе к своим хозяевам, стараясь занять "почетное место" возле теплого костра. Специалисты уверены в том, что озвученная ими теория развития взаимоотношений между кошками и собаками полностью соответствует постулатам теории Дарвина, согласно которой, напомним, также предполагается конкуренция между различными видами животных.

Топ-5 животных-целителей.

Между тем медики назвали пять животных, являющихся наиболее "целебными" для человека, составив даже соответствующий рейтинг. В частности, лучшими целителями человека в итоге были признаны кошки. По словам ученых, когда человек начинает гладить этих животных, то на ладонях стимулируются особые точки, а урчание кошек, которое находится в нижнем диапазоне звуковых частот, оказывает положительное воздействие на человеческую нервную систему. Кошки помогают человеку избавиться от депрессии, неврозов и от умственных расстройств.

На втором месте оказались собаки – их владельцы больше двигаются, укрепляя таким образом свою сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, собачья слюна имеет бактерицидные свойства, и облизывание собакой человека приводит к снижению риска ОРЗ.

На третьем месте – лошади, оказывающие положительное воздействие на детей, страдающих психическими недугами и аутизмом, и способные вылечить наркотическую и алкогольную зависимость у взрослых. В первую пятерку целителей человека, представляющих животный мир, вошли также пчелы и змеи. Пчелы были включены в данный список благодаря целебным качествам меда, а также благодаря помогающим при ревматизме пчелиным укусам. Змеи попали в рейтинг благодаря своему яду, являющемуся основой для многих медицинских препаратов для устранения болей и лечения проблем с суставами и с венами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
1 августа
1 августа

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич

Телец