Горячие Новости

Астрономы разгадали тайну яркого свечения Луны

Астрономы разгадали тайну яркого свечения Луны

Недавно астрономам удалось обнаружить облако пыли просто гигантских размеров, которое парит на высоте в несколько десятков километров над поверхностью «утренних» регионов Луны. Его существование всецело объясняет, почему астронавтам «Аполлонов» удавалось увидеть во время лунных восходов и закатов некое загадочное сияние.

Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что подобное открытие удалось сделать зонду под названием LADEE. Михай Хораньи из университета Колорадо в Боулдере (США), научный руководитель миссии LADEE, считает, что это открытие подтолкнуло ученых к проверке наличия аналогичных «тучек» пыли возле других лун, а также безвоздушных тел Солнечной системы. «Открытие этого постоянно существующего облака из частиц пыли, окружающего Луну, было отличным прощальным подарком нашего зонда. Мы проверим, есть ли аналогичные структуры и у других лун и безвоздушных тел Солнечной системы», - заявил он.

По словам ученого, еще в 60-х годах прошлого века ученые начали задумываться над существованием подобных облаков пыли. Случилось это после того, как к ним в руки попали снимки, которые были получены благодаря беспилотным посадочным модулям во время лунных «закатов». На них специалисты смогли разглядеть, что во время восхода, а также захода Солнца вокруг Луны появляется непонятное, неизведанное сияние. Убедиться в этом ученым также помогли и устные рассказы астронавтов «Аполлонов».

Данные, которые были собраны астронавтами, показали, что подобное сияние может быть связано с частицами пыли, парящими на высоте примерно в 10 километров над поверхностью естественного спутника Земли. Когда НАСА отправило зонд LADEE изучать разреженную атмосферу Луны, Хораньи и его коллеги воспользовались «пылесосом» зонда, инструментом LDEX, для проверки этих теорий.

Как оказалось в итоге,  что над поверхностью Луны действительно парит некое облако, состоящее из пыли, тем не менее находится оно вовсе не там и выглядит совсем не так, как ученые считали до этого. Согласно данным, полученным благодаря LADEE, стало понятно, что Луна находится в окружении весьма толстой пелены, состоящей из частиц пыли. Они, в свою очередь, постоянно вращаются вокруг спутника Земли, причем варьируются по высоте от 20 до 100 километров. Форма этого облака неправильная, к тому же оно заметно толще в той части Луны, на которой в данный момент начинается утро и которая смотрит на Солнце.

По мнению ученого, данное облако образовалось и существует благодаря тому, что кометная пыль постоянно «атакует» поверхность Луны. Пылевые частицы врезаются в лунный грунт на большой скорости, выбрасывая в открытый космос большое количество частичек грунта. В подтверждение этому следует отметить, что LADEE уже неоднократно фиксировал всплески в концентрации пыли над Луной. Причем происходили они именно в те дни, когда и Земля, и Луна находились под так называемым обстрелом Геминид и других метеорных потоков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Википедия
Википедия

Орден Державы звания Герой Украины
6 июня
6 июня

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД