Горячие Новости

В США успешно завершился 8-месячный марсианский эксперимент

В США успешно завершился 8-месячный марсианский эксперимент

Команда, состоящая из шести научных работников, успешно завершила эксперимент, продлившийся 8 месяцев. Целью его было подготовить людей к длительному проживанию в замкнутом пространстве. Происходило все на Гавайях, где на склоне спящего вулкана был установлен изолированный от внешней среды купол. Эту информацию опубликовало новостное агентство Associated Press.

С середины прошлой осени добровольцы проживали в автономном куполе, который одновременно имитировал условия космического корабля, летящего к Марсу, и базу, развернутую на поверхности Красной планеты. Весь комплекс построек был смонтирован на склоне неактивного вулкана Мауна-Лона. Согласно замыслу инициаторов этого проекта, окружающая местность должна была напоминать людям, принимавшим участие в эксперименте, пейзаж Красной планеты во время покидания ими жилого помещения. Как известно, они могли это делать только в космических скафандрах.

Согласно словам активной участницы этого проекта Джоселин Данн, работающей аспирантом в Университете Пердью, после того как участники покинули купол в конце эксперимента 13 июня, ей было очень непривычно чувствовать на лице дуновение ветра. Она также отметила, что перед выходом на открытую местность она испытывала определенный страх относительно пребывания вне купола без скафандра.

При переговорах участников этой последней миссии по программе HI-SEAS с наблюдателями из внешнего мира связь осуществлялась с временным лагом в 20 минут, что отвечало реальному положению в коммуникациях между поверхностью Земли и Марсом. Главной задачей этого эксперимента было изучение различных факторов, имеющих отношение к эмоциональным, социальным и другим факторам, которые будут влиять на членов экипажа корабля, летящего к Марсу.

Участники этого эксперимента доказали, что пребывание группы людей в условиях ограниченного пространства провоцировало немало проблем. По словам г-жи Данн, в случае, если день сложился удачно, то тогда нет никаких проблем, так как вокруг друзья, готовые разделить твою радость, В то же время если что-то пошло не так, то весьма нелегко пребывать в таком ограниченном пространстве. Ведь нельзя просто уединиться или выйти прогуляться – на тебя постоянно смотрят.

Первый эксперимент этой программы прошел еще позапрошлом году и в общем занял 4 месяца, второй, который продлился столько же, прошел в минувшем году.

Наиболее протяженным во времени экспериментом, проведенным для того, чтобы изучить психологические и физические аспекты, способствующие готовности человека к участию в продолжительных межпланетных перелетах, был проект под названием «Марс-500», который проходил под Москвой и был завершен осенью 2011 года, и занял в общей сложности 520 суток. В этом начинании принимали участие трое российских граждан и столько же иностранцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая
Arsenal-FX
Arsenal-FX
2 августа
2 августа
2 июля
2 июля
Канада
Канада
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»