Горячие Новости

Антиоксиданты из кофе в 500 раз сильнее, чем витамин С – ученые

Антиоксиданты из кофе в 500 раз сильнее, чем витамин С – ученые

Все возможные процессы окисления в человеческом организме приводят к негативным последствиям. Накопление продуктов жизнедеятельности организма в тканях и костной массе человека приводит к многочисленным болезням. Поэтому, крайне важной является возможность остановить процесс образования окислов, что может серьезно помочь человеческому телу в формировании его здоровья.

Кофе уже много лет не оставляет равнодушным никого, – одним он нравится и они находятся в зависимости от данного напитка; другие опасаются употреблять эту неоднозначную жидкость ввиду ее влияния на давление в кровяной системе человека. Однако это, вероятно, самый знаковый напиток человечества, который пьют, о котором говорят, изучают, усовершенствуют, любят или относятся нейтрально, но все равно позиционируют свое отношение к нему.

Сильные атиоксиданты обнаружены во внешней оболочке кофейных зерен, а также в кофейной гуще. Действенность данных соединений оценивается приблизительно в 500 раз выше эффективности зеленого чая и витамина С. Причем нет никакой зависимости от того, из какого субпродукта кофейного зерна были добыты эти полезные вещества.

Как отмечает специалист из Гранадского университета из одноименного города в Испании Хосе Руфиан-Энарес, дело даже не в антиоксидантах. Кофейное зерно содержит в себе огромное количество меланоидинов, которые вполне возможно использовать при борьбе с патогенными микроорганизмами. Но не все так просто – для того, чтобы удалось использовать субпродукты кофе против оксидантов организма человека, необходимо их сначала очистить от меланоидинов, потому что они значительно снижают положительных эффект антиокислительного действия кофе и его остатков.

Энарес со товарищи длительное время исследовал как свежие и прожаренные кофейные зерна изнутри и снаружи, так и продукты их переработки, которые традиционно считаются бесполезными, типа кофейной гущи. Также рассматривались различные сорта кофе, как распространенные, так и редкие региональные.

Размолотые части кофейной кожуры ученые проверили на грызунах, и это помогло им прийти к выводу, что содержание антиоксидантов даже в кофейной кожуре является крайне высоким. Дальнейшие исследования лишь подтвердили ранее высказанную гипотезу и подтолкнули к новым исследованиям растения и его плодов.

Антиоксиданты на страже здоровья человека.

Окислительные процессы, вызываемые свободными радикалами, снижают сопротивляемость человеческого организма к внешним раздражителям, и препятствуют нормальной работе клеток. Также они приводят к раннему старению физической оболочки человека, и снижению его умственных характеристик.

На первые симптомы окислительных процессов в теле человек сразу не особо обращает внимание, списывая это на усталость, «скоро пройдет» и прочие факторы самоуспокоения. Однако далее недомогания становятся более частыми и масштабными, болезни проявляются намного серьезнее, и последствия после них становятся тяжкими.

Продолжительности жизни такого среднестатистического человека резко сокращается, и он становится потенциальным клиентом кардиологических отделений лечебных учреждений с незавидными диагнозами "инсульт" или "инфаркт", а то и с онкологическими отклонениями, причем здесь возраст не имеет значения.

Чтобы продлить свои годы и при этом иметь богатырское здоровье, необходимо постоянно включать в свой рацион питания антиоксиданты. Необходимо употреблять такие продукты, овощи и фрукты, в которых данные соединения находятся в достаточном количестве. Особенно стоит учитывать природные источники минералов и витаминов, помогающие человеку бороться с накоплением продуктов переработки кислорода.

Основными природными источниками антиоксидантов традиционно являются растения семейства бобовых – это горох, соя, фасоль и, собственно, сами бобы. Далее идут всевозможные орехи - от грецкого до экзотических, но в наших реалиях все же доступным является именно грецкий, а также семена подсолнуха. Еще более доступные источники очистки организма от оксидов - корнеплоды и прочие овощи с грядки самого обычного огорода: любая морковка или картошка поможет вывести нежелательные вещества из тела, а также укрепит его в дальнейшей борьбе с соединениями кислорода.

Всевозможная зелень и надземные овощи тоже являются полезным средством для вывода из организма оксидов, а особенно важны шпинат, щавель и перец. Именно эти продукты помогают защитить клетки организма от окисления и в дальнейшем оберегают их.

Вообще окраска растения может многое сказать о том, какие именно полезные вещества находятся в данном жителе грядки. Больше всего антиоксидантов в растениях окрасок от желтого до черного. Сюда входят растения типа сливы – от алычи до венгерки, разные виды свеклы, смородины, черешни. Да и вообще, любой овощ или съедобный плод кустарника или дерева обладает свойствами, которые помогают выводить из клеток соединения кислорода.

Есть и другие растения, которые не слишком распространены в природе, что не делает их менее полезными. В первую очередь это касается лесных и болотных ягод – черники, голубики, брусники, клюквы. Также полезны для вывода вредных соединений из организма цитрусовые фрукты, садовые ягоды и крестоцветные корнеплоды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
14 января
14 января

Филатов Борис Альбертович
18 февраля
18 февраля