Горячие Новости

В проекте полета человека на Марс «появился консенсус» – глава NASA

В проекте полета человека на Марс «появился консенсус» – глава NASA

Глава американского космического агентства NASA Чарльз Болден в ходе недавней пресс-конференции заявил, что «появился новый консенсус» относительно планируемого организацией пилотируемого полета на Марс к середине 30 годов и других миссий агентства, которые были призваны подготовить будущую экспедицию на Марс.

Согласно его утверждениям, НАСА, для достижения своей главной цели - отправки человека на Марс - на сегодняшний день работает над десятками взаимосвязанных проектов. В список этих проектов также входит обновленный вариант миссии, целью которой будет захват и утилизация астероида. Вместо ранее предполагавшегося захвата и транспортировки тела диаметром около 8 метров на окололунную орбиту, агентство планирует отправить к астероиду автоматизированную миссию. В ходе нее корабль опустится на астероид, а затем, захватив крупный валун на поверхности тела, отбуксирует его к орбите луны. Через десять лет этот астероид уже будет исследоваться пилотируемым кораблем на базе разрабатываемого корабля Orion.

Одновременно с этим непосредственно перед взлетом с астероида буксировщик изменит его орбиту, воплотив в жизнь один из вариантов антиастероидной планетарной защиты. Детали миссии пока не уточняются.

Компоненты миссии.

Еще одним важным компонентом подготовки миссии на Марс руководитель агентства считает годовое пребывание на Международной космической станции одного астронавта NASA, а также одного российского космонавта, в процессе которого планируется исследовать психологические и физиологические эффекты долгосрочного полета. Ведется еще и отработка новой тяжелой ракеты-носителя Space Launch System, грузоподъемность которой превышает 130 тонн, и пилотируемого корабля Orion, который в перспективе должен доставить на орбиту компоненты для сборки корабля, пилотируемого к Марсу.

В рамках кампании под названием Humans 2 Mars прозвучало выступление первого помощника управления миссий НАСА Джона Грюнсфелда. Он, рассказывая о перспективах планируемого пилотируемого полета к Марсу, процитировал геолога миссии Opportunity, заявившего, что если бы его, а не марсоход высадили на Марсе, то он закончил бы миссию аппарата за 20 минут, а не за 100 дней. Сам Грюнсфелд, трижды ремонтировавший телескоп «Хаббл» на орбите, отметил, что человек может починить совершенно любые роботизированные средства, если они сломаются, чего невозможно сделать в рамках роботизированной миссии.

Стоит отметить, что ранее практически все планы НАСА по покорению Марса подвергались серьезной критике. Ранний концепт миссии на астероид с транспортировкой его к Луне требовал больших затрат на транспортный беспилотный корабль, а также длительного времени для буксировки. Сегодняшний вариант с доставкой валуна с астероида на лунную орбиту, который был выбран весной нынешнего года, также критикуют. На этот раз объектом критики является тот факт, что последующая пилотируемая к нему миссия не имеет необходимости с точки зрения науки, поскольку автоматизированные методы анализа метеоритного и астероидного материала позволяют сделать все, что необходимо, даже без помощи человека. Из-за этого Совещательный совет NASA еще 10 апреля порекомендовал агентству отказаться от полета на астероид, а вместо этого потратить деньги на отработку нового ионного двигателя, который получает топливо от солнечных батарей. Стоит обратить внимание на то, что именно этот двигатель может оказаться самым перспективным методом для доставки астронавтов на Марс.

Критика.

Острой критике на сегодняшний день подвергается и программа под названием Space Launch System/Orion. Ранее группа специалистов указывала, что стоимость вывода груза для SLS будет примерно 20 тысяч долларов за килограмм, а это существенно превышает стоимость доставки не только российских ракет-носителей, но и цен доставки кораблем Falcon 9. Тяжелая ракета под названием Falcon Heavy, которая сейчас разрабатывается компанией SpaceX, имеет планируемую цену вывода грузов в 2,2 тысячи долларов за килограмм. Из-за этого неоднократно раздавались призывы немедленно отказаться от SLS, поскольку ее использование поглотит практически все бюджетные ресурсы и не приведет ни к чему новому.

Ряд сомнений высказывается и в отношении того, что пилотируемая миссия к Марсу безопасна для астронавтов на нынешнем техническом уровне. Результаты недавних исследований показали, что нервная система людей характеризуется «уникальной и неожиданной уязвимостью к радиации», она способна повредить кору головного мозга, что станет причиной снижения эффективности мышления и когнитивных расстройств.

Сходные выводы ранних исследований уже подвергались критике представителями научного сообщества. В Тайване в 1980-х годах было построено значительное количество домов из строительных материалов, в которых отмечался высокий уровень содержания радионуклидов. Как результат, люди, проживавшие там, за 20 лет получили такую дозу облучения, которую могут получить астронавты на Марсе в ходе экспедиции.

Одновременно с этим длительный поиск отрицательных последствий облучения не привел к однозначным результатам. Смертность облученных жителей Тайваня от рака оказалась намного ниже, нежели у необлученных. Помимо этого, магнитное поле Земли, которое защищает ее биосферу от излучения, всего 40 тысяч лет назад слабело в 25 раз на несколько столетий. При этом никаких данных относительно того, что это имело негативное влияние на живых существ, сегодня нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
ВКонтакте
ВКонтакте
Банки Европы
Банки Европы
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович