Горячие Новости

Космическому телескопу «Хаббл» исполнилось 25 лет

Космическому телескопу «Хаббл» исполнилось 25 лет

Известный всему миру космический телескоп «Хаббл» на протяжении долгих 25 лет уже находится на орбите. Несмотря на свое долголетие, представленное устройство продолжает снабжать земных специалистов уникальными снимками. Из-за его эффективности, многие привыкли называть телескоп самым настоящим «Оком во Вселенную». В последнее время ученые стали активно производить более современную качественную замену «Хабблу».

В то же время данный телескоп вновь и вновь присылает снимки, благодаря которым уполномоченным специалистам удается получать абсолютно новые сведения о планетах и галактике в целом. Сегодня 24 апреля принято вспоминать, как ровно 25 лет назад телескоп был без особых проблем доставлен на орбиту благодаря космическому шаттлу «Дискавери». Несмотря на успех, даже наиболее высокопоставленные представители НАСА затем столкнулись с неожиданностью. Старший инженер проекта Дженнифер Вайсман рассказывает, что слишком большим разочарованием стало внутреннее зеркало телескопа, которое было смонтировано с небольшой ошибкой. Лишь в 1993 году к «Хабблу» была направлена ремонтная миссия, после чего на Землю стали регулярно поступать качественные снимки.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что «Хаббл» вращается вокруг нашей планеты на высоте в 560 километров. Полностью вокруг Земли телескоп облетает всего за полтора часа. Во время нахождения на орбите, представленное устройство способно фиксировать происходящие в космическом пространстве события. Особое внимание привлекают четкие и высококачественные снимки Солнечной системы в условиях удаленной съемки. На сегодняшний день ученые имеют в своем распоряжение массу легендарных фотографий, которые сделал «Хаббл».

В первую очередь речь в данной ситуации идет о туманности Орла в созвездии Змеи с важнейшими газовыми колоннами. Уполномоченные специалисты знают, что внутри представленных колонн продолжают формироваться новые звезды. Очень важно, что инфракрасные камеры телескопа обладают уникальным свойством смотреть сквозь газовые облака, формирующие очередные звезды. Ранее «Хабблу» множество раз удавалось фиксировать момент зарождения и последующего развития звезд.

В целом за прошедшие 25 лет к телескопу по необходимости сразу 5 раз прилетали так называемые «космические челноки». Ранее к своему логическому завершению подошла известная программа шаттлов, после чего представленный телескоп остался без обслуживания. Несмотря на данный факт, устройство продолжает опираться исключительно на собственные технические возможности. На данном этапе в НАСА вовсе не обращают внимания на различные существующие предположения о том, насколько долго еще сможет прослужить данный телескоп.

Дело в том, что «Хаббл» уже давно заслужил свое почетное место в истории освоении космического пространства. Вайсман даже не сомневается в том, что данному объекту в свое время удалось остановить на секунду все человечество, ведь благодаря дополнительным сведениям многие стали задумываться о космосе и его загадочности. Лишь в 2018 году «Хаббл» получит свою замену в лице нового модернизированного телескопа «Джеймс Вебб». До того времени ученые надеются на то, что 25-летний аналог продолжит оставаться в работоспособном состоянии.

Один из наиболее эффективных космических инструментов в истории.

За 25 лет довольно сложно переоценить качество и значение космического телескопа «Хаббл». За четверть века ему удалось передать на Землю результаты более 1,2 миллиона целевых наблюдений сразу за 39 тысячами космических объектов. На основе полученной важнейшей информации, ученые подготовили и представили мировой общественности 13 тысяч прогрессивных научных работ. Благодаря вышеуказанной «машине времени», как называют устройство некоторые представители научной сферы деятельности, специалистам удалось получить достоверные сведения даже о тех объектах, которые находятся на расстоянии в 13,4 миллиона световых лет от нашей планеты. Именно снимки «Хаббла» позволили ученым назвать точный возраст Вселенной, а также количество находящихся внутри нее галактик. Речь идет о цифре в 200 миллиардов. Абсолютно новые данные еще и были получены о нашей галактике и Солнечной системе в частности.

Представленный уникальный телескоп, предназначенный для более детального освоения космического пространства, был назван в честь знаменитого физика и астронома Эдвина Хаббла. Именно представленный ученый одним из первых представителей человечества в свое время выразил полную уверенность в том, что существует множество других галактик. Именно поэтому в перспективе расширение Вселенной вполне может стать реальностью. Описанный телескоп благодаря своим уникальным техническим характеристикам как раз и мог подтвердить догадки и предположения своего так называемого «крестного отца». На сегодняшний день эта вероятность была подтверждена в реальности. За четверть века своего пребывания на орбите, телескопу удалось передать своим разработчикам на Землю десятки тысяч снимков разнообразных звезд, галактик, туманностей и многих других загадочных процессов. Все эти данные позволили ученым сделать огромный шаг вперед в процессе их изучения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Пловдив
Пловдив
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
9 августа
9 августа
Москва
Москва. Столица России