Горячие Новости

В XXI веке высока вероятность мощного извержения вулкана

В XXI веке высока вероятность мощного извержения вулкана

Научные сотрудники Европейского научного фонда подготовили отчет по названием «Extreme Geohazards: Reducing the Disaster Risk and Increasing Resilience», в котором указывают на необходимость создания системы общемирового мониторинга за активностью всех вулканов на планете. Она должна поспособствовать человечеству в вопросе снижения негативных последствий от мощных выбросов магмы и пепла, вероятность которых оценивается учеными как очень высокая в нынешнем веке.

За весь период существования цивилизации на нашей планете произошло семь серьезных и масштабных извержений, одно из которых — извержение магмы из вулкана Тамбора, расположенного на индонезийском острове Сумбава в 1815 году — привело к гибели 100 тысяч человек. Во время этого в атмосферу было выброшено не меньше 150 километров кубических пепла, что спровоцировало эффект вулканической зимы во всем Северном полушарии, последствия которой ощущались в течение следующих нескольких лет.

Ученый-геолог Ганс-Петер Плаг в содружестве с другими специалистами, изучающими вулканологию, пытались оценить, какую опасность могут скрывать в себе извержения, подобные описанному выше, для современного человечества, принимая к сведению семикратное увеличение населения Земли по сравнению с началом позапрошлого века.

Согласно предположениям специалистов, шансы на повторение такой глобальной катастрофы в целом весьма немаленькие и достигают от 5 до 10%. Если человечество не позаботится о создании системы глобального наблюдения за процессами, происходящими во всех известных вулканах (аналогичной той, которая отслеживает и регистрирует происходящие землетрясения), последствия суперизвержения могут оказаться не просто катастрофическими, но, возможно, и фатальными.

Цивилизации, вне всяких сомнений, будет нанесен беспрецедентный урон. По этой причине ученые-вулканологи Европейского научного фонда обращаются к правительствам всех государств скооперироваться и воплотить в жизнь глобальную систему мониторинга за активностью вулканов для того, чтобы иметь возможность опережающим образом отреагировать и заблаговременно предпринять меры для снижения последствий от вероятного катаклизма.

Функционирование предполагаемой системы может обойтись мировому сообществу во вполне приемлемую сумму – по сравнению с возможными разрушениями — примерно в 370 млн. долларов.

Супервулкан в США.

Наибольшую опасность, по мнению американских ученых, может представлять, извержение самого большого существующего вулкана в мире, кратер которого располагается в Йеллоустоунском национальном парке. Предполагается, что извержение может произойти в самое ближайшее время. Упомянутый вулкан «спит» примерно 600 тысяч лет, и в результате его пробуждения может пострадать не меньше 60% США, кроме того, последствия окажутся катастрофическими также и для всего остального мира.

Как известно, упомянутый вулкан демонстрирует признаки активности, начиная с 2004 года, и в случае взрыва его мощность может превысить в 1 тысячу раз сильнейшее извержение горы Святой Елены, произошедшее в штате Вашингтон 35 лет назад.

По предположениям вулканологов, лава вырвется из кратера мощным столбом, а пепел покроет прилегающую территорию слоем до 3 метров в радиусе 1600 километров. В результате большая часть США может стать непригодной для жизни из-за токсических веществ, попавших в воздух. Предполагается что число жертв может достигнуть десятков миллионов, остальных придется безотлагательно эвакуировать.

Ученые отмечают, что извержение вулкана, вероятно, произойдет в ближайшие 5-10 лет и будет таким же сильным, как и в предыдущие разы. В настоящее время магма настолько приблизилась к земной коре, что земля вспучилась более, чем на 1,5 метра, и в отдельных местах от нее исходит сильное тепло.

В 2002 году в Йеллоустоунском заповеднике в одно и то же время заработали несколько новых гейзеров. Местные турфирмы тут же начали широко рекламировать природный феномен, что серьезно повлияло на посещаемость парка, которая и ранее была не меньше 3 млн. человек в год.

Однако уже два года спустя правительство США решило ограничить режим посещения указанного парка. В некоторые районы посетителей перестали пускать совершенно. Одновременно выросло количество ученых-вулканологов, занявшихся исследованием тревожных симптомов пробуждения супервулкана.

Весь парк, расположенный на площади 3825 кв. км, находится в так называемой кальдере, размеры которой составляют 55 км на 72 км. О том, что это древнее жерло вулкана, узнали только после того, как смогли взглянуть на него с воздуха.

Геологическое общество Америки прогнозирует пробуждение супер-вулкана примерно в 2074 году.

В 2008 году геолог, работающий в Университете штата Юты, Роберт Смит отмечал, что в настоящее время магма поднимается в среднем на 8 см. в год, начиная с 2004 года, а так как она пребывает на глубине 10 километров от поверхности, беспокоиться рано.

В то же время еще в 2006 году вулканологи Илья Биндеман и Джон Валей в специализированном журнале «Земля и планетарная наука» сообщали в своем материале, что извержение, скорее всего, произойдет гораздо быстрее.

Последние данные изучения активности продемонстрировали, что скорость подъема магмы существенно повысилась, температура грунта в некоторых местах достигает 100 градусов Цельсия, появились трещины, сквозь которые просачивается сульфид водорода и углекислый газ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
Тель-Авив
Тель-Авив
5 августа
5 августа
14 октября
14 октября
Банки Канады
Банки Канады
21 марта
21 марта