Горячие Новости

Богатства Мирового океана оценили в 24 трлн. долларов

Богатства Мирового океана оценили в 24 трлн. долларов

Суммарная стоимость богатств, которые хранят в себе воды Мирового океана, оценена в 24 триллиона долларов. Более детально о тех несметных богатствах, которые скрывает в себе Мировой океан, узнавали журналисты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".

Согласно докладу "Возрождение океанской экономики: факты для действия – 2015", подготовленного Институтом глобальных измерений при австралийском Университете Квинсленда и аналитиками американской консалтинговой компании The Boston Consulting Group, воды мирового океана таят в себе огромные богатства – если перевести их в деньги, то сумма буквально поразит воображение: 24 триллиона долларов. Более того, Мировой океан занял бы седьмое место среди наиболее крупных экономик мира – совокупный годовой объем его товаров и услуг оценен на уровне 2,5 триллиона долларов в год.

Отметим, что в подготовленном экспертами документе была проанализирована роль мирового океана как движущей силы экономики, а также очерчены угрозы, которые впоследствии могут привести к катастрофе. Исследователи в ходе в ходе работы над докладом оценили стоимость услуг и товаров, которые связаны с Мировым океаном, в диапазоне, начиная от рыбной ловли, и заканчивая мероприятиями, направленными на защиту побережий от процесса волновой эрозии. Кроме того, в документе также были учтены и угрозы, подстерегающие ресурсы океана, такие, например, как изменения в климате нашей планеты, чрезмерная эксплуатация данных ресурсов или их неверное использование.

Исследователи особо отметили, что в настоящее время в океане гораздо быстрее происходят различные изменения, чем в какой-либо другой период за последние несколько миллионов лет. При этом эксперты утверждают, что в связи с ростом численности населения Земли и все более растущей зависимостью человечества от океанских ресурсов, необходимо как можно быстрее заняться восстановлением как экономики Мирового океана, так и восстановлением его основных активов.

Главной причиной, с которой связано ухудшение "здоровья" мирового океана, по мнению исследователей, являются климатические изменения. По их данным, в случае если процесс потепления будет продолжаться на сегодняшнем уровне, коралловые рифы, дающие работу, пищу и защиту от шторма для сотен миллионов людей, уже к 2050 году могут полностью исчезнуть. Кроме того, изменения, происходящие в климате нашей планеты, приводят к повышению кислотности океана, а вернуться к нормальному уровню кислотность сможет лишь через сотни человеческих поколений.

Чрезмерная эксплуатация океанских ресурсов стала еще одним фактором его упадка. Исследователи подсчитали, что в настоящее время 90 процентов всех мировых запасов рыбы либо полностью истощены, либо подвержены чрезмерному вылову. В частности, популяция тихоокеанского голубого тунца сократилась, по сравнению со временем отсутствия его масштабного промысла, на 96 процентов.

Через 150 лет может начаться процесс вымирания морской фауны – ученые.

Группа ученых, в состав которых вошли представители нескольких университетов Соединенных Штатов Америки, проанализировав данные из нескольких сотен источников, пришла к неутешительному выводу: человек в результате своей деятельности может нанести Мировому океану беспрецедентный по своим масштабам ущерб. Основываясь на текущих тенденциях. Ученые предположили, что в течение ближайших 150 лет, скорее всего, начнется процесс массового вымирания морской фауны.

1251966116viora5.jpg

Сравнивая процессы наземной и морской дефаунизации, ученые пришли к выводу, что наблюдаемый в настоящее время достаточно низкий уровень исчезновения морских видов, на самом деле может оказаться предвестником масштабного вымирания, наподобие вымирания на суше в ходе промышленной революции. Для того чтобы замедлить процесс дефаунизации, отметили они, в океане должны быть созданы охраняемые районы, а использование океанских ресурсов должно происходить под умелым руководством.

Кроме того, примеры вымирания определенных видов на суше на фоне текущих тенденций в использовании мирового океана означают, что уже в ближайшие 150 лет доминирующей угрозой для морской фауны станет, скорее всего, процесс разрушения ее среды обитания.

Ученые установили, что человек, в результате своей деятельности, уже в существенной степени нанес ущерб мировому океану. Перевылов, который грозит некоторым океаническим видам, на самом деле является гораздо меньшей проблемой, нежели масштабная потеря среды обитания, а с развитием технологий последний процесс будет только лишь ускоряться. Уже сейчас численность коралловых рифов в океанских водах сократилась на 40 процентов, и частично это вызвано изменениями климата нашей планеты.

Они отметили, что некоторые и видов океанских рыб уже перебираются в воды с более низкой температурой: в частности, некогда бывший многочисленным у побережья Вирджинии один из видов морского окуня теперь гораздо чаще можно встретить в более прохладных водах возле побережья Нью-Джерси. При этом, отмечают ученые, менее удачливые из видов могут попросту не найти для себя новой подходящей среды обитания.

Добыча человеком полезных ископаемых также будет способствовать развитию негативных изменений в водах мирового океана: если в 2000 году не было заключено ни одного контракта на добычу ископаемых в Мировом океане, то уже сейчас заключенные соглашения охватывают в общей сложности 460 тысяч квадратных миль морского дна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
Элина Карякина
Карякина Элина
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Влад Кадони
Влад Кадони
14 октября
14 октября