Суммарная стоимость богатств, которые хранят в себе воды Мирового океана, оценена в 24 триллиона долларов. Более детально о тех несметных богатствах, которые скрывает в себе Мировой океан, узнавали журналисты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".
Согласно докладу "Возрождение океанской экономики: факты для действия – 2015", подготовленного Институтом глобальных измерений при австралийском Университете Квинсленда и аналитиками американской консалтинговой компании The Boston Consulting Group, воды мирового океана таят в себе огромные богатства – если перевести их в деньги, то сумма буквально поразит воображение: 24 триллиона долларов. Более того, Мировой океан занял бы седьмое место среди наиболее крупных экономик мира – совокупный годовой объем его товаров и услуг оценен на уровне 2,5 триллиона долларов в год.
Отметим, что в подготовленном экспертами документе была проанализирована роль мирового океана как движущей силы экономики, а также очерчены угрозы, которые впоследствии могут привести к катастрофе. Исследователи в ходе в ходе работы над докладом оценили стоимость услуг и товаров, которые связаны с Мировым океаном, в диапазоне, начиная от рыбной ловли, и заканчивая мероприятиями, направленными на защиту побережий от процесса волновой эрозии. Кроме того, в документе также были учтены и угрозы, подстерегающие ресурсы океана, такие, например, как изменения в климате нашей планеты, чрезмерная эксплуатация данных ресурсов или их неверное использование.
Исследователи особо отметили, что в настоящее время в океане гораздо быстрее происходят различные изменения, чем в какой-либо другой период за последние несколько миллионов лет. При этом эксперты утверждают, что в связи с ростом численности населения Земли и все более растущей зависимостью человечества от океанских ресурсов, необходимо как можно быстрее заняться восстановлением как экономики Мирового океана, так и восстановлением его основных активов.
Главной причиной, с которой связано ухудшение "здоровья" мирового океана, по мнению исследователей, являются климатические изменения. По их данным, в случае если процесс потепления будет продолжаться на сегодняшнем уровне, коралловые рифы, дающие работу, пищу и защиту от шторма для сотен миллионов людей, уже к 2050 году могут полностью исчезнуть. Кроме того, изменения, происходящие в климате нашей планеты, приводят к повышению кислотности океана, а вернуться к нормальному уровню кислотность сможет лишь через сотни человеческих поколений.
Чрезмерная эксплуатация океанских ресурсов стала еще одним фактором его упадка. Исследователи подсчитали, что в настоящее время 90 процентов всех мировых запасов рыбы либо полностью истощены, либо подвержены чрезмерному вылову. В частности, популяция тихоокеанского голубого тунца сократилась, по сравнению со временем отсутствия его масштабного промысла, на 96 процентов.
Через 150 лет может начаться процесс вымирания морской фауны – ученые.
Группа ученых, в состав которых вошли представители нескольких университетов Соединенных Штатов Америки, проанализировав данные из нескольких сотен источников, пришла к неутешительному выводу: человек в результате своей деятельности может нанести Мировому океану беспрецедентный по своим масштабам ущерб. Основываясь на текущих тенденциях. Ученые предположили, что в течение ближайших 150 лет, скорее всего, начнется процесс массового вымирания морской фауны.
Сравнивая процессы наземной и морской дефаунизации, ученые пришли к выводу, что наблюдаемый в настоящее время достаточно низкий уровень исчезновения морских видов, на самом деле может оказаться предвестником масштабного вымирания, наподобие вымирания на суше в ходе промышленной революции. Для того чтобы замедлить процесс дефаунизации, отметили они, в океане должны быть созданы охраняемые районы, а использование океанских ресурсов должно происходить под умелым руководством.
Кроме того, примеры вымирания определенных видов на суше на фоне текущих тенденций в использовании мирового океана означают, что уже в ближайшие 150 лет доминирующей угрозой для морской фауны станет, скорее всего, процесс разрушения ее среды обитания.
Ученые установили, что человек, в результате своей деятельности, уже в существенной степени нанес ущерб мировому океану. Перевылов, который грозит некоторым океаническим видам, на самом деле является гораздо меньшей проблемой, нежели масштабная потеря среды обитания, а с развитием технологий последний процесс будет только лишь ускоряться. Уже сейчас численность коралловых рифов в океанских водах сократилась на 40 процентов, и частично это вызвано изменениями климата нашей планеты.
Они отметили, что некоторые и видов океанских рыб уже перебираются в воды с более низкой температурой: в частности, некогда бывший многочисленным у побережья Вирджинии один из видов морского окуня теперь гораздо чаще можно встретить в более прохладных водах возле побережья Нью-Джерси. При этом, отмечают ученые, менее удачливые из видов могут попросту не найти для себя новой подходящей среды обитания.
Добыча человеком полезных ископаемых также будет способствовать развитию негативных изменений в водах мирового океана: если в 2000 году не было заключено ни одного контракта на добычу ископаемых в Мировом океане, то уже сейчас заключенные соглашения охватывают в общей сложности 460 тысяч квадратных миль морского дна.