Горячие Новости

Жители Земли станут свидетелями лунного затмения дважды за год

Жители Земли станут свидетелями лунного затмения дважды за год

В текущем году произойдут два лунных затмения. Ближайшее случится 4 апреля, его смогут увидеть люди, населяющие Западное полушарие, 28 сентября произойдет второе затмение, свидетелями которого будут жители Восточного полушария.

Затмением, которое произойдет осенью, смогут полюбоваться, перед самым рассветом, в европейской части Российской Федерации, сообщил журналистам пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

Он, в частности, отметил, что 4 апреля лунное затмение получат возможность увидеть на западе Северной и Южной Америки, а кроме того, на островах, расположенных в Тихом океане, в Австралии и Новой Зеландии. Луна попадет в земную тень и станет кроваво-красной на восемь минут. Полное затмение, осенью, будет значительно продолжительней - 1 час 13 минут. Его смогут увидеть в Европе, западной Азии, в Африке, Гренландии, в Северной и Южной Америке.

Лунное затмение происходит в тот момент, когда Земля попадает между Солнцем и своим спутником. Тем не менее в отличие от солнечного затмения, спутник земли остается видимым. Это происходит благодаря тому, что свет Солнца, преломляясь в земной атмосфере, подсвечивает Луну. При затмении Луна может окрашиваться в разные оттенки - от коричневого до кроваво-красного. На это влияет состояние верхних слоев атмосферы, на которое воздействуют многие факторы, в том числе и солнечная активность на тот момент, о чем сообщил Николай Железнов.

Очень часто лунные затмения происходят сразу после солнечных, и наоборот. В нынешнем году солнечное затмение фиксировалось 20 марта, следующее произойдет 13 сентября, лунные затмения случатся через 14 дней после каждого из них. Такое чередование солнечных и лунных затмений, как полагают ученые, происходит из-за быстрого движения Луны вокруг нашей планеты.

Последнее масштабное солнечное затмение можно было увидеть 20 марта. Максимальный уровень закрытия солнечного диска, в Украине не превысил 59%. Киевляне около полудня могли наблюдать это редкое астрономическое явление.

Ранее группа ученых из Британии опубликовала список 10 самых интересных небесных явлений нынешнего года, которые можно будет увидеть с поверхности Земли. В нем отмечены два слияния планет, четыре затмения Солнца и несколько метеоритных дождей.

Начиная с 6 февраля, самая крупная планета нашей системы - Юпитер - оказалась в положении, которое дает возможность наблюдать ее на протяжении всей ночи. Это продлится вплоть до июля, а затем ее скроет из виду яркий солнечный свет.

С января по июль Венера будет видна в северном полушарии. В июне Венера приблизится к Юпитеру и уже в начале июля опередит его. 1 июля обе самые яркие планеты системы будут видны, как пара звезд.

Ожидаемым событием текущего года станет приближение к Плутону зонда New Horizons, который НАСА запустило еще зимой 2006 года. 14 июля аппарат приблизится к планетоиду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
иудаизм
Иудаизм
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
ВКонтакте
ВКонтакте
Солнце
Солнце