Горячие Новости

Орбитальный зонд MAVEN зашел в плотные слои атмосферы Марса

Орбитальный зонд MAVEN зашел в плотные слои атмосферы Марса

Активно рекламированный орбитальный зонд под названием MAVEN впервые вошел в плотные марсианские слои. Соответствующую информацию подтверждают сотрудники пресс-службы Центра полетов НАСА. Еще в сентябре прошлого года соответствующий объект прибыл на орбиту Марса. Совсем недавно зонд окончательно завершил целую серию необходимых маневров, а также приступил к сбору важнейшей научной информации. Для этого ему предварительно пришлось спуститься на высоту всего в 125 километров от поверхности Красной планеты.

Уполномоченный представитель университета Колорадо в Боулдере Брюс Якоски в разговоре с журналистами выразил уверенность в том, что нормой считается, когда сбор необходимой для ученых информации производится на расстоянии в 150 километров от Марса. Соответствующие мероприятия традиционно производятся в наиболее низкой точке, а также в 6200 километров в самой высшей зафиксированной точке от поверхности представленной планеты. Обычно на отметку в 125 километров понижается уровень нижней точки орбиты исключительно во время проведения кампаний «глубинных погружений».

Якоски в достаточно доступной форме объяснил журналистам информацию, касаемо того, спуск зонда на относительно небольшое расстояние в 25 километров позволил вывести объект уже в плотные слои марсианской атмосферы. На сегодняшний день давление в представленных слоях примерно в 10 раз меньше, чем в тех слоях, где чаще всего ранее оказывался зонд MAVEN. Первый запланированный пятидневный спуск зонда стартовал еще 10 февраля 2015 года.

В настоящий момент уполномоченные представители научной сферы деятельности анализируют полученную информацию. Уже 18 февраля опытные ученые собрали полноценные данные о зафиксированных специализированным оборудованием потоках воздуха непосредственно между верхней и нижней частью атмосферы Марса. Следует отметить немаловажный факт, касающийся того, что описанный выше маневр все-таки является достаточно опасным даже для высококачественного космического аппарата. На высоте, на которой оказался зонд, на него достаточно сильно действует трение.

Направлен специально для изучения атмосферы Красной планеты.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что сентябре 2014 года представители научной отрасли активно обсуждали между собой важнейшую информацию о том, что современный космический зонд MAVEN наконец-то вышел на орбиту Марса. Представленный маневр данный аппарат совершал до этого на протяжении 10 предыдущих месяцев. За соответствующим процессом активно следили уполномоченные специалисты, представляющие интересы национального управления Соединенных Штатов Америки по аэронавтике и исследованию космического пространства. Ученые даже не сомневались в том, что спустя определенный промежуток времени зонд активно приступит к сбору необходимой информации, касаемо именно верхних слоев атмосферы Красной планеты. Наука также интересуется основными условиями и последствиями взаимодействий Марса с Солнцем, а также с мощным солнечным ветром.

pic_79e5633624ed11a3550ee6cd682dfad6.jpg

Еще в сентябре прошлого года в сети появились первые отчетливые фотографии и Марса, которые сумел сделать и переправить на Землю космический зонд MAVEN. Уполномоченные специалисты сразу же приступили к изучению снимков верхних слоев атмосферы представленной планеты. Следует обратить внимание на немаловажный факт, касающийся того, что изображения были сделаны благодаря четкой работе ультрафиолетового спектографа. Фотографии были сделаны уже через 8 часов после того, как аппарату окончательно удалось выйти на орбиту Марса. Впоследствии тщательно отредактированные специалистами снимки в ультрафиолетовом диапазоне стали показывать планету на расстоянии всего в 36,5 тысячи километров. Привлекающее внимание рядового зрителя синее изображение наглядно демонстрирует то, что именно происходит от солнечного света, который был предварительно рассеян в облаках на атомарном водороде. Зеленый снимок достаточно четко олицетворяет рассеяние света уже на атомарном кислороде. В то же время яркое красное пятно представляет собой полноценное рассеяние света на полярных льдах.

977703198.jpgСам космический зонд MAVEN был запущен еще в ноябре 2013 года. Уже тогда мировая общественность с интересом изучала основные особенности представленного абсолютно нового и многофункционального аппарата. Для начала следует пронимать, что описываемая марсианская миссия в общей сложности стоит 671 миллион американских долларов. Самая основная цель данной миссии заключается в полноценной или хотя бы частичной разгадке интригующей тайны атмосферы Красной планеты. Практика показала, что представленный зонд оправдал ожидания своих разработчиков и авторов проекта, ведь ему удалось выйти на орбиту Марса именно через 10 месяцев после своего запуска. В конечной точке своего пребывания данный зонд присоединился к целой группе подобных космических аппаратов, которые ранее отправлялись с поверхности Земли также для изучения уникальной атмосферы данной планеты, а также для выполнения самых разнообразных задач и функций. Изначально планировалось, что данный зонд будет работать на экстремальной орбите, что как раз теперь и было подтверждено на практике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мамба
Мамба
15 января
15 января
Николаев
Николаев
Эстония на карте
Эстонская Республика
Евгений Кузин
Евгений Кузин

Онлайн-Покер