Горячие Новости

Ледники Марса еще недавно двигались – данные зонда MRO

Ледники Марса еще недавно двигались – данные зонда MRO

Как сообщается пресс-службой Брауновского университета, новые снимки, сделанные зондом MRO, оказали большую помощь астрономам в поисках следов периодического движения ледников за период последних двух миллионов лет в средних широтах Марса. Этот факт доказывает то, что Красная планета еще не полностью «мертва», если рассматривать с климатической точки зрения, хотя большинство людей склоняется именно к последнему варианту.

Подробнее в вопросе появления новых фактов, отрицающих, что Марс является «мертвой планетой», взялись разобраться эксперты раздела «Новости науки» информационного онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Как уже отмечалось выше, зонд MRO сделал новые снимки для астрономов, которые помогли им в поисках следов периодического движения ледников за последние два миллиона лет в средних широтах Марса. Это позволяет сделать выводы о том, что Красная планета все еще не является «мертвой» в климатическом смысле. Об этом стало известно от пресс-службы Брауновского университета.

Марс считают «мертвой планетой», но так ли это?

«Мне почему-то кажется, что большинство людей считает Марс мертвой планетой, на которой сегодня ничего не происходит и вовсе перестало происходить последние несколько миллиардов лет. Вполне возможно, что это так и есть. Однако некоторые факты утверждают обратное. Очень похоже, что климатические циклы, а также глобальные перемены климата продолжают идти на поверхность Красной планеты», - сделал заявление представитель Брауновского университета в Провиденсе (Соединенные Штаты) Джеймс Хэд.

Как позже выяснили эксперты «Биржевого лидера», Хэд вместе со своими коллегами уже на протяжении нескольких лет занимаются внимательным изучением снимков поверхности Марса, которые были получены при помощи камеры HiRISE, установленной на борту зонда MRO. Во время изучения этих снимков астрономы пытались найти на них следы потоков воды, магмы, ледников и других следов геологической, а также климатической активности.

Казалось бы, что заставило астрономов заниматься данными снимками, искать явные признаки того, что красная планета не мертва? Однако все дело в том, что, согласно теоретическим выкладкам, Марс до сих пор должен обладать определенными остаточными геологическими процессами и меняющимся климатом. Стоит отметить, что упомянутые ранее геологические процессы возникают при охлаждении и сжатии недр Красной планеты. Основной причиной подобных изменений считается то, что наклон оси исследуемой планеты к плоскости ее орбиты должен со временем очень сильно меняться из-за двух спутников, Деймоса и Фобоса, которые являются достаточно крупными.

В 2013 году группа Хэда смогла найти первые явные намеки на то, что климат Марса изменялся в относительно недавнем прошлом. При изучении так называемых двухъярусных кратеров астрономам удалось выяснить, что эти двухслойные воронки необычного вида возникли после падения метеоритов на ледники, которые покрывали средние широты Красной планеты в прошлом.

Подобная история происхождения кратеров натолкнула астрономов на мысль о том, что под другими формами рельефа на поверхности этой планеты могут скрываться следы глобальных изменений климатического характера. Отталкиваясь от этой идеи, ученые обратили внимание на одну из так сказать визитных карточек Красной планеты – некие овраги и русла своеобразного типа, которые можно встретить почти на всех склонах абсолютно всех кратеров Марса. Очень долго подобные овраги принимали за следы периодического появления жидкой воды, которая появлялась на Марсе уже в современной эпохе по причине таяния льдов, находящихся под поверхностью почвы. По данным на сегодняшний день планетологи уже начинают выказывать сомнения относительно этого, принимая их за некий продукт испарения замороженной углекислоты.

Как известно, всего Хэд и его команда смогли получить фотографии практически пяти сотен таких «оврагов», расположенных в средних широтах изучаемой планеты, проанализировать их структуру, а также раскрыть историю их происхождения.

Как выяснилось, практически все такие объекты имели на себе следы эрозии и разрушений, а некоторые из представленных были и вовсе разрезаны другими оврагами на несколько частей. Последние овраги, как считается, были сформированы в более позднюю эпоху. Другие же каналы были частичным образом покрыты почвой, содержащей в себе большое количество водяного льда. Об этом свидетельствуют инструменты MRO.

Вся вышеуказанная информация, по мнению планетологов из Брауновского университета, говорит о многократных отступлениях и наступлениях ледников в недавнем прошлом Красной планеты. Сообщается, что возраст наидревнейших каналов, которые были изучены учеными в настоящее время, был не больше двух миллионов лет. Эти цифры говорят о многом.

Кроме всего, присутствие на планете водяного льда, как отмечает Хэд, предоставляет возможность говорить об ошибочности теории «углекислотного» происхождения оврагов на вершинах кратеров. Также к этому склоняет и то, что лед в сухом виде формируется относительно неохотно и плохо на Красной планете при высоких углах наклона ее оси, необходимых для образования в средних широтах Марса ледовых шапок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

\\\
Мое пространство - MySpace

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Ларнака
Ларнака