Горячие Новости

Ученые спорят о скором «конце света» на Марсе

Ученые спорят о скором «конце света» на Марсе
Прогнозированная на 2025 год колонизация Марса, возможно, не состоится по причине «конца света» на Красной планете. По прогнозам астрономов марсианский «Армагеддон» может произойти уже завтра, 19 октября.
 
Журналистам раздела «Новости науки» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер стало известно, что ученые из НАСА и Европейского космического агентства не исключают скорой гибели Красной планеты. По утверждению специалистов, в воскресенье рядом с Марсом пролетит комета C/2013 A1, известная как Siding Spring. Космический странник, диаметром в 50 километров разминется с Красной планетой на каких-то 139 тысяч километров. Астрономы считают, что объекты вряд ли столкнутся, однако полностью такую вероятность исключать нельзя, ведь скорость сближения небесных тел просто огромна – 56 километров в секунду, причем комета и Марс двигаются друг другу навстречу.
 
Ученые опасаются, как бы комета не потрепала находящиеся на орбите Марса аппараты, поэтому сейчас занимаются изменением траекторий движения искусственных спутников Красной планеты, надеясь, что в критический момент они будут в безопасности.
 
Наблюдать же за кометой будет поручено находящимся на поверхности марсоходам. 

Ученые озадачили колонизаторов Марса: вам не прожить на этой планете более 68 дней. 

Но даже если колонизация Марса все же состоится, то существует опасность гибели первых колонистов. Группой выпускников Массачусетского технологического института были обнаружены просчеты в проекте Mars One, предусматривающем запуск экспедиции на Марс в 2024 году. По мнению выпускников, колонисты начнут умирать «из-за несовершенства системы снабжения кислородом» уже через 68 дней после взлета.
 
Организаторы полета рассчитывают, что кислород будет вырабатываться при помощи растений. Однако скептики утверждают, что к моменту созревания первого урожая пшеницы уровень кислорода в атмосфере сделает ее пожароопасной. К тому же, если колонисты попытаются стравить кислород, то они неизбежно выпустят и азот, что может привести к смерти от удушья. Также возможно и уничтожение среды обитания колонистов, что приведет к смерти сразу же по прибытии на планету.
 
Кроме того, выпускники полагают, что организаторы недооценили объем необходимого снаряжения и психологические проблемы, которые могут возникнуть в результате долгого пребывания в замкнутом пространстве. Не удовлетворяет скептиков и рацион питания будущих колонистов.
 
Напомним, что согласно проекту Mars One планируется начать колонизацию Марса к 2025 году. Проект обещает стать самым зрелищным реалити-шоу в истории человечества, сравнимым по масштабам разве что с фантастическим «Шоу Трумэна». Планируется, что все подробности колонизации будут транслироваться по телевиденью. 

Россия устремила взоры к Марсу. 

Пока колонизация Красной планеты планируется в рамках международного коммерческого проекта, Россия намерена колонизировать космос самостоятельно. Об этом заявил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, который, как известно, курирует оборонно-промышленный комплекс РФ.
 
Рогозин отмечает, что на сегодняшний день правительство определилось м концептуальными основами изучения и освоения близлежащего космического пространства. При этом вице-премьер ставит три основных стратегических задания: расширить российское присутствие на низких околоземных орбитах и перейти от их освоения к использованию; освоить и колонизировать естественный спутник Земли; начать освоение Марса и других объектов в Солнечной системе.
 
 
Чиновник сообщил о том, что в России уже начались работы по разработке технического облика пилотируемого комплекса для полетов к Луне. Комплекс планируется разработать на основе ракеты сверхтяжелого класса. Как известно разработки такой ракеты ведутся в России уже несколько лет. Основой для разработок служит ракета-носитель «Ангара», разрабатываемая в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Такие же ракеты планируют запускать и к Марсу.
 
Кроме того, Дмитрий Рогозин уверяет, что в России уже ведутся работы по созданию космических буксиров, без которых невозможно начать освоение космоса.
 
Вице-премьер сообщает, что колонизация Луны планируется на 2030 год. На спутнике планируют разместить лунную базу и полигоны для испытания новых двигателей и новых способов передачи энергии.
 
 
Напомним, что Россия планирует испытать первый в мире ядерный двигатель для космических полетов уже к 2018 году. Также раньше учеными неоднократно высказывалась мысль, что Луна является идеальной стартовой площадкой для запуска кораблей с ЯРД в глубокий космос. Отметим, что проекты ядерных ракетных двигателей (ЯРД) начались разрабатываться в США и СССР еще в середине ХХ века. К достоинствам таких типов двигателей относятся более высокая мощность, что позволяет поднимать большие грузы и развивать большую скорость в космосе, а также меньшие объемы необходимого топлива, что опять же сказывается на грузоподъемности ракеты. Однако несмотря на все преимущества ЯРД, на Земле испытания таких двигателей не проводились, и вероятно проводится не будут, потому что результатом работы ЯРД является высокая степень радиационного загрязнения стартовой площадки и атмосферы. На этом фоне, привлекательно выглядит сооружение космодрома на Луне, где меньше сила притяжения, отсутствует атмосфера и есть большие незаселенные площади.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
12 марта
12 марта
YouTube
YouTube