Горячие Новости

Ученые рассказали о пользе пива для ума (0)

Ученые рассказали о пользе пива для ума
Исследование, проведенное американскими специалистами, позволило заключить, что пиво, а вернее один из его компонентов, имеет потенциал положительного влияния на работу головного мозга.
 
Правда, любителям пива не стоит спешить откупоривать очередную бутылку в стремлении помочь своему мозгу. Ученые также сообщают, что одной и даже несколькими бутылками мозгу не помочь. Согласно расчетам, для повышения когнитивных способностей придется выпить 2 тысячи литров в сутки. Микроэлемент, который способен повысить интеллект, называется ксантохумол.
 
Как удалось выяснить исследователям, ксантохумол представляет собой тип флавоноида, который содержится в хмеле и пиве. Он улучшает, как выяснилось на примере исследования молодых мышей, познавательную функцию. Флавоноиды – это соединения, найденные в растениях, зачастую они определяют окрас растений. Полезные флавоноиды обнаружены учеными в темном шоколаде, чернике, красном вине. На данном этапе проходит сразу несколько исследований, которые имеют целью выяснение, какую потенциальную выгоду можно извлечь для человека из флавоноидов. Одной из надежд ученых является то, что это соединение позволит продвинуться в борьбе с раковыми и сердечными болезнями.
 
Еще одним направлением, в котором рассмотрят использование ксантогумола, станет лечение метаболического синдрома - состояния, связанного с повышенным артериальным давлением и ожирением, а также проявляющихся с возрастом проблем с памятью. Редкий микроэлемент, ксантогумол, содержится в хмеле, из которого в свою очередь приготовляют много сортов «пенного напитка». Исследователи из университета штата Орегон смогли установить полезное влияние ксантогумола на свойства памяти, что позволило им утверждать, что сделан шаг к победе над деградацией памяти у пожилых млекопитающих, к которым, как известно относится и человек. Ее проявление не было обнаружено у пожилых мышей принимавших участие в эксперименте. В его ходе использовалась высокая доза ксантогумола и ее влияние на животных. В итоге проеденных опытов удалось заключить, что у молодых мышей расширились возможность к изменениям в рамках окружающей среды.
 
Когнитивная гибкость проходила тесты в специальном лабиринте, разработанном для проведения исследования. Получившие флаваноид молодые мыши, показали явные признаки улучшения когнитивных способностей.
 
Использованные в исследовании дозы ксантогумола не содержатся в достаточном количестве в естественной среде, их можно получить только в качестве добавки. Если же попытаться заполучить микроэлемент естественным способом, чтобы пронаблюдать положительный эффект, испытуемому придется выпивать по 2 тысячи литров пива в течение дня. Принимавший участие в исследовании специалист Д. Замзов говорит, что с помощью ксантогумола можно ускорить обменные процессы веществ, снизить в печени уровень жирных кислот, улучшить познавательную гибкость. 

В Украине производство пива идет на спад. 

В начале текущего года в Украине было зафиксировано рекордное падение производства пива. Сокращение производства коснулось практически всех предприятий. По итогам января темпы падения стали рекордными, снижение производства составило 14 процентов до отметки 12,1 млн. декалитров. Гендиректор ассоциации «Укрпиво» Г. Коренькова, комментируя ситуацию, заметила, что это вопиющий случай, такого падения производства по итогам января никогда не было.
 
Ссылаясь на рыночные условия о готовности свернуть производство или готовности вывести из действия части производственных мощностей заявили некоторые пивоваренные предприятия. Как отметила Коренькова, в прошлом году сократилось потребление пива на душу населения – с 68 литров до 56 литров в сравнении с 2012 годом. Если рассматривать потребление пива в перерасчете на абсолютный алкоголь, то доля пива в 2012 г. составляла 36-37 процентов, в прошлом году эта доля сократилась до 34 процентов. Также тогда были отмечены основные причины спада производства пива: снизилась покупательная способность населения, серьезным образом сказалась на производстве необдуманная политика в отношении акцизных сборов, а также рост импортных поставок. Все это привело к тому, что производство пива по итогам прошлого года упало до уровня 2006 года.
 
В январе объявил о своем закрытии старейший столичный завод по производству пива «Пивзавод на Подоле». Предприятие, работавшее 140 лет, объявило о прекращении работы в связи с все теми же озвученными выше проблемами - экономические условия таковы, что в условиях конкуренции работа стала нереальной.
 
В конце прошлого года о намерении закрыть один из собственных заводов в Украине заявила фирма Carlsberg. У нее в Украине три предприятия в Запорожье, Львове, Киеве. Президент Carlsberg Й. Буль Расмуссен отмечал, что трынок в Украине перспективен, но постоянно меняются правила. В частности, имелось в виду постоянное стремление правительства повышать акцизы. Он отметил, что трехактное повышение акциза приведет к повышению цен на пиво до 28 процентов, что, безусловно, повлечет падение производства. В связи с этим рассматривался вопрос о закрытии одного из заводов во Львове или Запорожье.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
Астероид
Астероид
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана