Горячие Новости

Черных дыр в космосе нет – сенсационное открытие ученых (0)

Черных дыр в космосе нет – сенсационное открытие ученых

Проведя расчеты взрывов массивных звезд, одна из американских исследовательниц пришла к выводу, что черных дыр не существует. Данное открытие подняло большую шумиху в прессе. Согласно данным исследования, проведенного Лаурой Марсини-Хоутониз Университета Северной Каролины, которые основывались на математических расчетах, черных дыр в космосе не только нет, их просто не может существовать.

Аналитики раздела «Новости науки» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что на сегодняшний день никому не под силу доказать обратное более точно, нежели это сделала американская исследовательница.

«Черные дыры» - это специальный термин, который появился около 50 лет назад благодаря Джону Уилерому, теоретику из Соединенных Штатов Америки. По его писанию, черные дыры, это сверхмассивные релятивистские объекты, существование которых лежит в основе множества астрофизических теорий, описывающих эволюцию галактик, звезд, квазаров. И не смотря на то что сегодня многие астрономы практически убеждены в наличии такого рода объектов, их существование до сих пор считается чисто гипотетическим. А поскольку черные дыры не могут отражать ни свой свет, ни чужой, определить их наличие можно лишь косвенными методами. Пока что единственным доказательством наличия черных был является сверхбыстрое вращение звезд рядом с центрами галактик и отклонение лучей света, которое постоянно наблюдается в окрестностях этих сильно гравитирующих объектов.

Существует два, а может и три типа черных дыр.

На сегодняшний день ученые выделяют два типа черных дыр: дыры звездных масс, а также сверхмассивные черные дыры, масса которых в миллиарды раз превышает массу Солнца. Есть и гипотеза о существовании черных дыр промежуточных масс. Ученые считают, что первый тип черных дыр образуется в результате коллапса массивных звезд, когда звезда раздувается и сбрасывает свои внешние слои, после чего коллапсирует внутрь себя. Происходит это под действием ее собственной гравитации. А вот происхождение же сверхмассивных черных дыр является причиной постоянных споров астрономов. Они до сих пор не могут определиться - или данный вид черных дыр был формирован одновременно со Вселенной в сгустках темной материи, или в результате коллапса больших газовых облаков. Аналогичное действие может произойти, если Земля сожмется до размеров грецкого ореха. Тогда плотность нашей планеты возрастет до такой степени, что ничто и никто не сможет оторваться от поверхности Земли, даже если будет двигаться со скоростью света.

Размер горизонта событий черной дыры является ее основной характеристикой. Это воображаемая поверхность, при попадании на которую ничто не может вернуться обратно. Самый большой интерес черные дыры вызывают еще и потому, что они противопоставляют друг другу две основные физические теории – теорию гравитации Эйнштейна, и квартовую теорию. Согласно первой, существование черных дыр вполне возможно. А исходя из второй – ни одна информация, имеющаяся во Вселенной, не может так просто взять и куда-то исчезнуть.

Стивен Хокинг, известный британский ученый, еще в 1974 году предсказывал, что черные дыры должны испаряться. Так, согласно квантовой теории, во Вселенной постоянно рождаются частицы, и античастицы. И существует возможность того, что одна часть из этой пары упадет в черную дыру, в то время как другая «выживет». А улетевшие частицы могут уносить массу дыр за счет излучения Хокинга. Примечательно, что данная теория была выдвинута Хокингом еще в 1973 году после его личной встречи с Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским, известными физиками Советского Союза. Именно они убедили ученого, что вращающаяся черная дыра может испускать электромагнитные волны и частицы.

А вот Марсини-Хоутон, математически описав процесс коллапса, пришла в ступор, поскольку все ее расчеты свелись к тому, что во время коллапса звезды возникает некое излучение Хоккинга, которое заставляет ее стремительно терять свою массу. Причем происходит это настолько стремительно, что плотность внутренних областей мгновенно перестает расти и образование черной дыры прекращается. «Я сама не могу оправиться от шока. Мы изучали эту проблему более 50 лет, и это решение заставляет нас о многом задуматься», - говорит американская исследовательница.

А вот, что именно остается на месте взрыва массивных звезд вместо черных дыр, смогут показать последующие исследования. Ведь в новейшую историю уже не раз наблюдались взрывы массивных звезд. Так, еще в 1987 году астрономам посчастливилось наблюдать ярчайшую вспышку SN 1987A. Однако до сих пор ни черной дыры, ни новой звезды на ее месте не было обнаружено. Примечательно, что Анатолий Черепащук, академик РАН, и ранее высказывал свое сомнение по поводу наличия черных дыр в космосе.

«Я жду, что в ближайшее десятилетие будет получена Нобелевская премия за открытие черных дыр. Мы к этому подходим все ближе и ближе. Во-первых, этих черных дыр уже как собак нерезаных. Для них измерены массы, даны ограничения на размеры. А сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик уже многие тысячи», - сказал когда-то академик.

Ну а пока ученые спорят о наличии черных дыр в космосе, простому человечеству, заинтересованному в данных вопросах, остается лишь гадать и ждать очередного научного прорыва.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 марта
9 марта
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
FBS Markets Inc.
FBS
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Цфат
Цфат