Горячие Новости

Ученые пугают изменением структуры мозга из-за гаджетов

Ученые пугают изменением структуры мозга из-за гаджетов
Ученые утверждают, что одновременное использование нескольких гаджетов способствует изменению структуры головного мозга их владельца. К подобному выводу пришли сотрудники Университета Сассекса. Результаты нового исследования были представлено в одном из зарубежных периодических издания, а также о нем имеется краткая информация в пресс-релизе университета.
 
По мнению ученых, одновременное использование ноутбуков, планшетов, смартфонов, и других гаджетов способствует изменению структуры головного мозга. Как отмечают специалисты, у тех людей, которые привыкли к злоупотреблениям многозадачностью, наблюдается снижение плотности серого вещества, которое находится в передней поясной коре (ППК). ППК является областью, которая несет ответственность за выполнение когнитивных (познавательных) функций и контролирование эмоций.
 
В результате проведения 75 взрослых людей обследования при помощи метода магнитной томографии выяснилось, что те из них, которые имеют привычку пользоваться несколькими «медийными» устройствами в одновременном режиме, обладают меньшей плотностью серого вещества в ППК. Отметим, что в число этих устройств вошли не только смартфоны и компьютеры, но также и телевизоры, и даже бумажные СМИ. Статистика касательно привычек респондентов была получена в результате проведения предварительного анкетного опроса.
 
Результаты нового исследования согласуется с другими данными нейрофизиологов. Ранее медийная многозадачность уже увязывалась специалистами с низким уровнем внимательности и такими эмоциональными проблемами, как депрессия, а также повышенная беспричинная тревожность.
 
Как заявляет один из авторов работы, нейрофизиолог Кепки Лох, пока остаются неясными конкретные механизмы данной связи. По его словам, остается невыясненным то обстоятельство, что люди с уменьшенной передней поясной корой, которые слабо контролируют свои эмоции и когнитивные процессы, вынуждены одновременно делать несколько дел, или же все происходит наоборот – причиной структурных изменений мозга является наличие длительного опыта многозадачности. Также Кепки Лох отметил, что для того, чтобы ученые смогли окончательно разобраться в направление данной причинно-следственной связи, требуется проведение долгосрочного исследования.
 
Впрочем, структура головного мозга также способна меняется под воздействием самого различного опыта, который не обязательно должен быть негативным. В результате проведения других исследованиях учеными было установлено, что трансформация плотности серого вещества наблюдалась, к примеру, у водителей такси, которые изучили карту Лондона, или же у начинающих фокусников-иллюзионистов. 

Пользование гаджетами приводит к зависимости. 

Отметим, что увлечение современного человека различными гаджетами приводит также к другим негативным последствиям, одним из которых является развитие гаджет-зависимости. Определить ее несложно – если человек и дня не способен провести без своего смартфона, ноутбука и прочих технических игрушек, вероятнее всего, он уже попал в зависимость от своих медийных друзей.
 
На протяжении длительного времени европейскими психологами изучалось поведение современного человечества, проживающего в странах Евросоюза. В результате они пришли к весьма неутешительным выводам. Оказалось, что каждый европеец возрастом от 18 до 45 лет является владельцем как минимум 5 приборов. 93% населения активно пользуются сотовым телефоном, еще 73% – ноутбуком, а 60% предпочитают использовать DVD-плеер. При этом около половины жителей Европы заявляют, что они не представляют жизни без своих смартфонов, а еще 42 % не могут жить без ноутбука. Около 10% опрошенных европейцев даже признали у них нескольких явных признаков наличия психологической зависимости.
 
Определение Интернет-зависимости, болезненного пристрастия к техническим приборам, а также игромании является делом весьма нетрудным, поскольку это может сделать как квалифицированный психотерапевт, так и сам пользователь. Для определения зависимости от устройств нужно просто подсчитать количество времени, которое человек тратит на контакт с различными гаджетами, и сравнить полученные результаты с тем временем, которое тратится на живое общение.
 
Самые зависимые от гаджетов люди проживают на территории Великобритании. В этой стране третья часть жителей покупает приборы без определенной необходимости.
 
На втором месте находится Польша, поскольку 19% поляков сообщают, что они чувствуют гнев в том случае, если не имеют возможности воспользоваться какой-либо технической новинкой.
 
На третьей позиции находится Италия, 4% ее граждан являются гаджет-зависимыми, поскольку они склонны делать необоснованные покупки сотовых телефонов и другой техники.
 
Отметим, что рано или поздно интернет-зависимость начнет надолго уводить человека от реальной жизни. Особенно опасным такое состояние является для подростков, жизненные цели которых могут так и остаться нереализованными. Поэтому от гаджет-зависимости следует избавляться.
 
 
Все лечение от данной психологической зависимости заключается в решимости пациента и его волевых усилиях. Нужно находить в себе силы для того, что поставить для себя ограничения и выполнять их при этом. К примеру, вместо привычного плеера в дорогу можно взять книгу, которая вряд ли уступает ему. Не нужно стремиться к покупке новых гаджетов сразу после их выпуска, лучше дать себе недельный срок, чтобы подумать, является ли такая покупка необходимой. И самым главным условием избавления от этой зависимости является общение с живыми людьми в реальном мире.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
РИА Новости
РИА Новости
Википедия
Википедия
Министр
Министр
30 августа
30 августа
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)