Горячие Новости

Индийская ISRO опубликовала первые снимки Марса с "Мангальян" (0)

Индийская ISRO опубликовала первые снимки Марса с "Мангальян"

Зонд, который был запущен индийскими специалистами на поверхность Красной планеты, 25 сентября передал на Землю первые снимки, сделанные им на поверхности Марса.

Представителями индийской организации космических исследований (ISRO) были обнародованы первые снимки марсианской поверхности, которые были сделаны космическим аппаратом "Мангальян". Об этом стало известно из сообщения Индийской организации космических исследований, опубликованного на ее официальных страницах в различных социальных сетях. Там же были прикреплены и первые снимки, сделанные индийским космическим аппаратом.



На фотографиях поверхности Красной планеты, которые были сделаны индийским космическим аппаратом с расстояния в 7 тысяч 300 километров, хорошо видно кратеры, имеющие форму темных углублений на поверхности оранжевого цвета.

Отметим, что отправка индийской миссии на марсианскую поверхность оказалась для ее руководителей рекордно дешевой. Отправка космического аппарата обошлась всего в сумму 74 миллионов долларов. Следует также отметить, что руководству американского космического агентства NASA пришлось потратить сумму, которая почти в 10 раз превышает расходы индийских специалистов. Отправка искусственного космического спутника Maven на марсианскую орбиту, которая была осуществлена на прошедшей неделе, обошлась американскому агентству в сумму в размере 671 миллионов долларов.

Ранее сообщалось о том, что Индия оказалась первым государством во всем мире, специалистам которого удалось успешно вывести зонд на орбиту искусственного космического спутника Красной планеты, причем им это удалось сделать с первой попытки.

Операция, связанная с выведением зонда "Мангальяна" на марсианскую орбиту была начата в 07.17 утра по местному времени. Основной жидкостный ракетный двигатель космического аппарата и восемь еще малых двигателей во время данного маневра функционировали в течение 24 минут. Зонду успешно удалось выйти на орбиту с обратной стороны Красной планеты, которая стала причиной прерывания связи между зондом и Землей. Подтверждение о том, что маневр был весьма успешным, пришло по истечении 12,5 минуты после того, как космическому аппарату удалось выйти из тени планеты Марс. После этого связь с Землей вновь появилась и уже более не пропадала.

Отметим, что запуск зонда на орбиту искусственного спутника Красной планеты был чрезвычайно важным событием для Индии, поэтому при запуске "Мангальяна" присутствовал индийский премьер-министр Нарендра Моди. Он вместе со специалистами наблюдал за маневром по выведению на орбиту этого зонда.

Марсоход Curiosity провел бурение марсианской поверхности.

Кроме того, ранее стало известно о том, что 21 сентября марсоходом модификации «Curiosity» было проведено тестовое бурение поверхности породы, которая названа Puhrump Hills. Об этом свидетельствуют те снимки, которые были получены марсоходом.

Мини-бурение поверхности породы было осуществлено с целью проведения анализа степени взаимодействия бура марсохода с породой, а также для предварительного изучения внутреннего состава данной породы. В результате данных манипуляций марсохода удалось получить пробуренное отверстие, глубина которого составляет всего лишь пару сантиметров.

Однако учеными в скором времени запланировано проведение целевого бурение породы. После этого ученые будут действовать в соответствии с уже отработанной схемой – сначала будет проведено фотографирование макрокамерой MAHLI, после чего будут собраны образцы порошка, затем марсоход проведет обстрел полученной воронки своим лазером на разных уровнях для определения имеющихся различий в составе породе.

Отметим, что Марс представляет собой весьма странный и удивительный мир для человека. И последнее изображение, сделанное марсоходом «Curiosity» является очередным подтверждением этого. Марсоход «Curiosity» сделал фотографию на поверхности Красной планеты причудливого предмета, который по своей форме напоминает светофор.

">

Конечно, данное открытие представляет собой не более чем просто случайное совпадение марсианских пород и форм, однако оно в очередной раз доказывает то, насколько интересной для ученых является еще не изученная марсианская поверхность.

Этот объект обладает просто поразительным сходством со светофорами на Земле, однако, по мнению ученых, очень маловероятным является такой вариант, чтобы марсианская цивилизация, в существование которой верят многие люди, пользовалась устройствами, аналогичными с земными, для регулирования дорожного движения.

Кроме этого, несколькими днями раньше камерам марсохода удалось заснять шаровидный камень на марсианской поверхности. Представители НАСА утверждают, что он, вероятнее всего, представляет собой яркий пример результата конкреции грунта на поверхности Красной планеты, процесса дальнейшего уплотнения и упрочнения массы данной материи.

Напомним о том, что область Puhrump Hills на марсианской поверхности является тем местом, где ученые запланировали провести целый ряд буровых работ. Изучение отверстия, пробуренного марсоходом, и образцов того порошка, который удастся получить в результате бурения, расскажет человеку много нового о геологии Марса, а также о загадочном пока прошлом Красной планеты. По мнению ученых, область Puhrump Hills чрезвычайно отличается от всего того, что доселе приходилось изучать марсоходу. И об этом свидетельствуют не только ее внешние характеристики, но и внутренняя структура, химический состав пород и многие другие факторы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
Радио
Радио
iOS
iOS
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева