Горячие Новости

Политические взгляды можно распознать по запаху человека – ученые (0)

Политические взгляды можно распознать по запаху человека – ученые

Ученые считают, что либералы могут на «дух» не переносить консерваторов. Так, они смогли доказать, что человек способен носом учуять политические взгляды, причем при выборе нами партнеров это совершенно не последний фактор.

Американские ученые, проведя исследование, пришли к очень неожиданному выводу: политические пристрастия человека можно отличать по запаху тела, чем и поясняется очень частое совпадение взглядов у людей, которые живут друг с другом. Так, ученые в своем исследовании смогли доказать, что люди предпочитают запахи именно тех людей, которые разделяют их политические взгляды. Примечательно, что это происходит даже в том случае, если люди не могут соотнести какой-то определенный запах с конкретными взглядами.

Как утверждает Пит Ханеми, автор данного исследования из Университета Пенсильвании, ранее ученые тоже проводили подобные работы, которые продемонстрировали, что схожесть политических взглядов в построении отношений играет одну из самых главных ролей, и сравнимы они только лишь с религиозными убеждениями. Помимо этого, всем известно, что на этапе знакомства люди не особо любят вести беседы о собственных политических пристрастиях.

Еще одна линия такого исследования продемонстрировала, что политические убеждения людей имеют под собой биологическую основу. Так, было доказано, что, к примеру, у консерваторов значительно ярче выражено чувство отвращения в сравнении с либералами. При этом исследования мозга смогли показать, что люди с разными политическими пристрастиями способны по-разному оценивать риск и испытывать страх. В конце концов, ранее исследователями были доказано, что зачастую люди больше полагаются именно на обоняние, чем на рассудок, при выборе себе в партнеры человека, иммунная система которого схожа с его собственной.

Для того чтобы понять, способен ли запах играть такую значительную роль и говорить о политических взглядах человека, исследователи набрали 150 добровольцев, возраст которых колебался от 18 до 40 лет, из окрестных мест и университета и провели опрос среди них на предмет политических пристрастий.

Затем из всех людей выбрали 25 волонтеров, среди которых были самые убежденные консерваторы и либералы. Для того, чтобы сконцентрировать ароматы консерватизма и либерализма, добровольцы вынуждены были носить под мышкой специально привязанную марлевую повязку. Помимо этого, для того, чтобы избежать попадания каких-либо других запахов, им было запрещено посещать душ, выпивать, курить, заниматься сексом, использовать какие-либо дезодоранты или же парфюмерию, а также спать с кем-то в одной постели в период проведения эксперимента.

По истечении суток, когда повязки уже достаточно пропитались запахами владельцев, их предложили понюхать тем 125 добровольцам, которые остались. Они должны были оценить по пятибалльной шкале, насколько противен или привлекателен для них тот или иной запах. Естественно, запах никак не говорил участвующим в эксперименте о политических взглядах хозяина, поэтому люди не могли сказать, чей запах им нравится больше – либерала или консерватора. Но анализ ответов четко показал, за выбором запаха есть определенная идеологическая подоплека.

Либералы любят запах либералов, а консерваторы – запах консерваторов.

Хатеми пояснил, что либералам по душе приходится запах либералов, а консерваторам – запах консерваторов. Для того, чтобы у либерала была возможность распознать консерватора, последнему совершенно не обязательно носить какою-либо внешнюю атрибутику, как, к примеру, было в случае произошедшего недавно скандала с георгиевской ленточкой на приеме в Москве у американского посла. Достаточно просто «не переносить на дух» консерватора. «Похоже на то, что природа смогла сделать все для того, чтобы политически близкие партнеры были привлекательны друг другу на подсознательном уровне», – подчеркнули ученые.

Таким образом, данное исследование наглядно показало, что консерваторы в среднем достаточно нейтрально относятся к запаху людей с либеральными убеждениями, а либералы – к запаху остальных либералов. В этом эксперименте учеными также учитывался и ряд демографических факторов. Их влияние было минимальным, однако исследователи все же желают проверить сделанные выводы на других выборках испытуемых. В целом же авторы эксперимента говорят, что вероятность случайных совпадений была не более 10 процентов, а сама выборка оказалась репрезентативной.

И все же остается непонятным тот момент, как именно обонятельный критерий способен повлиять на выбор партнеров, если, к примеру, поход в душ или же одеколон могут достаточно сильно сбить, или вовсе удалить на определенное время запах, исходящий от тела. Как утверждает Хатеми, результаты данного исследования совершенно не означают, что на отношения или на политику не влияют такие факторы, как общество и культура.

«Не следует считать, что этому подвержены абсолютно все люди. Это нужно принимать как некий фон, который немного на нас воздействует», – полагает он. Ученые предполагают, что в основе данного феномена лежат эволюционные процессы, так как схожесть убеждений может существенно увеличивать вероятность того, что партнеры останутся друг с другом дольше, а значит, у них будет больше шансов дорастить до совершеннолетия своих детей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Соцсеть
Социальная сеть
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
ActivTrades
ActivTrades
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич