Горячие Новости

На Марсе нашли таинственный шар (0)

В который раз необычной находкой порадовала землян Красная планета. 11 сентября 2014 года марсоход Mastcam, собирая фотографии для построения панорамного изображения, сделал снимок необычной каменной сферы, совершенно нетипичной для скалистой марсианской поверхности.

Объект покрыт толстым слоем пыли, но это не скрывает того, что он немного темнее остальной породы. На фотографии сфера выглядит, как небольшое ядро или теннисный мячик. Учитывая отсутствие теннисистов на Марсе, равно как и артиллерийских орудий, наличие такой сферы на Красной планете должно было иметь другое объяснение. Его и нашли журналисты раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Видео Youtube :

К сожалению, разгадка тайны оказалось банальной. Ученые Лаборатории по изучению реактивного движения при Национальном аэрокосмическом агентстве утверждают, что диаметр загадочной сферы не более сантиметра, и возникла она вполне естественным путем. Сотрудники лаборатории утверждают, что своим возникновением камень обязан сложным геологическим процессам, которые имели место в те времена, когда на марсе плескались озера и океаны. Просачиваясь в поры, возникшие в осадочных породах, растворенные в воде вещества образовывали твердые образования, которые оказывались настолько устойчивыми к эрозии, что сохранились невредимыми, в то время как сами осадочные породы со временем разрушились, превратившись в песок.

Чего только не увидят на Марсе: от светофора до гробницы инопланетян.

Однако такое достаточно простое объяснение появление загадочной сферы не может разочаровать настоящих любителей марсианских загадок. В качестве аргументов любители всего необычного могут предъявить и другие загадочные снимки. Это и таинственное лицо сфинкса, которое на проверку оказалось обыкновенной скалой, и снежный человек, и загадочный лес. Многие необычные фотографии даже получили свои названия, такие как «ангар для дирижабля» или «монолит». Стоит отметить, что загадочный объект, прозванный монолитом по сходству с объектом из знаменитого фильма Стенли Кубрика, присутствует и на спутнике Марса Фобосе. Кроме загадочных сфер, таинственных лиц и марсианских пирамид, Марс может похвастаться и остатками развитой транспортной системы.

Именно к таким выводам можно прийти, рассматривая очередные фотографии с марсохода «Curiosity» на которых изображен камень, очень напоминающий обыкновенный земной светофор.

Очередная поразительная загадка Красной планеты была развенчана учеными, которые заявили, что это всего лишь ряд камней, уложенных друг на друга ветром или эрозией.

Видео Youtube :

Вероятнее всего, что то, что одни уфологи называют светофором, другие считают «памятником» в виде вертикального камня, украшенного шарообразными кнопками. Уверенности любителям поиска внеземных цивилизаций прибавляет тот факт, что рядом обнаружен еще один «памятник», на сей раз сточенный под прямым углом к поверхности. К сожалению, ученые никак не прокомментировали загадочные явления, а марсоход, к великому огорчению уфологов, покинул марсианский «мемориал».

В качестве справки следует сообщить, что началом поисков внеземной жизни на Марсе следует считать 1877 год, когда итальянский астроном Джованни Скиапарелли объявил об открытии марсианских каналов. За это время Марс успел стать любимой темой как для писателей фантастов (Герберт Уэллс, Эдгар Берроуз, Рей Бредбери, Роберт Хайнлайн) так и для режиссеров («Миссия на Марс», «Doom», «Тайна красной планеты»).

Индия теперь тоже присматривает за Марсом.

Также нам стало известно, что Индия стала четвертой в истории человечества страной, которая успешно реализовала марсианскую программу. 24 сентября индийский непилотируемый спутник Mangalyaan вышел на орбиту вокруг Красной планеты.

В индийском ЦУП, который расположен в городе Бангалор, новость была встречена бурными аплодисментами, а присутствующий при событии премьер-министр Индии Наренда Моди заявил о причислении страны к элитному клубу.

Таким образом, Индия стала четвертой в мире после Соединенных Штатов, бывшего СССР и Европейского Союза страной, которой удалось удачно совершить полет к Марсу. Особенную гордость испытывают индусы, по поводу того, что они стали первыми в Азии, кто покорил марсианскую орбиту. Известно, что аналогичные попытки Китая и Японии успехом не увенчались.

И хотя Индия не планирует посадки на поверхность планеты, а ограничится лишь изучением атмосферы, все равно данное событие - важная веха в истории освоения космоса. Впрочем, марсианскую программу Индии не стоит считать незначительной. Целью индийского зонда является поиск в атмосфере Марса метана – газа, который образуется в результате жизнедеятельности живых организмов. Наличие этого газа в атмосфере позволит сделать выводы о возможности существования жизни на соседней планете.

Напомним, что в рамках проекта Mars One к 2025 году планируется создание первого поселения на Марсе, которое послужит основой последующей колонизации Красной планеты. В рамках проекта в 2013 году состоялся отбор предварительных кандидатов на полет, а в число победителей вошли и 10 граждан Украины. Сам проект осуществляется на средства частных инвесторов и пожертвований и является негосударственным космическим проектом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Беларусы
Народ: белорусы
города Узбекистана
Города Узбекистана
Сергей Собянин
Сергей Собянин