Горячие Новости

Китайские ученые создают прибор определения террориста

Китайские ученые создают прибор определения террориста
Учеными Китайской Народной Республики ведется работа по созданию мини-камеры, предназначенной для сканирования общественных мест с целью выявления людей, которые могут представлять потенциальную опасность.
 
Подобная технология визуализации будет помогать сотрудникам китайских служб безопасности распознавать потенциальных террористов-смертников в человеческой толпе.
 
Стресс обладает определенным спектром воздействия на человеческий организм. При нем изменяется частота сердечных сокращений, а также подвергаются изменениям температура тела и выражение лица, все эти показатели можно держать под контролем даже на расстоянии. Хотя подобные объективные показания не отличаются 100-процентной надежностью, поскольку, к примеру, человек может владеть техникой контроля над частотой сердечных сокращений.
 
Доцентом кафедры электронной информационной техники Юго-Западного университета в Чунцине Ченом Туном за основу был взят совершенно другой показатель — уровень кровяной оксигенации, то есть уровень наполнения крови кислородом. При использовании гиперспектральных изображений, которые анализируются через электромагнитный спектр, Ченом совместно с коллегами был разработан "датчик напряжения", измеряющий количество кислорода, содержащегося в крови, через открытые участки тела. К примеру, это можно сделать через лицо. Такая технология является более надежной, чем вышеизложенная, поскольку, по словам Чена Туна, уровень оксигенации крови повышается вместе с психическим напряжением.
 
Исследования технологии проводятся на фоне повышенных опасений касательно безопасности граждан в общественных местах в Китае после целой серии кровавых нападений. Религиозными экстремистами с ножами был совершен ряд нападений на людей на вокзалах, а также ими поджигались автобусы, переполненные пассажирами.
 
Как отмечает Чен Тун, все экстремисты не отличались своим поведением от обычных людей, однако перед началом кровавых расправ у них отмечался высокий уровень психического напряжения. Технология же позволит определять таких людей для того, чтобы сотрудниками правоохранительных органов своевременно были предприняты меры предосторожности с целью предотвращения трагедии.
 
На мониторе специальной камеры стрелка указывает на людей, у которых отмечается повышенный уровень оксигенации крови, а их лица при этом окрашиваются красным.
 
Как сообщают исследователи, им удалось отделить людей с высоким содержанием кислорода в крови, возникшим в результате стресса, от тех, у кого подобные высокие показатели возникли в результате регулярной физической нагрузки.
 
Проведенные лабораторные испытания новой разработки дают весьма обнадеживающие результаты, однако для получения аппаратуры для работы в поле необходимо еще найти решение целого ряд чрезвычайно сложных инженерных задач. Самым большим препятствием является получение удаленных данных. В условиях столпотворения сотрудникам безопасности необходимо будет получать и отфильтровать огромнейшее количество данных. С подобной задачей не сможет справиться компактное устройство, имеющее размеры смартфона. Полицейские будут вынуждены отправлять данные для проведения анализа за пределы площадки при помощи Wi-Fi, с чем связано появление новых проблем.
 
В КНР уже сегодня начали появляться противники подобных нововведений, поскольку они опасаются возможных злоупотреблений со стороны правительства при использовании подобных технологий. Однако Чен утверждает, что устройства будут выпущены в серию из лаборатории только после появления соответствующих законодательных норм. 

Как по внешним признакам выявить террориста-смертника. 

Существует ряд внешних признаков, отличающие террористов-смертников от обычных людей, которые необходимо знать для их своевременного выявления в толпе.
 
Как правило, чаще всего террористами-смертниками являются молодые мужчины и женщины возрастом от 20 до 30 лет, однако иногда ими могут являться также подростки и лица, имеющие различные увечья. Смертники стараются не выделяться из толпы, поэтому для совершения теракта они будут одеваться, как самые обычные местные жители. Однако при этом в их внешнем облике все же могут присутствовать некоторые характерные признаки, изложенные ниже.
 
Женщины, которые являются мусульманками, ходят в головном уборе, которым может быть не только традиционный глухой платок, а и косынки из легкого материала или бейсболки. Как правило, они одеваются в юбки или платья в пол. Возможны набедренные шарфы. Зачастую террористками может изображаться беременность для сокрытия утолщения под одеждой. Мужчины-мусульмане перед терактом сбривают бороду, готовясь к обряду погребения, и, как правило, имеют идеально вычищенную обувь.
 
Одежда террористов зачастую не соответствует погоде, при этом имея покрой, позволяющий скрыть взрывное устройство на теле. В жаркую погоду террористы могут носить просторную одежду из плотной ткани. Из-под одежды может выступать провод.
 
Террористов-смертников можно отличить и по поведению. При внешнем спокойствии их может характеризовать бледное лицо, заторможенные реакции, бегающие глаза, лицо, не выражающее эмоций. Однако возможна и неестественная возбужденность, сопровождающаяся обильным потоотделением. Зачастую смертники скрываются от камер наружного наблюдения, при этом активно «ввинчиваясь в толпу», избегают правоохранителей или военных, стараются не встречаться с кем-либо взглядами.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Влад Кадони
Влад Кадони
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Изнасилование
Изнасилование
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню