Горячие Новости

Не верьте, что 27 августа Марс на небе будет размером с Луну (0)

Не верьте, что 27 августа Марс на небе будет размером с Луну

Многие жители нашей планеты были уверены, что этим летом, 27 августа, в 00:30 их ожидает удивительное ночное зрелище, так как, по слухам, именно в эту августовскую ночь одна из планет Солнечной системы должна была пройти совсем рядом (по астрономическим меркам) с Землей. Исходя из этих же слухов, следовало, что этой планетой будет Марс, и пройдет он всего лишь в 34,65 тысячи миль от Земли.

«Посмотрев 27 августа этого года в ночное небо, вы сможете увидеть Марс так близко, как никогда еще не видели. Для невооруженного глаза Красная планета будет выглядеть, как вторая Луна в небе над Землей! В следующий раз Марс будет столь близок к нашей планете лишь в 2287 году», - гласили сообщения в сети Интернет. Однако в этом и подобных этому сообщениях, кроме названий самих планет, нет и крупицы правды.

Эта мистификация периодически появляется в сети Интернет с 2003 года. Однако в этом году уже привычно появляющаяся в августе «утка» о «беспрецедентном сближении планет» и «двух лунах в небе над Землей» была и вовсе уникальной.

Давно не новость, что авторы подобных ложный «новостных» заявлений практически никогда не указывают год события, что позволяет им спустя год-другой снова пускать эту же новостную «утку» в свет. И миллионы людей снова обманываются заявлениями неназванных и вряд ли существующих «ученых».
Однако авторы «сенсации» о сближении Земли и Марса, запущенной в 2012 году, оказались и вовсе уникумами.
Во-первых, ни в 2012 году, ни в течение последующих лет пяти в дату 27 августа прохождение Красной планеты на минимальном расстоянии от Земли не ожидается вовсе. К тому же, в 2012 году Марс уже приближался к Земле на минимальное расстояние, однако это было не в августе, а в марте.

«Эта мистификация получила свое первое распространение еще в 2003 году. Тогда подобная информация рассылалась пользователям по e-mail. Автор этих сообщений заверял, 27 августа 2003 года планета Марс приблизится к Земле настолько близко, что с Земли будет выглядеть даже больше полной Луны. С тех самых пор эта некорректная информация о весьма необычном природном явлении всплывает практически каждый год с наступлением августа», - рассказывает специалист NASA.

Кстати, один раз в два года Красная планета действительно достигает точки орбиты, которую ученые именуют «противостоянием». Причина такого названия в том, что в этот момент Марс располагается на небе прямо напротив Солнца, то есть, получается, что, с точки зрения наблюдателей с Земли, Красная планета словно противостоит Солнцу.

Когда Красная планета и Земля приближаются друг к другу на расстояние, не превышающее 60 миллионов километров, то такие «противостояния» ученые называют великими. Обычно они происходят не чаще одного раза в пятнадцать лет.

Во-вторых, авторы «утки» указали просто ничтожно малое расстояние между планетами – 34,65 тысячи миль, а в некоторых источниках - 50 тысяч миль. Напомним читателям «Биржевого лидера»: диаметр нашей планеты в милях составляет более восьми тысяч. Расстояние от Земли до Луны в километрах - 384 467 (в милях приблизительно в полтора раза меньше). Выходит, что, по мнению этих авторов, планета Марс должна будет в августе оказаться к Земле ближе, чем ее спутник Луна, что, разумеется, крайне маловероятно.

На самом деле, минимальное расстояние от Земли до Красной планеты - 55,76 миллионов километров. Километров, но никак не миль.

Напомним, в 2003 году (год рождения «утки» о сближении Земли и Марса 27 августа) Красная планета на самом деле приблизилась к нашей планете на рекордно близкое расстояние. Как сообщают ученые, ближе Марс не приближался к Земле с невероятно далекого 57 617 года до нашей эры. Однако кое в чем авторы августовской «сенсации» все же не солгали - повторное сильное сближение двух планет действительно можно будет увидеть лишь в 2287. Правда, расстояние между планетами все же будет намного больше 34 или даже 50 тысяч миль.

Что же касается нынешнего года, то ближе всего в 2014 году Марс был к Земле в апреле (на расстоянии в 92 миллиона километров).

Может ли Красная планета выглядеть больше, чем Луна?

 

И все же, несмотря на то, что на сегодняшний день миф о «двух лунах» в августовском ночном небе над Землей развеян специалистами, корреспонденты «Биржевого Лидера» поинтересовались у ученых возможно ли подобное в принципе.

«Это невозможно. В случае если планета Марс сможет приблизиться на расстояние, достаточное для того, чтобы он мог выглядеть как вторая Луна в небе над Землей, гравитация планеты произвела бы катастрофический эффект. Размеры Марса в два раза превышают размеры земного спутника. А отсюда следует, что для того, чтобы визуально сравняться для земных наблюдателей размерами с Луной, Марс должен находиться на расстоянии вдвое большем от Земли, чем Луна. А учитывая то, что Красная планета все же имеет массу во много раз превышающую массу спутника Земли, она оказала бы сильнейшее воздействие на нашу планету», - объяснил ученый.

Однако любителям наблюдать за ночным небом все же не стоит разочаровываться. Несмотря на то, что Марса в качестве «второй Луны» увидеть не получится, в августе можно понаблюдать за не менее красивым зрелищем - звездным дождем из созвездия Персея - Персеиды.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
14 марта
14 марта
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
11 апреля
11 апреля