Горячие Новости

Ученые объяснили влияние черного шоколада на организм человека (0)

Ученые объяснили влияние черного шоколада на организм человека

Результаты недавнего исследования ученых, размещенного в научном издании Американской кардиологической ассоциации, свидетельствуют о том, что горький шоколад оказывает благотворное влияние на организм людей, страдающих от болей при ходьбе, так как в нем содержится значительное количество полифенолов.

Медики утверждают, что заболевания периферических сосудов характеризуются существенным затруднением поступления крови в конечности. При ходьбе люди вынуждены испытывать боль и судороги, вследствие чего очень быстро устают. На западе от подобного заболевания страдает более двадцати процентов граждан старше семидесяти лет. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Наука» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Подробности исследования.

В научном эксперименте участвовали четырнадцать представителей мужского пола и шесть представителей женского пола в возрасте от шестидесяти до семидесяти восьми лет, страдающих от заболевания периферических артерий. На протяжении каждого утра больным было необходимо заниматься на беговой дорожке, но идти по ней с маленькой скоростью. Исследователи в это время занимались измерением пройденного расстояния, продолжительностью ходьбы и некоторыми другими параметрами. По истечении двух часов участники эксперимента съедали небольшой кусок горького (содержание какао не меньше восьмидесяти пяти процентов) или молочного шоколада (содержание какао меньше тридцати пяти процентов), после чего вновь занимались на беговой дорожке.

Оказалось, что пациенты, съевшие горький шоколад, могли больше ходить без помощи посторонних, так как расстояние, пройденное ими, являлось на одиннадцать процентов большим, а само занятие продолжалось на пятнадцать процентов дольше, если сравнивать с утренними показателями. Пациенты, съевшие молочный шоколад, остались на прежнем уровне без каких-либо улучшенных показателей.

В соответствии с предположениями авторов исследования, полифенолы и соединения, имеющиеся в составе какао, способны снижать уровень оксидативного стресса. Эти вещества также отказывают положительное воздействие на кровообращение в периферийных артериях. Горький шоколад содержит намного большее количество какао, нежели молочный, соответственно в нем содержится большее количество полифенолов. По мнению доктора Лоренцо Лофред, соавтора исследования, сотрудника университета Ла Сапиенца в Риме полифенолы в горьком шоколаде «способны положительно влиять на качество жизни пациентов».

По мнению большинства ученых, позитивные результаты, которые были вызваны употреблением горького шоколада, должны подлежать более тщательной проверке в более масштабном и долгосрочном исследовании. В недавнем исследовании необходимо было участие контрольной группы, которая бы принимала плацебо. Кроме того, участники эксперименты были в курсе того, какой шоколад им дают, а этот фактор способен влиять на общий результат. По словам доктора Марка Кригера, представляющего Американскую кардиологическую ассоциацию, на сегодняшний день еще рано советовать горький шоколад в роли средства лечения сердечно-сосудистой системы.

Доктор Кригер, являющийся профессором Гарвардской медицинской школы в Бостоне, счел нужным предупредить, что благодаря результатам исследования выяснилось, что полифенолы, которые содержатся в горьком шоколаде, могут положительно отразиться на работе кровеносных сосудов. Однако это является только предварительным исследованием, поэтому пока еще нельзя однозначно толковать полученные результаты.

Дальнейшие эксперименты, связанные с изучением антиоксидантов, к примеру, таких как витамины С и Е, свидетельствуют о том, что они не оказывают абсолютно никакого влияния на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, не стоит забывать о том факте, что шоколад также предстает в виде лишних калорий и килограммов. Американской кардиологической ассоциацией было сделано предупреждение, что ежедневная норма употребления сахара не должна быть больше девяти чайных ложек, с учетом всех сладких напитков, булочек и сухих завтраков.

В соответствии с точкой зрения доктор Франческо Вьоли, возглавившего исследование, профессора терапевтической медицины университета Ла Сапиенца, вещества с высоким уровнем содержания полифенолов дают возможность ученым заняться разработкой новой стратегии предупреждения осложнений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Черный шоколад прибавляет сил пожилым людям – ученые.

Итальянским ученым удалось доказать, что самое положительное влияние на организм пожилых людей оказывает регулярное употребление темного шоколада. Молочный и белый шоколад не обладают подобным лечебным действием. Дело в том, что полифенолы в темном шоколаде, способны улучшать проходимость крови по артериям и способствовать снижению окислительного стресса, что в целом благотворно влияет на двигательные функции. Горький шоколад повышает уровень окиси азота. Как известно, эта молекула отвечает за улучшение кровотока в тканях.

Стоит отметить, что высокое содержание полифенолов наблюдается в орехах, гвоздике, каперсах и семенах сельдерея.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
24 апреля
24 апреля
Ford Mustang
Ford Mustang
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
МММ-2011
МММ: финансовая афера
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd