Горячие Новости

Космический зонд «Розетта» приступил к активной фазе охоты за кометой (0)

Космический зонд «Розетта» приступил к активной фазе охоты за кометой

Космический зонд Европейского космического агентства «Розетта», основной задачей которого является отслеживание передвижения одной из комет нашей Солнечной системы, начал свою работу. Сообщается, что уже начат процесс, при помощи которого космический зонд сможет «напасть на след своей добычи».

Первый запуск двигателей «Розетта» прошел успешно.

Как передают сегодня эксперты раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер», ученые Европейского космического агентства запустили двигатели на космическом зонде «Розетта». Тем самым они позволили зонду начать настраиваться на скорость, с которой сейчас движется комета 67Р, больше известная под названием Чурюмов-Герасименко. Данная комета представляет собой огромных размеров шар, который состоит преимущественно из космической пыли и льда. Сообщается, что сорокапятиминутный запуск двигателей на «Розетте» был только первым в будущей серии запланированных запусков, которые продлятся вплоть до шестого августа текущего года. Всего запланировано десять подобных запусков, после чего космический зонд «Розетта» сможет выйти на орбиту кометы.

Космический зонд ЕКА будет сопровождать комету на ее пути к Солнцу.

После этого космический зонд должен будет создать карту объекта. Это необходимо будет для того, чтобы можно было как можно более точно определить место приземления на комету посадочного модуля зонда. Данное событие запланировано специалистами, работающими над этим проектом, на ноябрь текущего года. Сейчас же космический зонд «Розетта», как, собственно, и комета 67 Р, расположен на расстоянии в 538 миллионов километров от поверхности нашей планеты Земля. Он летит несколько впереди космического тела. При этом расстояние между кометой и космическим зондом сокращается каждый новый день. Сейчас же оно составляет чуть больше 1 800 километров. Произошедший первый запуск двигателей зонда должен будет способствовать уточнению траектории полета зонда, а также скорости будущей встречи космического зонда с кометой. После того как будут произведены все последующие запуски двигателей на зонде, скорость его и кометы уменьшится до минимального значения в один километр в секунду. Расстояние же в этот момент между ними будет составлять чуть меньше ста километров. Без всех этих запусков космический зонд сможет только пролететь рядом с кометой, да и то на расстоянии в сорок тысяч километров.

Впереди еще девять запусков.

По словам научных исследователей, занимающихся реализацией данного проекта, эта миссия представляет собой один из самых сложных и наиболее амбициозных проектов, которые когда-либо ранее был проведены Европейским космическим агентством. Космический зонд «Розетта» был запущен в космическое пространство нашей Солнечной системы еще в 2004 году, после чего он довольно долго приближался к комете, причем делал он это кругами. Во время своего приближения к комете «Розетта» приближалась к другим планетам нашей системы для того, чтобы набрать при помощи их силы притяжения достаточную силу и скорость для своей встречи с кометой. Стоит отметить тот факт, что за все время проведения данной миссии исследователи смогли получить огромный багаж знаний и опыта. Особенно это относится тому, как в 2008 году космический зонд смог приблизиться к астероиду Штайнс, а еще через два года он смог достичь астероида Лютеции.

План данной научной программы заключается в том, чтобы космический зонд «Розетта» мог сопровождать комету 67Р в тот момент, когда она будет приближаться к поверхности звезды нашей Солнечной системы – Солнцу. На протяжении всего этого пути космический зонд должен будет вести мониторинг, исследовать и фиксировать все происходящие на поверхности кометы изменения. В диаметре комета составляет четыре километра. Стоит также отметить, что посадочный модуль поду названием «Филе», который на данный момент времени является прикрепленным к «Розетте», будет постоянно сообщать на Землю о всех изменениях, которые будут происходить непосредственно в самой комете. Впервые в истории космологии исследователи смогут «своими глазами в режиме онлайн» увидеть как космическая пыль и газ в выветриваются из кометы, когда покров льда, из которого она состоит, начнет нагреваться от палящих лучей Солнца.

Розетта находился в «спячке» с 2011 года.

Космический зонд Европейского космического агентства «Розетта» был введен в так называемый «спящий режим» в 2011 году. Сделано это было потому, что траектория его полета могла бы вывести его слишком далеко от Солнца, из-за чего она стал бы получать минимальное количества энергии, и вся программа могла бы быть под большой угрозой срыва. Начиная с того времени, ограничения подобного рода были менее ощутимыми, и космический зонд был снова введен в строй двадцатого января текущего года. После «пробуждения» инженерами было проведено тщательное тестирование всех систем и оборудования, которое установлено на «Розетте». Прошедший успешно первый запуск двигателей космического зонда также был своего рода тестом на работоспособность зонда. Особенно если учитывать, что их не включали на протяжении нескольких лет, как констатируют аналитики отдела «Новости науки» издания инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
16 октября
16 октября
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич