Горячие Новости

Ученые НАСА обнаружили воду на спутнике Сатурна (0)

Энцелад

5 апреля 2014 года стало известно о том, что сотрудниками НАСА был обнаружен океан на одном из спутников Сатурна, который находится глубоко под толщей льда.


Спутник, на котором была обнаружена вода, носит название Энцелад.


Первые признаки наличия воды на Энцеладе были обнаружены в результате проведения исследования с помощью космического зонда модели NASA Cassini. Исследования проводились на поверхности вышеупомянутого спутника. Первые образцы частичек льда и водяного пара были добыты с помощью вышеупомянутого зонда еще в 2005 году.

Однако тот факт, что океан находится слишком глубоко, значительно осложняет проведение каких-либо исследований. По этой причине ученым так долго не удавалось обнаружить его точное месторасположение. Потерпев ряд неудач, ученые НАСА переключили свое внимание на исследование других космических объектов.

Исследования на поверхности Энцелада были возобновлены в 2010 году. Тогда зонд пролетел над данным космическим объектом три раза на высоте в 100 километров, причем его курс менялся под воздействием гравитации данного спутника. Осуществление этих полетов дало американским ученым новую почву для дальнейших размышлений.

Открытие же удалось сделать только сейчас по той причине, что на тот момент американские ученые не располагали настолько усовершенствованной аппаратурой, как межпланетная станция Cassini, а также различными приборами для проведения гравиметрических измерений.

Энцелад таит целый океан

Анализируя гравитационные колебания спутника Энцелада, американские ученые сделали предположение относительно того, что океан залегает под поверхностью на глубине 30-40 километров неподалеку от северного полюса Энцелада и постоянно находится в подвижном состоянии.

Кроме того, американскими учеными был обнаружен «дефицит массы», который располагается неподалеку от полюсов, что стало еще одним подтверждением наличия океана на Энцеладе. По словам американских ученых, глубина самого океана составляет около 10 километров.

Свое открытие прокомментировал Дэвид Стивенсон, который на сегодняшний момент является сотрудником Калифорнийского технологического института. По его словам, при осуществлении исследований поверхности спутника Энцелада учеными НАСА впервые был применен метод геофизических исследований, который оказал существенную помощь для определения внутренней структуры спутника. Согласно результатам проведения данного метода исследования, учеными были получены данные по поводу того, что неподалеку от поверхности спутника располагается океан довольно большого размера ближе к южному полюсу космического объекта.

Также Стивенсон сообщил о том, что на сегодняшний день ученые разрабатывают планы относительно проведения исследований с более высокой точностью для выяснения всех необходимых подробностей о внутренней структуре космического объекта.

Кроме того, американские ученые сходятся во мнении, что обнаруженное водное пространство на спутнике Энцелад может служить убежищем для различных вирусов и бактерий, что позволит делать прогнозы относительно теорий происхождения Солнечной системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
Галилея
Галилея
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech